Франсуа Олланд, казавшийся таким непохожим на всех прочих президентов Франции, в одном отношении оказался совершенно с ними солидарным. Как Шарль де Голль, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Никола Саркози, Олланд счел совершенно естественным вмешательство в вооруженный конфликт в бывшей колонии.
На минувшей неделе французские власти одержали крупную победу в одной из своих бывших колоний — Мали. Боевики-исламисты, оккупировавшие северные и центральные районы, начали отступать под давлением сначала французской авиации, а потом и переброшенных в страну сухопутных сил. Как сообщало в прошлый вторник агентство AFP, исламисты оставили ключевые населенные пункты севера страны — Томбукту (на севере страны) и Гао и Дуэнца (в центральной части Мали). А уже через день началась наземная операция французских войск при поддержке правительственных войск Мали. Французские солдаты вступили в уличные бои с исламистами в городе Диабали.
Французы одержали и важную дипломатическую победу. Президенту Олланду удалось добиться согласия правительств нескольких европейских стран — Испании, Дании и Британии — на участие в миротворческой операции в Мали.
Эксперты расходятся в прогнозах. Кто-то считает, что война с исламистами, которые еще недавно грозили захватить всю страну, будет недолгой и победоносной. Кто-то говорит, что французы недооценивают противника, и операция может обернуться если не очередным Ираком или Афганистаном, то уж точно окажется долгой и не принесет французским военным славы.
Впрочем, что бы ни думали эксперты никакого другого варианта, кроме как военное вмешательство, у французского правительства просто не было. Кто бы ни занимал пост президента Франции — правый или социалист, его инстинктивной реакцией на беспорядки в одной из бывших французских колоний будет приказ о вмешательстве в конфликт, причем на стороне того правительства, которое Париж считает законным. Так было не раз, иногда с самыми печальными для имиджа Франции результатами. Французы в свое время слишком долго поддерживали императора Бокассу в Центральноафриканской империи, и лишь когда слухи о людоедских наклонностях этого правителя больше невозможно было игнорировать, организовали смену режима в стране, не забыв обеспечить безопасный переезд императора за границу, а затем и предоставили ему политическое убежище.
Уже недавно, в самом начале "арабской весны", президент Никола Саркози совершил, как говорили потом многие обозреватели, непростительную ошибку, предложив властям Туниса, не справлявшимся с народными выступлениями, военную помощь. Позже Саркози сделал все, чтобы его предложение отправить в Тунис французский спецназ, было забыто, и стал одним из самых активных сторонников всех арабских восстаний. Впрочем, это вряд ли правильно называть ошибкой. Это было проявлением все того же почти безусловного рефлекса, которым отличаются все французские президенты: первым делом помочь властям своей бывшей колонии.
Казалось бы, Франсуа Олланд, социалист и левак, едва справляющийся с экономическими проблемами во Франции, мог бы не обращать внимания на происходящее в Мали. Но рефлекторное желание помочь тем, за кого, как считает Франция, она в ответе, оказалось сильнее любых сомнений.