1913-2013
Сергей Мельников и Владимир Тихомиров прошлись по столетнему циклу российской истории
Спустя сто лет Россия стоит перед теми же проблемами, что и век назад: сырьевая экономика, недееспособная полиция, расколотое общество, бездарный парламент, правовой нигилизм, коррупция, дефицит доверия к власти. И при этом тогда, в 1913-м, ничего не предвещало скорого развала страны. Параллели с повесткой дня 2013-го неизбежны. "Огонек" о цифрах и уроках пройденного
Сто лет прошло, и русский эксперимент — с двумя мировыми войнами, тремя революциями, распадами двух империй и миллионами загубленных жизней — закончился. Российская история сделала круг, и, кажется, страна вернулась к тому, к чему пришла в 1913 году.
Именно такое впечатление появляется при сопоставлении ситуации 1913 года с сегодняшней. И дело тут не в цифрах выплавки чугуна и производства локомотивов, которыми так ловко жонглировали советские пропагандисты. Любые прямые аналогии абсурдны — ведь очевидно, что в 1913 году на душу населения приходилось больше угля и дров и меньше самолетов. Но стратегические задачи, которые стояли перед страной в 1913 году, так же актуальны и сто лет спустя: что делать нам с нашей землей и как обеспечить баланс между государственными интересами и планами по развитию общества. В прошлом веке страна не сумела найти ответ на этот вопрос.
Количество и качество
Мы все выросли с твердой уверенностью в величии нашей страны. Дескать, пусть она и не самая благоустроенная и комфортная, но зато самая большая в мире — она была такой, есть и будет. Но сто лет назад Российская империя, включавшая в себя Финляндию, Прибалтику, Польшу, Закавказье, Украину, Белоруссию и Среднюю Азию, вовсе не считалась крупнейшей страной в мире — этот титул в ту эпоху прочно принадлежал Британской империи, "над которой никогда не заходило солнце". За минувшее столетие Pax Britannica уступил этот титул изрядно усохшей России, которая также за минувшее столетие подрастеряла территории — если в 1913 году общая площадь Российской империи составляла 21,8 млн квадратных километров, то в 2013-м — 17,1 млн.
Не слишком изменились и показатели прироста населения — в 1913 году в нынешних границах Российской Федерации проживало около 94 млн человек (вся империя насчитывала около 174 млн, занимая третье место после Британской империи и Китая). Ныне же Россия, увеличившись до 143,2 млн человек, занимает уже 9-е место в мире по количеству населения, пропуская вперед все тот же Китай и бывшие страны — колонии Британской империи.
Интересно, что и эффективность использования доставшихся нам от предков территорий тоже практически не изменилась — особенно это заметно в такой отрасли, как сельское хозяйство. Так, в 1913 году из общей площади империи к категории "пахотных земель" относилось лишь 105 млн гектаров, то есть 5,2 процента от всей территории страны. Спустя столетие площадь пахотных земель в России составляет 130 млн гектаров, или же 7,7 процента от общей площади территории страны (для сравнения: в Западной Европе этот показатель составляет 30 процентов, в Азии — 15, в Северной Америке — 13 процентов). Но если в 1913 году валовой сбор зерна в России составлял 92,5 млн тонн — Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы, то в прошлом году мы собрали 71 млн тонн. (Впрочем, в снижении урожайности отчасти виновата и прошлогодняя засуха.) Как следствие, если сто лет назад Россия была на 1-м месте среди экспортеров зерна, то сейчас — только на четвертом, пропустив вперед США, Канаду и Австралию.
Правда, сегодня уже сельхозпродукты не являются главными экспортными товарами. Если в 1913 году 57,4 процента экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, то сегодня доля сырьевого экспорта выросла до 70 процентов.
Есть еще несколько принципиальных отличий отечественной экономики столетней давности от нынешней. Например, в 1913 году у нас, а не в Штатах были самые крупные золотые запасы в мире. "Николаевский" рубль был обеспечен драгоценным металлом на 100 процентов, что сделало его самой надежной валютой в Европе во время Первой мировой войны. Жаль, что другой поддержки, кроме золотого запаса, у российской валюты не было — к примеру, доля России в мировом ВВП как была незначительной, так и осталась, боле того, если в 1913 году она составляла 6,2 процента, то сегодня объем российского "куска пирога" колеблется между 3 и 4 процентами, и, по прогнозам ОЭСР, эта цифра будет лишь сокращаться.
Силовой вопрос
Как и сегодня, в начале прошлого века власти России были озабочены наращиванием мускулов — силовых органов государства. Прежде всего это касалось армии — империя, позорно проиграв в русско-японской войне, не жалела сил и денег на модернизацию военного ведомства. Популярно было изречение покойного императора Александра III: "У России есть только два союзника: ее армия и флот", столь популярное и ныне (сегодня многие забывают, что в 17-м году именно эти "союзники" — балтийские моряки да хлынувшие с фронта солдаты — и прирезали Россию). Но сто лет назад политикам казалось, что все военное отставание наконец удалось преодолеть: в 1913 году Российская империя обзавелась одной из самых технологичных и современных армий мира. В войсках появились нарезные винтовки и пулеметы "Максим", впервые опробованные при обороне Порт-Артура. Появились новые пушки, легкие и маневренные, боевые самолеты-бомбардировщики — по количеству авиации Россия, имея 216 аэропланов, стояла на 2-м месте после Германии. А по составу армии мирного времени России и вовсе была лидером среди европейских держав: в 1913 году в Российской армии насчитывалось более 1,3 млн военнослужащих (против 785 тысяч германских солдат, см. схему на с. 36) и 1300 генералов. Для сравнения: в нынешней российской армии 1 млн военнослужащих и около 1000 генералов.
Еще одна любопытная тенденция: именно к 1913 году была "переодета" армия. Из формы исчезли яркие цвета и гимнастерки белого цвета, демаскировавшие солдат в русско-японскую войну, а вместо них появились гимнастерка цвета хаки. Тогда же Васнецов придумал знаменитую "богатырку" — головной убор разведчика характерной "древнерусской" формы, который потом был прозван "буденовкой".
Кроме того, активно шло реформирование полиции. Например, с учетом опыта уличных боев в 1905-1907 годах началось создание так называемых летучих отрядов — прообраза нынешнего ОМОНа. Также значительно вырос численный состав силовых подразделений Охранного отделения и Особого корпуса жандармов. Был принят закон "Об организации сыскных частей", по которому оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства. И, кстати, на состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. Другое дело, что все эти силы правопорядка в принципе не могли бы стать эффективным средством против того социально-политического кризиса, который ждал Россию через 4 года.
Пить или не пить?
И, наконец, главный вопрос: насколько прошедшее столетие повлияло на уровень жизни среднестатистического россиянина? Ответ на этот вопрос может показаться кому-то обескураживающим: мы вряд ли стали счастливее, обеспеченнее, богаче, но стали в два-три раза больше есть и в четыре раза — пить.
Конечно, сопоставить жизнь тогда и сейчас непросто. К примеру, как сравнить жизнь тогдашнего столяра, получавшего 1 рубль 72 копейки в день — а это была самая приличная зарплата среди рабочих в стране,— с жизнью сегодняшних рабочих? Или офисных клерков — самого многочисленного городского класса? Попробуем учесть в расчетах уровень тогдашних и сегодняшних цен на основные продукты питания. Итак, если, к примеру, 1 килограмм говядины тогда стоил 80 копеек, курица — 90 копеек, а литр водки — 60 копеек, то получается, что в 1913 году столяр зарабатывал в два раза меньше своих коллег из XXI века — примерно столько же, сколько получает нынешний менеджер среднего звена.
Для сравнения уровня жизни можно взять и статистику потребления основных продуктов питания. К примеру, в 1913 году средний россиянин съел 29 килограммов мяса (в 2011 году, по данным Росстата, это показатель составил 65 килограммов, включая и мясопродукты типа сосисок и пельменей). Причем следует помнить, что в статистике учитываются средние показатели, хотя из "Статистико-документального справочника за 1913 год" нам известно, что в России столетней давности было существенное социальное расслоение. Так, обычный крестьянин, середняк из европейской части России, за год съедал 25,6 килограмма мяса, средний житель Москвы — уже 75,2 килограмма, а вот квалифицированный рабочий — уже 240 килограммов свинины и говядины.
Так что если мы за последние сто лет в чем-то достигли прогресса, то это в деле еды. Вот лишь несколько цифр: значительно выросло потребление молока (со 154 до 246 килограммов в год), яиц (с 40 до 271 штуки), сахара (с 8,1 до 40 килограммов), рыбы (с 6,7 до 16,6 килограмма), фруктов (с 11 до 60 килограммов). Зато сократилось потребление дешевых продуктов: картофеля (с 114 до 110 килограммов) и хлебопродуктов (с 200 до 110 килограммов).
Что характерно, практически в четыре раза увеличилось и потребление алкоголя: если в 1913 году россияне выпивали по 8 литров водки на человека (алкоголизация населения вызывала панику властей, на волне которой возникло первое "Общество трезвости"), то сегодня на каждого жителя России приходится уже по 15,76 литра спирта, то есть более 30 литров водки. И это при том что бюджет 1913 года современники называли "пьяным" — выручка от винной монополии, введенной по инициативе Сергея Витте еще в конце XIX века, образовывала почти 27 процентов бюджетных поступлений — 899,3 млн рублей. Только государство могло заниматься очисткой спирта и торговать водкой. Остальные же напитки могли продаваться частниками, но облагались акцизами. 1913 год стал для питейной монополии лебединой песней — в год начала Первой мировой, после всеобщей мобилизации, алкоголь запретили продавать везде, кроме "ресторанов 1-го разряда, клубов и общественных собраний".
Что ж, именно чрезмерное потребление алкоголя и российские демографы, и эксперты Национального совета по разведке США называют в числе главных причин низкой ожидаемой продолжительности жизни россиян в начале XXI века (читайте об этом на с. 4). Пусть в прошлом году она впервые превысила 70 лет, по этому показателю мы находимся в начале второй сотни списка всех стран. Серьезного роста ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране не наблюдается с 60-х годов прошлого века, однако в сравнении с 1913 годом прогресс значителен. Век назад средняя ожидаемая продолжительность жизни россиянина составляла 34 года. Основная причина — в крайне высоком уровне младенческой смертности. И в ходе XX века она снизилась почти в 20 раз.