Российская промышленность на грани стагнации. Об этом свидетельствуют последние данные банка HSBC. Причем дальше ситуация будет только ухудшаться, считает экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов.
Сегодняшний индекс, который опубликовал банк HSBC PMI в промышленности, оказался ниже всех прогнозов. Темпы снижения максимальные за четыре года. Ровно 50 пунктов. 50 – это грань между спадом и между ростом. Сейчас у нас роста не происходит. И такой низкий показатель наблюдается в промышленности впервые за 14 месяцев. Мы так низко не падали. Причем, если рассуждать, из-за чего это происходит, почему это происходит, первая главная проблема сейчас – промышленность, а спад происходит как раз за счет падения внешнего спроса, о чем и говорят экономисты HSBC.
Это политика нашего ЦБ. Единственная в мире организация в этом уходящем году, которая повысила процентную ставку — это Российский Центральный банк. Он его повысил в сентябре, именно в тот день, когда Бернанке объявил о количественном смягчении. Ставка у нас из всех стран, которые можно отнести к более или менее стабильным в БРИКС, самая высокая, позволяет зарабатывать очень высокие проценты на рынке государственного долга и корпоративных облигаций. Все инвесторы имеют гарантии, при том что Центральный банк проводит политику инфляционного таргетирования. А инфляция у нас носит в основном не внутренний характер, а внешний характер, мы зависим от цен на продовольствия в мире, от цен на энергоносители, которые формируются вне страны.
Центральный банк на основе этого строит денежно-кредитную политику, повышает процентную ставку, тем самым укрепляет национальную валюту. Конечно, все крупные финансовые организации, которые будут находиться в наших рублевых облигациях, будут получать 7%-8% в валюте. Сейчас еще и рубль растет, и непрерывно укрепляется в это время. А почему он укрепляется? Уходит в рублевые активы. Инвесторы уверены, что Центральный банк будет держать максимально высокую процентную ставку.