Коротко

Новости

Подробно

Главы МИД РФ и Украины «нахимичили» в Черновцах

Сергей Лавров и Леонид Кожара продемонстрировали полное взаимопонимание

от

Отношения между Россией и Украиной находятся на подъеме, а взаимопонимание между двумя странами постоянно растет. Такой вывод можно сделать из заявлений глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Леонида Кожары, встретившихся в воскресенье в украинском городе Черновцы. Впрочем, эксперты отмечают, что как минимум один серьезный раздражитель в отношениях между Москвой и Киевом на сегодняшний день остается: российские власти хотят видеть Украину полноценным членом Таможенного союза, однако команда Виктора Януковича к этому по-прежнему не готова.


Воскресная встреча с Сергеем Лавровым стала для Леонида Кожары первой с момента назначения на пост министра иностранных дел Украины (см. "Ъ" от 25 декабря 2012 года). Как признался господин Кожара на итоговой пресс-конференции, одной из целей переговоров в Черновцах было установление с главой российского внешнеполитического ведомства «личной химии», играющей «значительную роль в межгосударственных отношениях». Сергей Лавров с тем, что такая «химия» в итоге возникла, спорить не стал. Он поблагодарил господина Кожару за теплый прием и отметил, что сейчас «российско-украинские отношения находятся на подъеме».

Министры рассказали, что в ходе встречи в формате «тет-а-тет» и состоявшегося в тот же день заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии обсуждению подверглись взаимодействие консульских служб в деле защиты прав граждан двух стран, совместная борьба с новыми вызовами и ход азово-керченского урегулирования.

Кроме того, затрагивался вопрос сотрудничества в рамках международных организаций. Прежде всего, речь идет об ОБСЕ, председателем которой 1 января этого года стала Украина. Сергей Лавров отметил, что конкретные вопросы, связанные с деятельностью этой организации, хочет обсудить со своим украинским коллегой в Москве, куда и пригласил его в воскресенье.

Также в Черновцах министры договорились активнее координировать свои действия по урегулированию приднестровского конфликта. Леонид Кожара назвал Москву и Киев «двумя главными посредниками» на переговорах формата 5+2, а глава российского МИДа добавил: «Мы не только посредники, но и гаранты (мира в регионе. — «Ъ»). На нас лежит особая ответственность». Он выразил надежду на то, что к следующему раунду переговоров, который состоится в середине февраля во Львове, «возникнут идеи, которые позволят ускорить процесс формирования условий для начала политических дискуссий» по урегулированию конфликта.

Рассказав про отсутствие разногласий по вышеперечисленным темам, господа Лавров и Кожара так и не упомянули о, пожалуй, самой актуальной для Москвы теме в российско-украинских отношениях – формате участия Киева в Таможенном союзе. Напомним, за неделю до своего вступления в должность господин Кожара отметил, что, хотя евроинтеграция — это "естественный и безальтернативный процесс для Украины», создание зоны свободной торговли с ЕС станет шоком для украинской экономики, в то время как присоединение к Таможенному союзу сулит «быструю существенную выгоду». Вместе с тем, подобное заявление, по сути, противоречит официальной позиции украинских властей: они по-прежнему не готовы к полноценному участию в Таможенном союзе и предпочитают говорить о сотрудничестве по отдельным направлениям. Москву же такая половинчатая позиция Киева не устраивает.

Павел Тарасенко, Черновцы


Комментарии
Профиль пользователя