Правила игры

заставляют заняться подсчетами корреспондента отдела "Потребительский рынок" Сергея Соболева

С 2011 года закон "О рекламе" ограничивает долю продавца телерекламы 35% от всех бюджетов, поступивших на федеральные телеканалы за предыдущие два года. А летом прошлого года группа "Видео Интернешнл" (ВИ), крупнейший продавец телерекламы, перезаключила истекавшие контракты с каналами холдингов "ПрофМедиа" и ЮТВ еще до того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла свой вердикт, был ли законодательный порог все-таки превышен или нет. Как подсчитала уже осенью ФАС, в 2010-2011 годах на восемь каналов, которые сейчас обслуживает ВИ, при национальном размещении рекламы пришлось 38,4%.

Казалось бы, цифры говорят сами за себя, но менеджеры ВИ еще задолго до того, как служба опубликовала результаты своих подсчетов, дали рынку установку: работаем, как и работали, никаких санкций не предвидится. Так и произошло. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров практически дословно повторил аргументы, которые ранее изложил гендиректор ВИ Сергей Васильев. Принятые ограничения стали действовать только с 2011 года, а до этого ВИ обслуживала не восемь, а тринадцать каналов. Поэтому если считать, как того требует закон, доли за 2010 и 2011 годы вместе, то с учетом тех 13 каналов в 2010-м доля ВИ за два предыдущих года явно будет больше 35%. То есть по букве явное нарушение закона, но как-то не совсем справедливо получается. Зато, пообещал господин Кашеваров, в 2013 году ФАС будет подсчитывать доли уже за 2011-2012 годы и если на этот раз будет выявлено нарушение закона, то никаких поблажек больше не будет.

В декабре 2013 года заканчивается договор между ВИ и "Первым каналом" — клиентом и для группы, и для всего рынка гораздо более значимым, чем "ПрофМедиа" и ЮТВ. А вот предпосылок к тому, чтобы доля ВИ за очередные два года резко снизилась до разрешенных 35%, пока нет. Чтобы это произошло, должны соответственно увеличиться доли других сейлз-хаусов. Но, судя по результатам телеизмерений, вряд ли по итогам прошлого года холдинги "СТС Медиа" и ВГТРК, которые сейчас ВИ "просто" консультирует, заметно улучшили свои позиции. Зато серьезно выросли показатели у входящего в пул ВИ "Пятого канала". Его руководство в минувшем ноябре заявило, что за последние два года рекламные доходы "Пятого" увеличились в 3,5 раза. И даже включение с 2012 года РБК ТВ в список федеральных каналов, которые задействованы в подсчетах, не изменит кардинально ситуацию: слишком незначительны его доходы на общем фоне. Если доля ВИ даже и снизилась, то никак не на три процентных пункта.

Поэтому с нетерпением будем ждать новых весомых аргументов, почему кому-то можно работать и при доле свыше 35%. Ну или почему показатель ВИ вдруг стал, допустим, 34,98%. Ведь трудно поверить, что из-за давно уже ставших неактуальными, но так до сих пор и не отмененных поправок к закону "О рекламе" "Первый канал" возьмет и откажется от услуг ВИ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...