"Процесс усыновления необходимо завершить вне зависимости от всех остальных аспектов"

США будут добиваться воссоединения российских детей-сирот с уже найденными американскими семьями, заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Глава сенатского комитета по социальной политике, единоросс Валерий Рязанский и адвокат по усыновлению Антон Жаров прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

По словам Нуланд, Вашингтон пытается договориться с Москвой о том, чтобы семьи, не успевшие завершить процесс усыновления до вступления в силу "антимагнитского закона", все-таки смогли это сделать. Окончания процесса ожидает не менее 500 таких семей.

–– Антон, первый вопрос к вам: вы инициативу, хотя я бы все-таки назвал это намерением, поддерживаете?

А.Ж.: Если дети уже познакомились со своими будущими родителями, то с этой точки зрения нельзя быть против этой инициативы. Дети уже фактически нашли семью. Конечно, процесс необходимо завершить вне зависимости от всех остальных аспектов.

–– Господин Рязанский, ваше мнение?

В.Р.: В этом деле существует два аспекта, и гуманитарный, и, безусловно, юридический. Нам как законодателям хотелось бы, чтобы сам юридический процесс не мешал бы и гуманитарной проблеме. Но это вопрос абсолютно, что называется, находится в компетенции международного юридического права и нашего законодательства для того, чтобы мы могли бы быть те процессы, которые были уже оформлены судом, завершены в соответствии с нормами международного и нашего законодательства. Если же решение судов не состоялось, то думаю, что в данном случае уже решение закона является все-таки окончательным.

–– Вы видите возможность некого какого-то алгоритма, который эти две составляющие привел бы к единому знаменателю, который бы всех устроил?

В.Р.: Вы знаете, все-таки здесь на первом месте если будет буква закона, то боюсь, что придется весь процесс начинать заново. Может быть, уже и с другими приемными родителями.

–– Господин Жаров, а вы как считаете?

А.Ж.: Я полагаю, что исходя из того анализа законодательства, который я провел, те решения суда, которые состоялись, разумеется, должны вступить в законную силу, если они не будут обжалованы, и дети должны быть переданы, несмотря на принятие закона, поскольку он не действует на предыдущие жизненные обстоятельства, не действует в обратном направлении. Но здесь же речь идет не о 46 детях. Проблема в принципе в этом законе, и проблема в том, какой вопрос он поставил перед обществом.

По сути, законодатели предложили нам, обществу, смириться с тем, что существуют такие обстоятельства, когда можно ставить в зависимость от каких-то политических и прочих амбиций вопросы широкого гуманитарного спектра. Ведь это просто закон, по сути, античеловеческий: мы не разрешаем детям находить семью в ответ на какие-то политические представления, может быть, очень правильные, я тут не готов утверждать, не специалист. Ведь это же просто решение о том, что какое-то количество наших детей не найдет свою семью.

–– Господин Рязанский, вы согласны с такой характеристикой закона?

В.Р.: Нет, я не согласен. Потому что речь идет о чисто, будем говорить так, о решенном вопросе по американской стороне. Ведь мы же не говорим о том, что мы запрещаем международное усыновление итальянцам, французам, там, где установлен абсолютно прозрачный механизм усыновления и контроля за тем, как происходит процесс адаптации детей и жизни их уже за границей. Речь идет не о политике.

Речь идет о том, что американская сторона не представила России абсолютно четкую, прозрачную процедуру контроля за тем, что происходит в Соединенных Штатах Америки. Только по этой причине мы говорим о том, что американское законодательство не соответствует подписанному международному договору, несмотря на то, что мы считали и справедливо считали, что все-таки наличие договора с Соединенными Штатами по усыновлению лучше, чем его отсутствие. Однако все-таки мы ошиблись в том, что американская сторона способна привести законодательство Штатов в соответствии с некими международными требованиями.

Нас все время отправляют к законодательству Штатов для того, чтобы мы пытались установить контроль за пребыванием детей с помощью властей штата, а не федеральных властей Соединенных Штатов Америки. Вот здесь главная проблема. Так что здесь особой политики нет. Я не вижу, в чем здесь проблема политического характера.

–– Ваш ответ, господин Жаров.

А.Ж.: Здесь все очень просто. Если мне не изменяет память, этот договор с США готовился больше года, и он-таки был подписан, и все эти вопросы, уважаемы депутаты в том числе, могли предусмотреть при подписании соглашения того, которое вступило в силу только в ноябре 2012 года. Но, тем не менее, оно было подписано, оно вступило в силу, и на тот момент не вызывало никаких вопросов. Это первый момент.

А второй момент –– закон не зря называют "антимагнитским". Ведь его принимали, не потому что вдруг случилось, так сказать, обострение заботы о российских детях, усыновленных в США. Его принимали в ответ, в отместку, я бы даже сказал. Поэтому это, конечно, чистая политика, детьми здесь совершенно не пахнет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...