Заповедник для логистики

2012 год для логистики, по оценкам аналитиков, был во многом успешным. Сохранились положительные тенденции развития отрасли, а по некоторых рынках, в частности складской недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, наблюдался рекордный рост. Вместе с тем общероссийские показатели во многом обусловлены данными именно из столиц, а чем дальше в регионы, тем отчетливее диссонанс в статистике. О том, как развивается нижегородская логистика, как способствует возрождению Нижнего Новгород как торговой столицы, мы побеседовали с президентом холдинговой компании «Логопром», главой Поволжской логистической ассоциации Андреем Ивановым.

— Андрей Ростиславович, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы развития логистики в нижегородском регионе?

— Нижний Новгород становится все менее и менее привлекательным для логистики. Мы становимся транзитным пунктом наравне с такими городами, как Владимир, Чебоксары, Киров, где выгружается часть товара из Москвы, а машина едет дальше.

Основной поток импортного товара идет с Запада на Восток, через Санкт—Петербург, Москву, Поволжье. Нижний Новгород находится на пути, и это прекрасная позиция. У нас была возможность начать работу по перетягиванию сервисного обслуживания товаропотоков из столицы в город. Ситуация этому во многом способствовала: рост импорта, рост потребления. Приход Валерия Шанцева на пост губернатора региона, начало тесной работы с инвесторами — создание министерства инвестиционной политики и инвестсовета — вызвали хороший отклик у рынка, который появился на горизонте, начал смотреть в сторону Нижнего и был не против инвестировать в строительство логистических центров. Но грянул кризис, а также «в дело» вмешались монополии и ФТС. Снижение объемов логистических услуг, таможенные ограничения и монополизация рынка серьезно затормозили движение региона. И сегодня ситуация меняется в сторону не очень благоприятную — мы теряем конкурентоспособность.

Вместе с тем мы сохраняем все шансы вернуть утерянный статус торговой столицы. Конъюнктура этому способствует, и у нас есть для этого все преимущества: мы удобнее и дешевле. у нас выгодное расположение города на пересечении транспортных коридоров, низкая стоимость складов, отсутствие московских пробок и менее загруженная железная дорога, чем вокруг и внутри Москвы.

С 1 марта 2013 года в Москве вводятся ограничения на транзитное движение грузового транспорта с массой свыше 12 тонн по МКАД, которые далее будут только ужесточаться, и это сигнал для нижегородского бизнеса возвращать себе инициативу, формировать спрос на нижегородскую логистику, которая будет принимать грузопотоки с импортом, распаковывать, расфасовывать, а затем уже доставлять в Москву, Казань, Самару, Саратов и другие города. Другой вопрос, что бизнесу будет сложно заниматься в одиночку, без поддержки властей, ведь мы говорим не о единичной погрузо—разгрузочной операции, а о долгосрочной стратегии в масштабах региона.

— Что нужно сделать, чтобы вернуть грузопотоки?

— Фигурально выражаясь, нужно ездить по Москве и Петербургу, хватать коммерсантов за руки и привозить вместе со всем обозом — людьми, транспортом, складами — в Нижний. Но этому должен предшествовать разговор бизнеса и власти, включая совместную разработку взвешенной политики по продвижению региона среди федеральных компаний. Необходим конкретный план действий по развитию логистической отрасли в рамках стратегии региона. Это должно быть интересно и выгодно не только бизнесу: мы говорим о совершенно новых товаропотоках, новых инвестпроектах — миллиарды для бюджета, десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и ЕСН, который является основой местного бюджета.

Без стратегии корпорации по—прежнему будут строить склады только для себя и работать в рынок никто не будет.

— А как сегодня развивается складская логистика в регионе? Как вы оцениваете этот сегмент в Нижегородской области?

— Наиболее точно можно оценить медицинскими терминами — пульс есть, тонус низкий. Аренда есть — логистики нет. Текущий спрос недостаточен, нет мощного товаропотока, чтобы что—то менялось в этом сегменте. Товары ни у кого на дороге не лежат.

Ситуация с Сормовским таможенным постом сильно отразилась на складской логистике. Порядка 70% товаров, под которые нужны склады, — это импорт, а если импорту неудобно в регионе, если есть серьезные сложности с точки зрения ведения этого бизнеса, то кто будет строить шикарные новые склады?

Вместе с тем запуск на полную мощность проекта компании Volkswagen по сборке полного цикла автомобилей на площадке Горьковского автозавода несомненно отразится на всем логистическом секторе Нижнего Новгорода. На новом уровне возрождается логистика автокомпонентов, которая считается самой выгодной логистикой в мире. Это позитивно для всего региона и, в частности, для логистики: развертывание новых производственных мощностей требует поставки оборудования, габаритных и негабаритных грузов. Нижегородцы вполне смогут выступить здесь в качестве субподрядчиков.

— Как в нынешних условиях чувствует себя в Нижегородской области ХК «Логопром»?

— Мы всегда делаем упор на то, чтобы клиент, приходящий или находящийся на наших площадях, не только хранил у нас товары, но и занимался другими логистическими операциями, и мы, соответственно, предлагаем комплексные услуги: склады и офисы, офисы и транспортное облуживание, контейнерные перевозки. Поэтому наши клиенты довольно постоянны: в этом году обновилось всего около 15% арендаторов. Вакантные площади держатся на уровне 5—7%, и это немного. Сейчас ситуация довольно стабильная, арендные ставки почти вернулись к докризисному уровню.

— Как обстоит ситуация с транспортной логистикой в Нижегородской области?

— Проблемы транспортной логистики разные для каждого вида транспорта. Например, железнодорожный транспорт. Чем дальше от столиц, тем меньше игроков в железнодорожном логистическом бизнесе и тем больше возможностей у РЖД как монополии диктовать свои условия на рынке. Это основная проблема. Например, недавно завершился тендер Volkswagen на поставку в контейнерах комплектующих для нижегородского производства. Компания «Логопром» принимала участие в тендере совместно с компанией GEFCO и разработала бизнес—план по приемке и обработке на контейнерном терминале Логопром Сормово ускоренных поездов с машинокомплектами в адрес нового производства на ГАЗе. Но в ходе тендера 75% акций логооператора GEFCO купила корпорация РЖД, и предложенная нами схема приема и обработки контейнеров по понятным причинам не была принята. А речь, между прочим, идет о 150 контейнерах ежедневно. Выиграй мы — это отразилось бы на рынке, на развитии конкуренции. А сейчас мы двигаемся в сторону дальнейшей монополизации.

— Повлияет ли вступление России в ВТО на развитие логистического рынка региона?

— В настоящий момент сложно даже представить, как расцветет Нижний Новгород, если будет обеспечиваться свобода торговли исходя из ключевых принципов торговой системы ВТО. Мы находимся на пересечении торговых путей — почти весь грузопоток (70% российского транзита) проходит через Нижний Новгород — и в центре потребительского рынка страны.

Между тем вступление в эту организацию на нас положительно никак не отражается. Пока у нас есть ФТС, РЖД и прочие институты, которые не допустят на рынок посторонних игроков, внешнеэкономической деятельностью будут заниматься «те, кому дозволено». Инвесторам нет смысла идти в Нижний Новгород, если в Москве и Петербурге вопросы решаются гораздо проще и быстрее и, как правило, в пользу бизнеса. А у нас заповедник.

За примерами далеко ходить не нужно: «гонения» участников ВЭД после закрытия Сормовского таможенного поста и перевода в зону Дзержинского ТП. Вначале их разместили рядом с гаражным массивом и городским туберкулезным диспансером, затем на промзоне завода по производству гипсокартона зарубежной фирмы. Сегодня СВХ расположен на одной из главных магистралей г. Дзержинска, внутри технического кольца трамвайного депо.

В нагрузку к существующим проблемам с нового года ограничиваются возможности по размещению коммерческих грузов на терминале СВХ ГАЗ в Нижнем Новгороде. Остается СВХ в Кстове, который характеризует маленькая площадь, отсутствие ж.—д. подхода, слабая обеспеченность погрузо—разгрузочной техникой, а также вышеупомянутый СВХ в Дзержинске. О каком удобстве для бизнеса и инвесторов идет речь?

— Какое место Нижегородская область занимает в ПФО по уровню развития логистики?

— Нижегородская область сейчас занимает второе и третье места в ПФО наряду с Самарой и Пермью. На первом месте традиционно находится Казань: многие инвесторы пришли в Татарстан в связи с грядущей универсиадой, к тому же серьезные шаги в этом направлении сделали республиканские власти. Но Нижегородская область тоже имеет свои достижения. Например, на сегодня мы являемся лидером в России по объемам перевалки в танк—контейнерах сжиженного углеводородного газа (СУГ), который применяется в качестве моторного топлива. Несколько сотен контейнеров отправляются ежемесячно. Усилиями игроков рынка — компаний «Реал—Инвест», «Росгаз» и других — «Логопрому» удалось создать качественный логистический бизнес на европейском уровне. На этом рынке цивилизованная конкуренция: работаем и мы, и «Трансконтейнер», в результате чего клиент получает продукт быстро и качественно и почти нет простоев железнодорожных платформ.

Второй позитивный момент: мы начали серьезно заниматься логистикой опасных грузов, кроме грузов сложных классов. Это на сегодня основная специализация нашего контейнерного терминала. Мы работаем с Европой, в частности с Германией, Польшей и Словакией, и на две трети обеспечиваем потребности дзержинских химических заводов в импортном сырье.

В настоящее время складывается благоприятная ситуация, рынок находится в преддверии качественных изменений, и регион имеет все предпосылки для того, чтобы стать значимым логистическим кластером в масштабах страны и вернуть звание торговой столицы России. Что для этого делать, как делать и с кем делать, совершенно ясно. Все возможности и слагаемые имеются, весь вопрос во взаимодействии. Для возрождения необходимы не только усилия бизнеса и молчаливое согласие региона, но массированное и системное лоббирование логистических преимуществ области бизнесом вместе с исполнительной и законодательной властью на региональном, федеральном и международном уровнях. Практическое воплощение планов в жизнь можно начать с разработки логистической стратегии Нижегородской области на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...