Арт-Манеж

Некоммерческая ярмарка современного искусства

"Арт-Манеж`98" в Москве
       В Манеже открылась художественная ярмарка "Арт-Манеж`98". Проводящаяся уже в третий раз, она в нынешней версии действительно заслуживает самовольно присвоенного вначале титула "международная". В этот раз "Арт-Манеж" показывает художников мирового уровня — Кабакова, Рогинского, Пенка — и по-настоящему современное искусство. Причем на две трети это некоммерческие проекты. На выставку стоят очереди — такого не было никогда.
       
       По сравнению с предыдущими "Арт-Манежами" нынешняя ярмарка радикально изменила свой генплан. Проход по улочкам из боксов и стендов самого центрального московского выставочного зала мне напомнил прогулку по маленькому немецкому городку: супермаркеты и лавочки вынесены к окраинам, а в центре города — кладбище, эдакое memento mori. Это чтобы горожане помнили: откуда они произошли, кто их предки и что их ожидает. В центре Манежа тоже символическое кладбище — проект Post Scriptum (кураторы Елена Романова и Александр Якут) — дань памяти первым московским галереям, которые в начале 90-х задавали тонус и маршрут тем, кто, хлюпая по московской жиже, искал современное искусство. Те галереи благополучно почили. Но продвигавшиеся ими художники живы. Иные неплохо живут за рубежом, другие хуже, третьи до сих пор творят в отечестве без надежды на лучшую участь, но и без отчаяния. Время от времени кто-то из них подходит по-русски помянуть любимую галерею к мемориальным "надгробиям" с названиями "Первая", "0.1", "Школа", "Студия 20", "Арт-Модерн"... Есть и свободные обелиски — нужно лишь вписать название. Возможно, это скоро и понадобится. Но пока что судьба первопроходцев московского арт-рынка не пугает нынешних нонпрофитников — "Спайдер и Маус" и галерею "на крыше" (они действительно на Таганке выставляются на крыше) с французским названием Espace. Что значит просто "пространство".
       Так же, как в маленьком городке с его английскими газонами и прудами, в Манеже есть и своя экозона. Она так и называется. Художники из разных стран попытались (по замыслу кураторов Ксении Вытулевой и Оксаны Саркисян) предложить зрителям искусство большое и чистое. Проект наставляет в том, как правильно существовать, обвеваться экологически чистыми потоками воздуха, как не топтать, как выживать, как беречь — словом, как быть современным художником и не портить природу (как известно, противные случаи в contemporary art происходят). И в этом с английскими и немецкими художниками солидарны и россияне. Чертежи, кроки и наброски, представленные и теми и другими, поучают, как жить цивильно и здорово.
       Международный статус ярмарки высоко приподнимает коллекция графики лидера немецких "новых диких", неоэкспрессиониста Ральфа Пенка. Этого знаменитого художника, сделавшего послевоенное германское искусство вновь актуальным, представила кельнская галеристка Бригитта Шенк. Правда, вопрос: купят ли размашистые почеркушки лидера нынешние состоятельные? Вряд ли. Но его присутствие уже повышает статус ярмарки. Точно так же, как и выставка отечественного мэтра Ильи Кабакова, достойная отдельной статьи.
       В разделе "Имена" (нонпрофитная программа ярмарки) — действительно настоящие имена настоящих российских художников: Пригов, Рогинский, Гороховский, Дубосарский и Виноградов, Орлов, Шерстюк, Мамонов. Это нестыдно показывать и в Базеле, и во Франкфурте, и в Чикаго, да и на парижском FIAC и мадридской ARCO. Впрочем, они там и так выставляются. И это плюс "Арт-Манежу".
       Московский Дом фотографии, который хотя и находится под крылом московской мэрии, предложил благотворительную программу: купишь работу классика фотографии (от 30-х до 90-х) — поможешь фотографу или его семье. И здесь тоже есть имена: Гринберг и Рост, Томбак и Бабич, художники-фотографы Ефимов и Смирнский и просто фотографы — Мухин и Конопка.
       Нынешний "Арт-Манеж" корректно разбросал чисто коммерческие галереи по периметру — чем дальше вглубь, тем "живописнее": до "сладких" картин не всякий дойдет, а если дойдет, то отлакирует свои впечатления от радикального, шершавого современного искусства.
       Манеж 98-го года — впечатляющ и зрелищен. Он соперничает с конкурирующей ярмаркой современного искусства "Арт-Москва", которую так же регулярно делает фирма "Экспо-Парк". В целом и та, и другая ярмарка ныне занимаются одним и тем же — это одна тенденция. Сейчас обе ярмарки плывут в одном направлении и на одних "плавсредствах" — на нонпрофитниках, на некоммерческих проектах. И это резонно: современное искусство сейчас не особенно стремятся покупать. Его ликвидность под вопросом. Пусть его хотя бы видят. Такую возможность "Арт-Манеж`98" вполне предоставил, что и было оценено публикой.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...