В уходящем году зона мировых конфликтов резко расширилась. К нестабильности на Ближнем Востоке, имеющем давнюю репутацию пороховой бочки, добавился новый фактор — резкое обострение борьбы за сферы влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с участием США, Китая, Японии и азиатских «драконов». Вместе с центром политической и экономической мощи в АТР переместился и главный клубок противоречий между мировыми державами. Регион, который Россия провозгласила приоритетом своей политики, выбрал не интеграцию, а размежевание и соперничество.
Пробуждение АТР, о котором в России активно заговорили в связи с «историческим» саммитом АТЭС во Владивостоке, оказалось далеко не таким бесконфликтным, как его представляли сторонники интеграционных схем и проектов с участием России. Увлечение цифрами, иллюстрирующими астрономический совокупный ВВП Китая, Японии, Индии и стран Юго-Восточной Азии, а также их общий потенциал природных и людских ресурсов, сыграло с любителями сравнений между Западом и Востоком злую шутку.
Главный аргумент в пользу приоритетности нового восточного вектора российской политики, состоящий в том, что динамичная Азия по всем показателям значительно превосходит буксующую в кризисе Европу, а, значит, Москве остается только вовремя войти в регион и «поймать азиатский ветер» в свои паруса, пока не выдерживает испытание реальностью. Демонстративно повернувшуюся спиной к Западу и лицом к Востоку Москву в этом году ждало новое разочарование. Как выяснилось, обладатели главных потенциалов АТР — США, КНР, Япония, Индия, а также страны АСЕАН — не только не готовы к созданию трансконтинентальной зоны сотрудничества и свободной торговли, но и находятся по разные стороны баррикад.
Обострившиеся территориальные споры за богатые природными ресурсами острова Спратли и Сенкаку в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в которые вовлечены Китай, Япония, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии, оказались далеко не единственной зоной конфликтов. В уходящем году приобрели новую остроту давние противоречия между Дели и Пекином. Несмотря на растущие амбиции БРИКС и существование пресловутого треугольника Москва—Пекин—Дели, в Индии впервые заговорили о необходимости новой двойной стратегии сдерживания — подготовки к отражению не только пакистанской, но и китайской угрозы.
Разворачивающиеся в Азии споры за территории, а также нефть, газ, воду и другие ресурсы, жизненно необходимые бурно развивающимся экономикам региона,— это лишь верхушка айсберга. На самом деле противоречия между государствами региона носят более глубокий характер — это попытка помериться национальными суверенитетами, продемонстрировать свой вес и границы своего влияния в регионе и мире.
Главный водораздел в АТР обозначила обнародованная президентом Бараком Обамой в начале года новая азиатско-тихоокеанская стратегия США, провозглашающая курс на сдерживание Китая в регионе всеми средствами — политическими, экономическими, военными. Подтверждая верность этой стратегии, свое первое после переизбрания зарубежное турне президент Обама совершил в Азию, посетив Мьянму и Камбоджу, где прошли саммит стран АСЕАН и Восточноазиатский саммит.
Россию в Камбодже представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. К удивлению многих, после сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке в Пномпень, ставший в ноябре главной дипломатической и бизнес-площадкой стран АТР, не приехали ни президент Владимир Путин, ни премьер Дмитрий Медведев.
2012 год в АТР прошел под знаком политических перемен в ведущих государствах региона. Россия и США завершили сезон больших выборов, в результате которых Владимир Путин вернулся в Кремль, а Барак Обама сохранил за собой кресло в Белом доме. Смена высшего политического руководства произошла в Китае, Японии и Южной Корее, а в Индии при сохранении у власти премьера Манмохана Сингха проведено самое радикальное за последние годы обновление правительства.
Уже первые заявления новых руководителей стран АТР демонстрируют их стремление еще более жестко отстаивать национальные интересы, проявляя в борьбе за сферы влияния все большую бескомпромиссность. Пример коллегам подал новый японский премьер Синдзо Абэ, который предупредил, что о переговорах по поводу принадлежности находящихся под контролем Токио островов Сенкаку не может быть и речи. В Пекине выразили по этому поводу «глубокую озабоченность», а президент Обама пообещал укреплять стратегический альянс с Токио.
Таким образом, регион, который Москва провозгласила приоритетом своей политики, пока выбирает не интеграцию, а размежевание и соперничество.