Прихожан попросили на выход

Исполком Казани расторгает договор аренды с приходом мечети Аль-Ихлас

Приход казанской мечети Аль-Ихлас, чей имам обвиняется в организации экстремистской деятельности, требуют освободить помещение. Официально власти объясняют это тем, что руководство мечети не выполнило условия договора по реконструкции здания: оно непригодно для богослужения. Между тем в правоохранительных органах отмечают, что многие прихожане являются последователями запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», а ранее ее посещали подозреваемые в организации покушения на муфтия республики. Эксперты полагают, что у властей просто не нашлось других механизмов, чтобы «пресечь это дело».

Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани потребовал приход мечети Аль-Ихлас освободить занимаемое им помещение, находящееся в муниципальной собственности. Основанием для одностороннего расторжения договора стало несоблюдение правил этого договора.

Напомним, мечеть Аль-Ихлас была открыта в 2005 году в здании бывшей котельной на улице Декабристов. Администрация Казани передала его в 2004 году в безвозмездное пользование приходу мечети, который изначально относился к Казанскому мухтасибату Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ). Приход основал Миргазиян хазрат Салаватов, который на собственные средства, а также благодаря помощи меценатов произвел реконструкцию котельной, восстановив ее стены и крыши и оборудовав из вытяжной трубы минарет. В 2008 году ее имамом стал Рустем хазрат Сафин. По данным ДУМ РТ, в 2011 году приход Аль-Ихлас вышел из подчинения татарстанского муфтията, так как в устав прихода не были внесены соответствующие изменения, связанные с реорганизацией ДУМ РТ.

Как сообщает пресс-служба мэрии, условия договора по использованию здания бывшей котельной предполагали его «дальнейшую реконструкцию и использование в религиозных целях», однако они не были исполнены в полной мере. В частности, как отмечают в исполкоме, «по сей день не проведены работы по восстановлению технического состояния здания», а «проект реконструкции не согласован с управлением архитектуры и районной администрацией». «Не подключены свет, вода, тепло и канализация. Здание эксплуатируется без правоустанавливающих документов»,— сообщают в пресс-службе. Помимо этого, в исполком поступило представление городской прокуратуры, согласно которому дальнейшее использование помещения возможно только после перезаключения договора аренды (он был рассчитан на пять лет). В КЗИО отмечают, что на запрос необходимых документов для перезаключения ответа руководства прихода не последовало.

Между тем, согласно источнику „Ъ“ в правоохранительных органах, мечеть Аль-Ихлас посещали лица, причастные к нападению на лидеров мусульман республики (в июле 2012 года был подорван автомобиль муфтия Илдуса Файзова, а его заместитель Валиулла Якупов убит в подъезде собственного дома). В их числе Роберт Валеев и Руслан Кашапов, которые в октябре были уничтожены в ходе спецоперации на улице Химиков. Источник отмечает, что прихожанами мечети «ведется активная работа в сети интернет по вовлечению молодежи в ислам радикального толка», а многие из них являются последователями организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая признана в России экстремистской. В частности, известно, что имам Аль-Ихлас Рустем Сафин в 2009 году признан Советским райсудом Казани виновным в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» и приговорен к двум годам лишения свободы условно. В октябре 2012 года управление ФСБ возбудило в отношении него новое уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации): как считают оперативники, с февраля по июль прошлого года имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрир». Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении господина Сафина по ч. 1 ст. 282 (публичное возбуждение ненависти либо вражды, по признакам отношения к религии) — согласно заключению экспертов, в его публичных выступлениях и размещенных в интернете видеороликах «отрицательной оценкой» наделялись «немусульмане» и «неистинные» мусульмане. При этом летом прошлого года господин Сафин неоднократно привлекался к административной ответственности за организацию несанкционированных публичных мероприятий.

Одна из последних акций прихожан Аль-Ихлас, отмечает источник, состоялась 22 декабря прошлого года: на трассе Зеленодольск—Казань был организован автопробег с участием 20 машин, с развернутыми черными и белыми флагами, которые «сходны до степени смешения» с атрибутикой, используемой членами «Хизб ут-Тахрир». По данным правоохранительных органов, мероприятие было посвящено встрече освободившегося из мест лишения свободы Ильдара Шайхутдинова, который являлся лидером казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир» и был осужден за участие в деятельности этой организации. Аналогичные флаги с арабской вязью использовались во время автопробегов и других публичных мероприятий летом и осенью прошлого года.

Однако претензии к мечети Аль-Ихлас были не только у силовиков. В октябре проверку помещения мечети проводили специалисты республиканского Роспотребнадзора, которые выявили «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»: служители мечети готовили пищу на открытом огне возле жилых домов.

Вчера связаться с руководством прихода Аль-Ихлас „Ъ“ не удалось: телефон прихода, а также сотовый Рустема Сафина оказались отключены.

Между тем заместитель руководителя КЗИО Ренат Галяутдинов вчера на пресс-конференции заверил, что после необходимого ремонта помещение бывшей котельной будет вновь использоваться как мечеть. Однако, как отмечают СМИ, какая конкретно религиозная организация будет там размещаться, сказано не было.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев считает, что здание могут вернуть приходу Аль-Ихлас, однако это будет «другая Аль-Ихлас». «Если власти решили пресечь это дело, значит, там будут руководить другие люди»,— сказал профессор. То, что у Аль-Ихлас «отбирают помещение», для эксперта не стало неожиданным. «Удивляет другое: несколько месяцев власти не могли решиться на какие-то конкретные шаги. Мне представляется, что у государства должны быть рычаги и механизмы контроля за течениями радикального толка, чтобы можно было на законных основаниях пресекать это дело»,— заключил господин Сергеев.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...