Положение не хуже губернаторского

Главы регионов надеются, что указ президента не сделает их более зависимыми от министров

Губернаторы не в восторге от нового указа президента, который дает право министрам федерального правительства ставить вопрос об отставке региональных глав, но проявляют сдержанную реакцию. Некоторые из опрошенных "Ъ" губернаторов вообще "не в курсе" дела, а те, кто слышал об указе, считают, что принципиально ничего не поменяется: право на отставку губернатора по закону принадлежит президенту, а конфликтные ситуации возможны по представлению министров и без них.

Напомним, что 11 января вступили в силу изменения к указу президента от 2 июля 2005 года N773. Этот указ (о вопросах взаимодействия и координации федеральных и региональных органов власти) был издан Владимиром Путиным восемь лет назад, после того как от прямых выборов губернаторов страна перешла к их фактическому назначению президентом. Согласно поправкам, "руководитель федерального органа исполнительной власти вправе вносить в соответствии с законодательством в правительство РФ, а правительство — президенту предложение об отрешении от должности высшего должностного лица субъекта за ненадлежащее исполнение полномочий", переданных субъекту РФ.

Пока большого резонанса в губернаторской среде указ не вызвал. Сразу несколько глав регионов, к которым обратился "Ъ", заявили, что еще не читали его или вообще ничего не знают об указе. В пресс-службе губернатора Самарской области комментировать указ президента отказались, сославшись на то, что "региональные власти не уполномочены давать оценку действиям главы страны". Также отказался комментировать указ глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "Подробности я пока не знаю. Но то, что вы говорите, звучит не очень приятно. Например, в моем регионе только один перинатальный центр, а должно быть в десять раз больше, но мне нужны деньги и время, чтобы их построить",— размышляет региональный глава об исполнении им федеральных полномочий.

Тем не менее указ о новой роли федеральных министров в карьере губернаторов у последних вызвал опасения. Один из них, пожелавший остаться неназванным, заявил "Ъ": "Чего нас пугать-то? Мы пуганые уже. И без того понятно, что федеральный центр "нас танцует", а не мы его". Ульяновский губернатор Сергей Морозов уже обращался к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить на полгода действие одного из постановлений правительства по управлению многоквартирными домами. Он отметил, что отношения между федеральными исполнительными органами власти и региональным руководством не всегда простые и указ "может обострить" их. "За все, что происходит на территории региона, до каждой мелочи, отвечает губернатор — и перед президентом, и перед премьером, и перед населением... да и перед совестью своей. Признаемся, что с федеральными министрами у губернаторов не всегда отношения складываются хорошо. Бывают разные интересы, бывает непонимание, бывает, что приходится во вред себе, но ради региона отстаивать свою точку зрения, даже если она не совпадает с министерской. А ведь были министры, которые годами не бывали в регионе! Смогут ли они в такой ситуации давать объективную оценку губернатору, не знаю",— заявил он "Ъ".

"Конечно, контроль федеральной власти над губернаторами должен быть. Но, надеюсь, подобная норма указа если и будет применяться, то как исключение, крайне редко. Все: и губернатор, и правительство — отвечают за результат, поэтому следствием должна быть слаженная работа, основанная на партнерстве",— полагает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Право, которое получили министры, не должно стать инструментом давления, сведения счетов. Это вопрос конструктивных отношений. Губернатор должен нести ответственность за отраслевые провалы в своем регионе, но и министры должны проявлять равное внимание ко всем регионам. При реализации этого указа, главное, не надо забывать, что губернатор может стать министром, а министр — губернатором",— напоминает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. К примеру, экс-глава Республики Чувашия Николай Федоров стал министром сельского хозяйства, а министр регионального развития Виктор Басаргин — губернатором Пермского края. Кстати, экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов (1996-2000 годы) подчеркивает, что губернаторы вновь получили право избираться и в том, что касается избранных глав регионов, "президент окажется в проблемной ситуации", применяя этот указ, "в отношении таких глав регионов должен быть особый порядок отрешения от должности", поскольку они избраны населением.

Напомним, что по закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" президент может отрешить губернатора от должности из-за утраты доверия, выявления фактов коррупции, "выражения ему недоверия законодательным органом власти региона", "ненадлежащего исполнения обязанностей". Предусмотрены законом и "иные случаи". В этом смысле новый указ лишь дополняет перечень оснований, право отрешать губернатора от должности по-прежнему принадлежит президенту. Правом отрешения от должности, к примеру, экс-президент, ныне премьер Дмитрий Медведев воспользовался в сентябре 2010 года, выразив недоверие мэру Москвы Юрию Лужкову.

Ирина Нагорных; Сергей Титов, Ульяновск; Дина Полина, Пермь; Елена Колычева, Самара; Валерий Грибанов, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...