Китай берет на себя социальную ответственность за Европу

Кризис евро начали разрешать в КНР

На протяжении всего 2012 года инвесторы и эксперты следили за двумя событиями — долговым кризисом, вылившимся в рецессию в зоне евро, и торможением роста в Китае. История, начавшаяся в 2012 году, удивительна — отвязываясь от экономики США, Китай своим ростом и поддерживает экономику Европы, и тем самым привязывает ее к себе.

Главная новость 2012 года в этой сфере — новое лицо европейского кризиса. Греция, вопреки ожиданиям, так и не вышла из валютного блока, более того, по версии агентства Standard & Poor`s, ее рейтинг был выведен из дефолтной зоны и повышен до B-, что еще показательнее: прогноз по нему стабильный. Формальным основанием для пересмотра кредитной оценки стало успешное завершение второй за этот год операции по списанию греческого госдолга. Суммарно частные кредиторы списали около €130 млрд, однако уровень долга по отношению к ВВП нескоро начнет сокращаться — до 2014 года Греция еще может рассчитывать на две трети от пакета помощи, согласованного в феврале этого года. Италия же, наоборот, стала примером "технократического" управления по заветам Еврокомиссии, ставки требуемой доходности по ее госбумагам к концу года упали до 4,5% (в начале года инвесторы требовали свыше 7% — критического порога способности обслуживать долг).

Впрочем, и в других проблемных странах Европы в этом году наблюдалась схожая картина, которая и получила официальное название "европейский кризис" (он сменил "мировой кризис") — сокращение соцрасходов и занятости в госсекторе, попытки нарастить налоговые сборы (при помощи повышения ставок НДС и дополнительных налогов "на роскошь") и падение внутреннего спроса. На этом фоне профицит торгового баланса зоны евро последовательно увеличивался в течение всего года, тенденция коснулась и товарного оборота с РФ — импорт из ЕС рос в три раза быстрее экспорта. Основной европейский кредитор — Германия, начавшая этот год со статусом "единственная устойчивая экономика зона евро", уже к апрелю его утратила; падение экспорта в соседние по Евросоюзу страны негативно сказалось и на количестве заказов в немецкой промышленности. В итоге "бюджетный пакт" был преобразован в "пакт роста", а глава ЕЦБ Марио Драги высказал намерение поддержать сохранность евро "любой ценой" и приступить к неограниченному выкупу проблемных госбумаг в случае необходимости. В то же время задача "поддержания ценовой стабильности" явно утратила актуальность не только для ЕЦБ, но и для ФРС, которая впервые привязала "мягкость" собственной денежно-кредитной политики к уровню занятости в экономике.

Снижение ставок, разумеется, затронуло и растущие более высокими темпами экономики — Швеции, Турции, стран Юго-Восточной Азии и Китая. Однако единственным надежным средством поддержания роста в этом году оставалось увеличение госрасходов — и здесь главным стал Китай. Власти КНР в сентябре анонсировали инвестиционную программу на $158 млрд (в 2009 году было израсходовано свыше $500 млрд), что обеспечило промышленный сектор новыми заказами и в конечном итоге привело к ускорению промышленного роста. Более того, на ноябрьском съезде Компартии Китая, утвердившей новое поколение лидеров страны, была продекларирована и смена экономического курса — в сторону социально ответственного государства.

При этом результат внутреннего социально-экономического процесса в Китае был едва ли не более значим для жителей Рима и Парижа, чем Шэньчжэня и Пекина. Если в начале 2012 года падение спроса из ЕС явно тянуло на дно ожидания относительно роста китайской экономики, то к концу года ситуация поменялась — ускорение темпов промышленного производства в КНР, связанное уже с внутренним спросом в Китае, начало вытягивать деловую активность в зоне евро. Если же учесть, что побочной целью переориентации Китая на внутренний спрос является снижение зависимости от экономики США, то результат удивителен: отвязываясь от Америки, Китай все больше привязывает к себе Европу — в 2013 году это будет важнейшим сюжетом.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...