Форсайт не любит молодых артистов

The Second Detail Уильяма Форсайта на сцене Пермского академического театра оперы и балета

— Насколько важно для пермской труппы появление в репертуаре этого балета?

— Балеты Уильяма Форсайта очень важны для любой академической труппы, которая танцует на пуантах, потому что именно он после Баланчина определил дальнейшее развитие классического пуантного танца и развитие балетной лексики. Классический балет у нас ассоциируется прежде всего с именем Мариуса Петипа, и действительно все или почти все классические балеты идут сегодня под его именем. После Петипа Джорж Баланчин явился хореографом, который определил развитие классического пуантного танца в перспективу XX века. Третьим значимым балетмейстером стал Уильям Форсайт. Сегодня эта линия — Петипа, Баланчин, Форсайт — совершенно очевидно выстроена, и любая академическая труппа должна иметь в своем репертуаре хотя бы один балет Форсайта.

— Вам довелось быть репетитором трех балетов Форсайта в Мариинском театре, когда это было?

— История началась с того, что Мариинский театр решился впервые в России поставить Форсайта. В 2003 году приехали его репетиторы, в том числе Ноа Гелбер, который работал и в нашем театре над The Second Detail. Надо заметить, что в мире всего три лицензированных репетитора, которые имеют право переноса его оригинальных балетов на новые сцены. Премьера состоялась через год. Сегодня три театра имеют балет Форсайта в своем репертуаре: Мариинский, Большой и вот Пермский театр поставил The Second Detail. О постановке балета Форсайта в нашем театре я задумался, как только вступил в должность главного балетмейстера, и постарался использовать ту связь, которая сохранилась со времен моего пребывания в Мариинском театре. Уже через две недели я написал письмо Анне Трешке, но понадобилось три года, чтобы мы доросли до этого балета. Уже сегодня можно сказать, что наши артисты этот стиль освоили, но теперь нужно расслабиться в этой хореографии, на это понадобится время. Огромный этап этой работы мы завершили. The Second Detail — это самый концептуальный балет из всех неоклассических балетов Форсайта, он очень насыщенный по хореографической лексике. Хочу подчеркнуть, что это не модерн, это неоклассика.

— Были ли трудности с подбором артистов?

— Нет, несмотря на то что наша труппа сегодня довольно молода. Дело в том, что Форсайт не любит молодых артистов. Он предпочитает работать с теми, кому за 25 и кто физически, интеллектуально и психофизически уже сформировался. Мы третьими в России станцевали Форсайта, а это значит, что у нас оказались танцовщики, которые в состоянии это станцевать. Артиста определяет репертуар. Ноа Гелбер проводил кастинг, а заодно и очень щедро дал несколько мастер-классов по Форсайту студентам нашего хореографического училища. Это наш основной поставщик кадров, мы очень тесно сотрудничаем — такова традиция. Для The Second Detail мы определили три состава исполнителей. Трудность была в другом — у нас репертуар очень насыщенный, а Форсайт требует большого времени, отдачи. Труппе приходится бежать в два раза быстрее, чтобы все успеть. Сейчас идет переключение, возвращаемся в штатный режим. Мы готовимся к гастролям в Ирландию и Францию. Потом снова перейдем на осадное положение, когда будем выпускать «Ромео и Джульетту» (хореография Кеннета Макмиллана). Премьера назначена на 25 мая, день открытия Дягилевского фестиваля. К репетициям приступаем в конце марта.

— Каждому ли под силу станцевать балет Форсайта и открылись ли пермские артисты с новой стороны?

— Нет, танцевать Форсайта под силу только тем, у кого классическое тело, очень хорошая классическая школа и главное — отличное владение этой школой. В любом театре, когда в репертуаре появляется Форсайт, сразу создается труппа в труппе. Саша Суродеева и Руслан Савденов ради такого репертуара и уехали из Казани. А что касается открытий в нашей труппе… Сразу было понятно, что Ваня Порошин, Аня Поистогова, Тарас Товчук или Наташа Домрачева станцуют. Это уже купающиеся в современной хореографии артисты. Безусловным открытием были Роман Тарханов, Иван Ткаченко — молодой артист, который всего второй год работает в нашей труппе. Наташа Макина удивила — под конец карьеры произошло настоящее перерождение.

— Очень простая сценография и незамысловатые костюмы — это не случайно?

— Конечно, Форсайт сам, как правило, оформляет свои спектакли, выстраивает свет. Все очень просто и чисто на сцене, артисты в серых трико и купальниках — западный дизайн — все для того, чтобы еще раз подчеркнуть хореографию, сделать акцент на движении. Это главное.

— И в заключение расскажите более подробно о предстоящих гастролях. Что везете в Европу?

— В Ирландию, 3 декабря, повезем обычный предновогодний репертуар: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. А вот во Франции (отправляемся 9 января) мы представим пять разных спектаклей: «Лебединое озеро», «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, гала-концерт, который готовили ко дню рождения Чайковского, и одноактные балеты Джорджа Баланчина. Очень сложная программа, но это моя принципиальная позиция: нельзя везти в Европу только «Лебединое озеро» по принципу антрепризы. Хотелось бы показать возможности разных артистов. Мы труппа категории А, труппа, которая владеет мировым репертуаром и его достойно исполняет. Я хочу, чтобы мы были полноправным игроком на этом поле и равно успешно танцевали и классический балет, и современный репертуар.

Наталья Михайлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...