Текущий год станет переломным в борьбе с долговым кризисом и восстановлением роста в экономике зоны евро — прогнозируют в S&P. Впрочем, в агентстве отмечают, что положительный результат может быть достигнут, лишь если лидеры валютного блока на практике подтвердят приверженность сделанным ранее обещаниям. В то же время эксперты не склонны предаваться оптимизму и считают, что до выборов в Бундестаг осенью этого года значительных положительных сдвигов ждать не приходится.
Аналитики Standard & Poor`s прогнозируют, что текущий год станет решающим для стран еврозоны, обремененных долговыми проблемами и рецессией в экономике. От лидеров блока, в свою очередь, зависит, будет ли преодолена тенденция к падению кредитоспособности национальных правительств, говорится в докладе агентства. Так, за прошлый год S&P понизило рейтинги 12 из 17 стран валютного блока. Среди основных причин пересмотра кредитных оценок авторы доклада называют не только дефицитность бюджетов, но и разбалансированность внешней торговли между странами «ядра» и «периферии» в пользу первых. В S&P также напоминают, что снижение кредитных оценок началось еще в 2004 году и затронуло тогда рейтинги Греции и Италии, на конец же 2012 года высшую оценку ААА сохранили лишь четыре страны, а облигации Португалии, Кипра и Греции по-прежнему не обладают инвестиционным статусом (рейтинг ниже BB).
В то же время падение рейтинга до дефолтного, по прогнозу агентства, угрожает лишь Кипру — впрочем, доля этой страны в экономике валютного блока не превышает 0,2%, а объем требуемой финпомощи — 16 млрд евро. Значительными же рисками для европейской экономики в S&P считают неполную реализацию обозначенных лидерами мер, а также ухудшение ситуации на рынке труда и последующий рост антиевропейских настроений — в первую очередь в Греции. Тем не менее, по оценке S&P, падение ВВП зоны евро в 2013 году составит 0,1%, рост же будет наблюдаться лишь в 2014 году — в пределах 1%.
Между тем эксперты агентства уже отмечают «положительные тенденции, наметившиеся в конце прошлого года» — в частности, снижение долговой нагрузки частного сектора — и ожидают, что в случае сохранения приверженности правительств проблемных стран курсу стабилизации уровня госдолга и сокращению торгового дефицита активность инвесторов может вернуться к росту, так же как и суверенные рейтинги. Однако, как отмечает руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим» Александр Варюшкин, «рост может возобновиться только тогда, когда корпорации увидят меры по восстановлению реальной экономики,— пока же лишь снят риск дефолта “проблемных” стран по долгам, не более того».