«Роснефть», которая уже является крупнейшим российским экспортером нефти в Китай, может увеличить поставки в страну. Госкомпания готова дополнительно экспортировать 10 млн т нефти, в том числе с целью привлечения финансирования для сделки по покупке ТНК-ВР. Но переговоры могут осложниться из-за конфликта с также государственной «Транснефтью». «Роснефть» хочет поставлять сырье через Казахстан, а не по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан, в результате чего «Транснефти» угрожает потеря $1,5 млрд доходов.
CNPC получила приглашение от «Роснефти» приехать в Москву на переговоры о дополнительных поставках нефти в Китай, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству китайской госкомпании. По словам собеседника агентства, речь может пойти о возможности поставок российской нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу. Встреча должна состояться 14 января. В «Роснефти» „Ъ“ заявили, что CNPC ее стратегический партнер и переговоры с китайской компанией ведутся по целому ряду вопросов.
По словам источников „Ъ“, знакомых с ходом переговоров, речь идет о дополнительных поставках 10 млн т российской нефти (в нынешних ценах на $8,2 млрд). По мнению одного из собеседников „Ъ“, «Роснефть» может быть заинтересована в привлечении заемных средств от китайских госструктур для финансирования сделки по приобретению ТНК-ВР. Соответствующий опыт у нее есть: в 2009 году «Роснефть» и «Транснефть» договорились о привлечении $25 млрд льготных кредитов в обмен на поставку до 2030 года 300 млн т нефти. Ее стоимость определялась по специальной формуле, которую стороны рассчитали по-разному. В результате в 2011 году CNPC стала недоплачивать за российскую нефть. К концу года сторонам удалось согласовать новые условия: Китай получил от «Роснефти» и «Транснефти» страновую скидку — $1,5 с барреля.
Источник „Ъ“ в «Роснефти», впрочем, уверяет, что нынешние переговоры с китайцами не ставят цели привлечения средств, потому что денег для сделки по ТНК-ВР «хватает». «Роснефти», которая к середине года должна консолидировать 100% ТНК-ВР, потребуется около $46 млрд. Госкомпания уже привлекла у синдиката международных банков около $17 млрд, а также договорилась с трейдерами Glencore и Vitol о долгосрочных поставках нефти с предоплатой, за счет чего, по оценкам экспертов, может получить еще $10-15 млрд. На конец сентября на счетах «Роснефти» находилось еще $11 млрд, так что проблему финансирования сделки можно считать решенной. Но источники в госкомпании признают, что рост поставок в Китай через Казахстан может быть интересен из-за «хороших условий».
До сих пор маршрутом Атасу—Алашанькоу пользовались только две российские компании — «Газпром нефть» и ТНК-BP. Однако с 2010 года прокачка российской нефти в Китай через Казахстан прекратилась. В сентябре 2012 года страна установила на данном направлении льготный тариф, так как сама не в состоянии заполнить трубу. «Казахстан создал для России идеальные условия, и нам выгодно, чтобы они пошли через нас в Китай»,— говорил в конце декабря прошлого года управляющий директор фонда «Самрук-Казына» Малик Салигереев.
Но идею экспорта через Казахстан резко критикует «Транснефть». «Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с серьезными издержками для „Транснефти“. Мы теряем выручку. Это $1,5 млрд убытков за транзит. Деньги выпадают из бюджета»,— говорил глава «Транснефти» Николай Токарев в конце декабря 2012 года. По его словам, транзит нефти в этом направлении может быть осуществлен только в случае компенсации бюджету выпадающих средств. Более того, подчеркивают в «Транснефти», такой вариант прокачки приведет к снижению грузооборота и последующему изменению тарифов, а нефть для Китая будет изыматься из объемов, экспортируемых в Европу. В результате Россия «рискует показать себя как непредсказуемого партнера», а цена на нефть марки Urals в условиях ее дефицита в Европе будет расти только до тех пор, пока место российской нефти на рынке не займет сырье какой-то другой страны.
По словам Николая Токарева, пока «Роснефть» не обращалась к «Транснефти» с просьбой согласовать прокачку в направлении Казахстана. В самой «Роснефти» лишь уверяют, что «„Транснефть“ — «важнейший партнер в рамках отношения с китайской стороной». Собеседники „Ъ“ в правительстве говорят, что Белый дом в курсе планов «Роснефти» по дополнительному экспорту в Китай через Казахстан и пока их не поддерживает. «Должен быть недискриминационный доступ к трубе, и „Роснефть“ не может быть единственной компанией, работающей на этом направлении»,— считает источник „Ъ“.
Собеседники „Ъ“, близкие к ТНК-ВР и «Газпром нефти», объясняют, что не могут договориться об условиях продажи нефти. «Получить хорошую цену у китайцев практически нереально»,— говорит один из источников „Ъ“. Для «Роснефти» поставки в Китай более выгодны, чем для других российских компаний, так как у нее уже есть формула, по которой рассчитывается цена на сырье, полагает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Кроме того, компания будет работать со своим нынешним партнером — CNPC, добавляет аналитик. По его мнению, «Роснефть» в данном случае все-таки может взять у китайцев кредит по прежней схеме для реализации текущих и будущих сделок, в том числе для покупки ТНК-BP, при этом велика вероятность того, что компании удастся получить самую низкую ставку из возможных.