Ирина Прохорова: "Судя по социальному напряжению, 2013 год скучным не будет"

"Коммерсантъ FM" встречает новый год с известными людьми. Главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова рассказала ведущему Романому Карлову, чем ее семье запомнился прошедший год.

— Как вы встретили Новый год?

— Вы знаете, я встретила очень хорошо, в кругу семьи. Я так долго и много езжу целый год, поэтому встретить Новый год с семьей – это чрезвычайный подарок для меня.

— Это то редкое время, когда вы все вместе собираетесь?

— Да, это бывает довольно редко, поэтому я встречала Новый год с дочерью, мужем и их компанией молодой. Так что я в этом смысле провела очень веселый и приятный Новый год.

— Но брата рядом не было?

— Нет, брата рядом не было.

— У вас нет такой традиции, что вы все-таки в Новый год собираетесь именно большой семьей?

— Очень часто это бывает, но не каждый год. Это бывает по-разному.

— А как вы отмечали, где? Только за столом или все-таки какие-то хороводы вокруг елки, какие-то конкурсы?

— В основном, как всегда: сели, выпили за старый год, за новый. "Оливье" был на столе – это святое. Поговорили, посмеялись, потанцевали, выходили на улицу. В общем, такой нормальный Новый год. Всегда трудно описывать, если не было никаких эксцессов. Но когда приятные, чудесные молодые лица, какие-то смешные, веселые разговоры, в общем, было очень замечательно и тепло.

— У вас бывали праздники, когда бывали какие-то эксцессы на них?

— Нет. Я имею в виду, что очень трудно описывать, как проводил Новый год, если не было никакого ЧП. А описать, как это было мило, хорошо... Разговоры же не передашь, ну какие бывают новогодние разговоры? Было как-то очень приятно, хорошая атмосфера душевная. В этом смысле для меня это всегда важно, потому что я верю в примету — как встретишь, так и проведешь год.

— Быть может, вы за столом обсуждали новогоднее обращение президента?

— Не буду лукавить – нет, не обсуждали. Мы его прослушали, конечно, но потом был бой курантов, мы выпили за Новый год. Наверное, за новогодним столом было много еще других новогодних разговоров. О политике, наверное, можно было поговорить до Нового года, и мы, наверное, успеем поговорить после. Думаю, что с этим у нас будет все в порядке.

— А вы в этот праздник сами готовите или есть специально обученные люди?

— Долгое время готовили я и дочка, но сейчас мы приглашаем по возможности повара, чтобы подготовил, помог. Но если какие-то специальные блюда, то, соответственно, стараемся готовить сами.

— У вас есть какое-то специальное блюдо на Новый год, семейное?

— У нас целый ряд блюд остался с советского стола — "селедка под шубой", "Оливье", какой-то тип салатов, которые мы готовили. Мое коронное блюдо — это чахохбили, я его в этот раз на Новый год не готовила, но это такая моя специализация. Я его люблю готовить, как-то оно у меня получается.

— Каким для вас, для вашей семьи был 2012 год? И, может быть, вы какие-то итоги в масштабах всей страны подведете?

— В масштабах всей страны — это как-то звучит очень по-государственному, это, видимо, не мне надо подводить эти итоги. Но, конечно, этот год, был очень бурный для нашей семьи, понятно, в связи со всеми политическими событиями, с тем, что мой брат баллотировался в президенты, я как-то была причастна к этому процессу отчасти. Потом надо сказать, что в прошедшем году было 20-летие моего журнала и издательства. Для меня это тоже очень важный фактор. Я сама удивилась, что, оказывается, столько лет я работаю. То, что это получилось, для меня это тоже большая радость. Так что событий было много разных. Был нескучный этот год для нашей семьи, это точно.

— А число "13" для вас имеет какое-то значение?

— Я хорошо отношусь к этой цифре, я никогда ее не боялась. Но вообще народ начал говорить о том, что 2013 год — это столетие с момента последнего года императорской России, формально считалось, что это был наилучший год для благополучия и процветания. Он довольно символический. Это довольно забавно и интересно. Не знаю, будут ли праздновать столетие 1913 года или нет, учитывая, какие потом события за этим последовали. Не знаю, но это, скорее, шутка. Посмотрим. Во всяком случае, закончился високосный год, который всегда тяжелый. Начался обычный год, посмотрим. Но, похоже, что он тоже скучным не будет, судя по социальному напряжению, судя по общественным движениям, волнениям. Я думаю, что он будет очень насыщенным.

— Впереди еще почти неделя праздников. Как вы планируете проводить это время?

— Немного отоспавшись, придя в себя, я буду отчасти совмещать отдых с работой, сяду за компьютер и буду писать всякие письма, составлять необходимые документы и так далее. Знаете, свое дело не терпит отлагательств, свое дело никак нельзя отложить на потом. Поэтому работа — это привычное состояние души.