Штучные технологии

Правительство утвердило масштабную госпрограмму развития судостроения

Правительство приняло госпрограмму по развитию отечественного судостроения до 2030 года, которая должна сократить общее научно-техническое отставание России от передовых стран. Региональные бизнесмены программу поддерживают, однако считают, что государство должно не только планировать, но и строить флот за свой счет. Аналитики скептически оценивают шансы программы на успех.

Распоряжением правительства утверждена госпрограмма «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Ответственным исполнителем назначен Минпромторг, в реализации участвуют Росморречфлот и Росрыболовство. Госпрограмма включает подпрограммы развития судостроительной науки, развития гражданской морской и речной техники, развития производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли, государственной поддержки обеспечения реализации государственной программы военного кораблестроения, а также развития научного и производственного потенциала судостроительной промышленности, говорится в сообщении.

В рамках программы к 2016 году предполагается разработать 1180 технологий, обновить производственные фонды научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро на 72%. До 2020 года запланировано повысить рост фондоотдачи предприятий судостроения в 1,4 раза по отношению к 2011 году. В планах до 2030 года также увеличение объема выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении к 2011 году в 3,2 раза и повышение производительности труда — в 4,5 раза.

Программа будет реализована в три этапа: 2013-2016 годы, 2017-2025 и 2026-2030. Объем финансирования мероприятий составит более 605 млрд руб., из которых более 337 млрд будет выделено из федерального бюджета. «Ожидается, что реализация запланированного позволит сократить общее научно-техническое отставание России от передовых стран и создать новые отечественные технологии в сфере судового машино- и приборостроения»,— говорится в сообщении.

Игроки рынка в целом поддерживают и одобряют действия правительства, однако полагают, что «задать темп» возведению судов отечественными компаниями должно само государство, причем за свой счет. «Необходимо не просто говорить о том, что будет заложено-построено-произведено, необходим реализованный головной проект, затем — открытое его обсуждение и после — заказ и строительство судов. Пилотный проект должно реализовать само государство, чтобы показать пример»,— считает председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. Он отметил, что для строительства одного современного судна необходимо около $30 млн, и «запланированных средств и на разработку проекта, а также строительство нового судна, и на дальнейшую реализацию программы будет достаточно».

По мнению господина Саксина, если реализованный государством пилотный проект устроит промышленников и рыбаков, то с дальнейшей с реализацией госпрограммы вопросов не встанет. «Но начать необходимо с элементарного: если мы говорим об инфраструктуре для строительства рыбопромысловых судов в России, то должны быть указаны конкретные верфи, которые имеют возможность для строительства, а не одно лишь желание освоить средства заказчика»,— заключил господин Саксин.

Несмотря на то что текст самой программы пока не опубликован, то, что про нее известно, у аналитиков уже «вызывает улыбку». «В рамках реализации программы к 2016 году предполагается разработать 1180 технологий. Почему именно 1180, а не две тысячи? Как вообще можно считать технологии штуками?» — задается вопросом председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, добавляя, что и «в остальном документ вызывает только вопросы». «Одни заявления и декларации о производственных мощностях, развертывании строительства судов, высоком социальном эффекте и т.д. Но, как всегда, нет главного — кто будет нести ответственность, если программа не будет реализована?» — задался вопросом господин Климов. При таком подходе, отмечает эксперт, реальных результатов промышленники вряд ли дождутся.

Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...