Открылись Декабрьские вечера

И запоет она, бог мой...

Начались "Декабрьские вечера"
       Строфами и сценами из "Евгения Онегина" Пушкина и Чайковского началась музыкальная программа фестиваля, носящего имя его основателя Святослава Рихтера. Пушкинский музей выступил первопроходцем всероссийского празднования юбилея поэта: как и выставка (о ней "Коммерсантъ" писал в среду), цикл концертов в Белом зале музея посвящен пушкинской теме, трактованной весьма широко. С билетами, как всегда, проблема — уже много лет "Декабрьские вечера" остаются лучшим из московских фестивалей камерной музыки.
       
       Глинка и композиторы пушкинской эпохи, их западноевропейские предшественники и современники (от Гайдна до Шумана), воспетая Пушкиным итальянская опера, прослушанный композитором Сальери "Реквием" Моцарта — вот круг, в котором предстоит вращаться этот месяц преданным поклонникам рихтеровского фестиваля. В этом году "Декабрьским вечерам" труднее обычного, и по совокупности причин. Нет в живых уже не только Рихтера, но и Нины Дорлиак, хотя замысел пушкинской программы был рожден и начал развиваться еще при их участии. Нет и части прежних спонсоров: руководство музея разошлось с обществом "Меценат", лопнули дружественные банки. Палочкой-выручалкой стал Юрий Башмет, избранный худсоветом в руководители фестиваля. Его имя и его дружба с Никитой Михалковым привлекли к проекту Фонд культуры, никогда ранее к рихтеровскому фестивалю отношения не имевшего. А благодаря традициям и инициативе куратора Инны Прусс камерная программа в основном сохраняет марку интеллигентности и европейского уровня.
       Правда, новых зарубежных участников только два — Хаген-квартет (эксклюзивный клиент фирмы Deutsche Grammophon и постоянное подспорье Гидона Кремера) и скрипач Томас Зеетмайер, играющий в аутентичной манере (правда, его концерт сейчас на грани срыва вследствие сложностей с паспортом у его партнера Бориса Березовского).
       Среди старых гостей певец Роберт Холл, который выступит вместе с Олегом Майзенбергом, к счастью, восстановившим свою форму после автомобильной катастрофы, и кларнетист Эдуард Бруннер. Состав российских участников привычен — Алексей Любимов с партнерами, квартет имени Бородина, певица Нелли Ли, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Виктор Третьяков и Юрий Башмет — без альта, но с дирижерской палочкой. Нет Кремера и Плетнева, есть артисты так называемого рихтеровского круга — что ж, если Галина Писаренко, будучи членом худсовета, считает, что ее пение украсит любой фестиваль, переубедить ее, видимо, никому не под силу. Закроется пушкинский декабрь литературным вечером Сергея Юрского.
       Концерт-открытие был несколько странным. Сцену, уже давно привыкшую к современному европейскому качеству проектов, отдали под действо, задуманное в замшелой радиоэстетике "литературно-музыкальной композиции". Актер Василий Лановой, выбранный по праву причастности к образам русских литературных героев, с выражением читал по бумажке строфы из пушкинского романа, а весьма средние певцы из театра "Новая опера" (лучше других был тенор Дмитрий Пьянов) разыгрывали под рояль сцены из оперы Чайковского. Если Рихтер не перевернулся в гробу, то только благодаря силе самого текста — поэтического и музыкального. Есть основания полагать, что более чем в половине фестивальных программ эту силу умножит и надлежащий исполнительский блеск.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...