Сергей Удальцов: "Может, не все решается маршами, но других-то механизмов нет"

Мэрия Москвы настояла на своем маршруте для марша оппозиции. Организаторы согласились пройти от Пушкинской площади до проспекта Сахарова вместо шествия от метро "Кропоткинская" до Трубной площади. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Акция 13 января будет приурочена к принятию Госдумой так называемого закона Димы Яковлева.

— Первый вопрос к Сергею Удальцову: удовлетворены ли вы этими переговорами с московскими властями?

С.У.: Вы знаете, мы всегда руководствуемся настроениями граждан. Эта акция, я отмечу, не была акцией каких-то партий или Координационного совета оппозиции. Это гражданская инициатива, она родилась в интернете. Отдельные политические силы просто поддержали эту инициативу, поэтому застрельщики здесь — простые граждане, активные женщины, мужчины.

Они были настроены на согласование акции, поэтому если бы я согласовывал от себя, я бы, конечно, больше спорил с мэрией, потому что мэрия всегда выкручивает руки и делает так, как им удобно, нарушая закон и Конституцию. Но раз граждане настроены на согласование, мы их всячески поддерживаем. Поэтому сделали маршрут в центре города 13 января.

— За минувший месяц ситуация с гражданами изменилась. Если в прошлом месяце акция не была согласована, то сейчас что-то в настроении людей поменялось, так ли это?

С.У.: Был совершенно разный формат и тематика акций. Декабрьская акция была посвящена защите политузников, наших товарищей, которые сидят в тюрьмах. Она была более жесткой по своему характеру, более радикальной в хорошем смысле слова. И там был принципиальный подход, мы хотели закончить на Лубянской площади, как символе этих репрессий.

Люди в интернете проголосовали за то, чтобы добиваться именно этого маршрута. Мы к ним прислушались. Сейчас другая ситуация. Мы же не догматики в этом плане, у нас нет самоцели — только несогласованные или только согласованные. Мы всегда действуем по ситуации, учитывая мнение граждан. Это первично.

— Господин Павловский, как вы считаете, насколько мнение граждан действительно должно влиять на подготовку акций оппозиции и, собственно, на процесс согласования тех или иных мероприятий?

Г.П.: О чем мы говорим, давайте все-таки поймем. Если речь идет о маршах и маршрутах, это не самая интересная тема для граждан, как сегодня, так и в декабре. 90% людей плевать на обсуждение маршрутов. Их интересуют цели и соответствие этих целей их собственным чувствам, я думаю, как тогда, так и теперь. Я не сомневаюсь, что власти ведут переговоры, как правило, таким образом, но те, кто ведет переговоры, должны быть к этому готовы.

— То есть правильно ли я вас понимаю, что в принципе на самом деле все в итоге зависит от организаторов акции?

Г.П.: К счастью, не все зависит от организаторов. Но ситуация, с которой люди выходят на улицу, конечно, зависит от них. Потому что — моя точка зрения, как и Удальцова — что в прошлый раз мероприятие было, в сущности, сорвано его организаторами. И люди выходили на свой страх и риск, что, конечно, хорошо говорит о них.

— Нет, насколько я понимаю, господин Удальцов не считает, что организаторы виновны в срыве предыдущей акции. Я правильно понимаю, Сергей?

С.У.: Совершенно верно. 80 с лишним процентов — опрос был в интернете, проголосовало 12 или 13 тыс., это актив, люди заинтересованные сказали, что хотят, чтобы акция закончилась на Лубянской площади, чтобы добивались согласования именно там. Мы на них и ориентировались. А на что нам еще ориентироваться? Тогда это волюнтаризм, тогда я буду только на себя ориентироваться, а вы только на себя. Я других методов не вижу, поэтому я согласен: главное, конечно, содержание, не маршрут. Но если не согласовать маршрут, не будет и содержания. Потому что если будет просто стихийная акция как 15 декабря, тогда главным вопросом будет, сколько людей арестуют, а сколько останется на свободе. И содержательная часть уходит куда-то на второй план. Поэтому согласование – это вроде бы формальная процедура, но она важна, безусловно.

— Насколько вы в нынешних условиях считаете эффективными подобные массовые выступления оппозиции?

С.У.: Вы знаете, когда Дума принимает такие подлые, безумные законы, как еще влиять на это? Просто погрозить им пальцем? Собрала "Новая газета" 100 тыс. подписей, отдали им, и что? Они и не знают, куда их положили. Может быть, использовали по какому-то своему назначению. То есть нет других сегодня способов, надо выходить. Понятно, что, может быть, все не решается маршами, митингами, а других-то механизмов вообще нет. Надо или молчать в тряпочку, или делать то, что возможно.

— Господин Павловский, к вам тот же вопрос: насколько подобные марши, шествия могут считаться эффективным методом борьбы, как вы думаете?

Г.П.: Как метод борьбы они вообще не должны рассматриваться. Могут быть такие состояния общества, страны, в котором люди борются таким образом, что выходят на улицу.

— А если это не метод борьбы, тогда что это?

Г.П.: Марш – это просто марш. И сегодня этот жанр себя, безусловно, исчерпал. Из 80 тыс. участников, о которых говорил господин Удальцов здесь, проголосовавших за несанкционированные действия, вышло, дай бог, чтобы 800 человек., которые голосовали "за". Поэтому ссылаться на это бесполезно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...