Коротко


Подробно

"Никакого обращения ребенка к президенту не существует"

заявляют в челябинском интернате

Письмо сироты к Владимиру Путину назвали "уткой". Ранее СМИ сообщили, что мальчик из Челябинска якобы спрашивал разрешения у президента на воссоединение с приемными родителями из США. Собеседники "Коммерсантъ FM" подтвердили: для больного ребенка действительно нашлась новая семья, но вступление в силу "антимагнитского закона" сделало усыновление невозможным.


Кремль не получал письмо сироты из Челябинска. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков/ Ранее в СМИ появилась информация о том, что сирота Максим Каргапольцев обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему уехать в Америку в приемную семью.

"Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Пусть это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью", — считает ребенок.

Директор челябинской школы-интерната №13 Денис Мацко назвал сообщение об открытом письме 14-летнего воспитанника Максима Каргапольского Владимиру Путину и депутатам Госдумы "уткой".

"Никакого обращения Максима к президенту Путину ни в каком виде — ни в виде письма, ни в виде видеозаписи, в электронной форме — не существует. Это журналистская "утка". Он же здравомыслящий человек, он понимает, что это лишено смысла, да еще в такой форме. Журналисты с интернет-портала обращались к нам в декабре, по-моему, с предложением снять такую режиссерскую постановку: Максим обращается к президенту Путину в видеообращении, просит помочь ему. Мы отказались. Идея им показалась заманчивой, они ее в таком виде опубликовали", — пояснил Мацко.

Воспитанник челябинского интерната познакомился с американской семьей Уолленов семь лет назад. С тех пор потенциальные родители мальчика поддерживали с ним отношения, рассказал "Коммерсантъ FM" уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. В 2012 году американцы подали документы на усыновление Каргопольцева, но не успели завершить процедуру до конца года из-за бюрократической ошибки, сообщил Алексей Севастьянов.

"Хотел бы сказать, что история эта действительно реальная. И достаточно давно граждане уже оформляли документы, но, к сожалению, не успели — вступил в силу новый закон — мальчик остается у нас здесь. Дело в том, что у него сложное генетическое заболевание — диагноз, который я не имею права озвучивать. Работа с такими больными проводится достаточно эффективно, в том числе в США. Если будущие родители готовы на себя взять эту ответственность, то, может быть, сделать какое-то исключение для того, чтобы помочь здоровью мальчика", — сказал Севастьянов.

Детский омбудсмен Павел Астахов назвал письмо челябинского сироты подделкой.

Алена Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение