"Российским коррупционерам будет закрыт вход в любую приличную страну"

Владимир Путин запретил гражданам США усыновлять российских детей. Президент подписал закон, который считается ответом на американский "акт Магнитского". Он вступит в силу 1 января. Справоросс Илья Пономарев и депутат от "Единой России" Ольга Баталина обсудили ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

А.К.: Закон был принят парламентом, подписан президентом в сжатые сроки, по большому счету, так уж серьезно обсудить его, наверное, не успели. Как вы думаете, госпожа Баталина, почему так быстро?

О.Б.: Во-первых, это определяется сроком вступления закона в силу, а он определен 1 января 2013 года. Позиции сторон определены, свою позицию Государственная дума создавала еще при подготовке законопроекта в первом чтении, потому что он разрабатывался в стенах Думы. Совет федерации весь период рассмотрения в Государственной думе тоже этот процесс сопровождал. Для него не было новым поступление закона. Поэтому все это сделано в обоснованные сроки.

А.К.: Понятно. А почему не были учтены замечания многих противников закона?

О.Б.: Почему вы считаете, что они не были учтены?

А.К.: Потому что детей оставили в детских домах России.

О.Б.: Я поясню. Если бы у противников закона были конкретные предложения по тексту законопроекта, они обязательно были бы учтены. Позиция противников закона идет в разрез с теми предложениями, которые поддержаны Государственной думой, а депутаты определились со своей позицией.

А.К.: Господин Пономарев, как вы оцениваете это закон?

И.П.: Я оцениваю весьма негативно. Вопреки тому, что говорит госпожа Баталина, у нас были совершенно конкретные замечания, я внес четыре поправки к тексту этого законопроекта, которые сильно бы этот закон улучшили. Во всяком случае, они бы сделали его честнее и справедливее. Сейчас этот закон направлен в адрес американцев, причем почему-то за это должны отдуваться те дети-сироты, которых нельзя будет усыновить. Как эти вопросы вообще взаимосвязаны, я лично до сих пор и не понял.

А.К.: Эксперты говорят, что закон нарушает многие другие законы, в том числе и Конституцию РФ. Какими будут последствия, госпожа Баталина, как вы думаете?

О.Б.: Во-первых, Конституцию РФ закон не нарушает. Депутатами было предложено во втором чтении вообще запретить международное усыновление. Меры в отношении Штатов обоснованы только одним – нежеланием обеспечивать безопасность детей на территории страны и принимать меры по итогам каждого трагического случая, которые были бы признаны действительно обоснованными.

Сегодня если мы посмотрим на структуру международного усыновления, оно как вынужденный институт у нас остается, мы исключаем из перечня стран только Соединенные Штаты Америки, то у меня нет опасений в отношении того, что у нас каким-то образом замедлится процесс усыновления.

Две цифры просто для сравнения: российскими гражданами на воспитание в семьях в год берется от 65 тыс. до 70 тыс. детей. Это самые разные формы, не только усыновление. Это одна из малых форм. Это и приемные семьи, и опека, и патронат. Из них процедуру усыновления проходят, если мы говорим о западных странах, 3,5 тыс. детей, по итогам 2011 года. По итогам 2012 года, предварительные цифры — 2800. Это та ситуация, которая будет компенсирована развитием российского усыновления. Во-вторых, у нас никто не исключает механизмов международного усыновления, понимая, что к этой мере как к вынужденной мы пока прибегаем.

А.К.: Госпожа Баталина, детей с неславянской происхождением, а так же детей-инвалидов в российские семьи берут крайне неохотно, да? Об этом есть у вас данные?

О.Б.: Да, вы абсолютно правы. Ровно так же, как и в западные семьи.

А.К.: Здесь вы неправы абсолютно.

О.Б.: А я поясню на цифрах, не буду голословной. Если мы посмотрим структуру возрастных предпочтений с точки зрения состояния здоровья, то никакой существенной разницы в этом смысле в структуре усыновления нет. У нас по итогам 2011 года из 956 детей, которых усыновили американцы, детей-сирот было 89 человек, общее количество детей-сирот на территории РФ существенно больше. Более того, у нас процент усыновления детей в возрасте от семи лет в те же США ничтожный. Поэтому предпочтения те же: дети в возрасте до трех лет, максимально здоровые.

А.К.: Понятно. Господин Пономарев, как вы думаете, какими будут последствия принятия этого закона?

И.П.: Будет дальнейшее осложнение отношений между Россией и США. Это крайне прискорбно, потому что та политика, которая проводилась предыдущим президентом, как раз была направлена на нормализацию этих отношений. Сейчас это достижение предыдущей команды, а это, пожалуй, одно из немногих реальных достижений, которое там было, просто уничтожается.

Именно поэтому правительство выступило столь активно против этого закона, практически все ключевые министры высказались против и даже направляли письма президенту, что в нынешних российских реалиях очень редкий случай. Теперь еще и другие страны начнут принимать "закон Магнитского", свои аналоги. Я думаю, что теперь это произойдет и в Евросоюзе, и в Великобритании, и в Канаде, мы придем к тому, что нет худа без добра, российским коррупционерам будет закрыт вход в любую приличную страну мира.

А.К.: Госпожа Баталина, вы часто бываете в США?

О.Б.: Я ни разу не была в США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...