Министр обороны Сергей Шойгу обязал подчиненных найти альтернативу части солдатского обмундирования. Несмотря на то, что ведомство способно обеспечить военнослужащих носками, эксперты сомневаются, что наказ Сергея Шойгу будет выполнен: попытки отказаться от портянок были и раньше, однако ни к чему не привели.
Сергей Шойгу снимет с российских солдат портянки. На селекторном совещании Минобороны глава ведомства поставил задачу — избавиться от этого "военного анахронизма" до конца 2013 года.
Фрагмент заявления Сергея Шойгу
Инициатива Шойгу не нова, сообщил военный эксперт Александр Гольц: предыдущий министр обороны также выступал за искоренение портянок в российской армии, однако воз и ныне там.
"Выяснилось, что проблема портянок так просто не решается: кроме портянок, надо еще отказаться и от кирзовых сапог. А если появляются носки, то их, простите за прозу жизни, надо каждый день стирать. Российская казарма для этого не приспособлена.
Вот эти примитивные портянки показывают то состояние, в котором находится сегодня российская армия. Любая смена формы — это мечта любого интенданта. Представляете сладостный момент заказывания миллиона носков? Я думаю, что на этом много-много людей получат свои скромные дивиденды", — сказал Гольц.
Отказ от портянок не потребует серьезных материальных затрат, уверен заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич.
"Средства у Министерства обороны для решения этих вопросов, безусловно, есть. Сегодня не стоит больших затруднений, с учетом требований, которые предъявляют к текстильной промышленности, заказать любое количество носков, которое поступит в войска. И, скажем честно, когда надеваешь современную обувь, имеешь сменную пару носков, есть возможность их постирать и посушить, то это значительно удобнее для военнослужащих — и одевать, и ходить, и самое главное — совершать марш. Длительные переходы в сапогах всегда были сопряжены с большими серьезными натертостями, что я ни раз испытал на себе", — сообщил Клинцевич.
Количество служащих Вооруженных сил России в настоящее время достигает примерно одного миллиона человек.