взял с печатного станка независимый эксперт Дмитрий Тратас
Самым интересным и, пожалуй, самым важным событием начала года на валютном рынке стало падение японской иены. Обвал японской валюты начался в середине декабря минувшего года из-за слухов о том, что новым премьер-министром страны будет избран Синдзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии Японии. Обычно из-за принципа "покупай на слухах — продавай на фактах" сразу после наступления события движение котировок прекращается. На этот раз все было не так. После выборов падение иены усилилось и продолжается по сегодняшний день. За месяц японская валюта ослабела более чем на 7%, и, судя по всему, движение продолжится.
Причина такого падения проста. Премьер Абэ объявил войну собственной валюте. Экономика Японии целиком зависит от экспорта, поэтому, когда иена за три кризисных года укрепилась на 60%, это стало для нее ударом. Все традиционные методы спасения экономики и ослабления собственной валюты ни к чему не привели. И тогда Синдзо Абэ сказал: "Мы будем печатать деньги до тех пор, пока в стране не появится двухпроцентная инфляция". Глава ЦБ Японии Масааки Сиракава пытался возразить премьер-министру. Но премьер пригрозил банкиру, что вынесет на референдум вопрос о лишении независимости Центробанка. Беспрецедентный напор — ведь независимость монетарных властей до сих пор считалась чуть ли не залогом стабильности современной экономики.
Центробанк подчинился этому давлению и согласился со всеми агрессивными мерами премьера. Но господин Абэ не останавливается. В начале нового года он объявил, что теперь правительство Японии будет все "лишние" иены направлять на покупку европейских облигаций. Таким образом, правительство Японии будет постоянно продавать иены, а в условиях бесконечной печати денег это означает, что правительство будет корректировать курс валюты. Печатать и продавать, печатать и продавать — пока не захочет остановиться.
Это неприкрытое объявление войны не только евро, но и всем мировым валютам. Конечно, практика манипулирования валютными курсами знакома любым монетарным властям. Но до этого подобные действия проводились локально и на коротком промежутке времени. И впервые монетарная война объявлена официально.
Об этом и предупреждал глава ЦБ Англии Мервин Кинг, когда грустно заметил, что монетарным властям давно пора перейти от попыток внешнего регулирования валютных курсов к решению внутренних проблем, о которых все забыли. Жаль только, что господин Кинг так разоткровенничался лишь под конец своего срока пребывания на посту, ведь в июне его сменит Марк Карни, который, храня корпоративную солидарность, не допускает подобных откровений.
А нас в новом году, похоже, ждет война между главенствующими Центробанками за ослабление собственной валюты. Боюсь только, что победителей в этой войне не будет, а мировая экономика точно проиграет.