Возьми смартфон на прогулку

Познакомиться с технологией «дополненной реальности» на полезном примере отныне могут жители и гости Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода и десятка других городов России и Украины. Новое приложение-экскурсовод накладывает исторические фотографии на изображение с камеры, позволяя узнать, каким был город сто лет назад и наглядно сравнить с нынешней ситуацией.

Объединить информацию реального мира с богатствами компьютерной сети – задача, над которой ведущие разработчики бьются не первый десяток лет. Известное решение под называнием «дополненная реальность» состоит в том, что на картинку происходящего вокруг накладываются вспомогательные данные из Интернета. Технология первично использовалась военными летчиками, но сегодня у нее десятки «гражданских» применений, в основном развлекательного характера. Приятно видеть, что к чистому развлечению можно добавить элемент обучения, знакомства с культурой и историческим наследием.

Это воплощено в проекте «Виртуальная история». Все очень просто: ставим на любой Android-смартфон, Windows Phone или iPhone, или даже на планшет специальное приложение, и отправляемся на пешую прогулку по историческому центру. Приложение сверяется с онлайновой базой данных HistoryPin и находит «приклеенные» к карте города исторические фотографии ближайших зданий. Данные можно просматривать в виде обычных карточек с фото и текстовым описанием, а можно включить пресловутую дополненную реальность – и, регулируя «прозрачность», наложить картинку, транслируемую камерой, на историческое фото. Так можно узнать, что по Манежной площади ходил трамвай, а перед Большим театром был разбит небольшой парк, а также оценить трансформации Кремля, гостиницы «Националь» и других исторических задний.

Режим карточек и карты, хоть и менее зрелищный, тоже несет большую практическую пользу. История домов здесь описана подробно – на зависть многим экскурсоводам. А возможность крутить и масштабировать карту, видеть свое положение на ней и ближайшие объекты – прекрасный инструмент в планировании собственной пешеходной экскурсии по родному городу. Коренным жителям придется по душе возможность самостоятельно добавить в онлайновую базу фото из своих домашних архивов и снабдить их фактами семейной истории.

Для удобства установки приложения поблизости от достопримечательностей городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.

Исторические фотографии предоставлены многочисленными партнерами проекта «Виртуальная история», например, в Москве это объединение «Москва, которой нет». А публикацию на платформе HistoryPin осуществил оператор МТС. Впрочем, чтобы воспользоваться приложением и услугой, необязательно быть абонентом МТС, да и само приложение бесплатно. Единственная практическая выгода для оператора тут – демонстрация уникальных возможностей, которые получает владелец смартфона с мобильным интернетом.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...