Михаил Прохоров: наживать и тратить

Бронзовый финалист президентской кампании продолжает искать себя в политике

2012 год Михаил Прохоров начинал в качестве перспективного кандидата в президенты. Заканчивает его бывший бизнесмен, а ныне лидер партии «Гражданская платформа» и политик снова в качестве перспективного кандидата. Правда, пока неизвестно, на каких выборах и сможет ли он в принципе распорядиться своим результатом.

Михаилу Прохорову на президентских выборах удалось занять фантастическое третье место с результатом 7,9%, обогнав лидера ЛДПР Владимира Жириновского (6,2%) и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (3,8%). Этот результат был особенно хорош после неудачной истории с «Правым делом». Осенью 2011 года бизнесмен вынужден был из-за конфликта с Кремлем покинуть пост председателя партии. Тогда он якобы не захотел играть по правилам администрации президента и исключить из партийных списков на ожидавшихся выборах в Госдуму своего соратника Евгения Ройзмана. Президентские выборы стали для Михаила Прохорова своего рода реваншем.

«Голосовали, потому что больше было не за кого. То есть не за его программу, а за нового человека, у которого есть образ политика, не связанного с властью, который от нее якобы пострадал, когда его выгнали из “Правого дела”»,— объясняет политолог Алексей Макаркин, считающий, что господин Прохоров просто стал кандидатом «протестного электората». «Отсюда у него такие большие проценты в городах»,— говорит эксперт. Например, в Москве бизнесмену удалось показать второй результат (20,45%) после Владимира Путина (46,9%). «Другая часть электората — это те, кто ждет, что он преподнесет им чудо. Он богатый человек, миллиардер. Сам себе заработал, может, заработает и для нас»,— рассуждает господин Макаркин.

Однако после президентской кампании Михаил Прохоров фактически исчез. От него сначала ждали борьбы в судах по обжалованию нарушений, потом создания партии. С последним у него вышло не все гладко. Сначала бизнесмен заявил о том, что у нее не будет лидера, а ее членами станут исключительно юристы, которые будут помогать выдвигаться кандидатам на выборах. Потом изменил это решение, сам вступил в «Гражданскую платформу» и возглавил ее. Произошло это уже осенью, когда партий и их оргкомитетов было создано предостаточно.

Конечно, приобретением «Гражданской платформы» можно назвать присоединение к его команде мэров Ярославля Евгения Урлашова и Тольятти Сергея Андреева, а также калининградской оппозиции во главе с депутатом областной думы Соломоном Гинзбургом. «Прохоров совершает все возможные ошибки, потом их исправляет, и все начинается заново. Их так много, что у его сторонников исчезает образ чего-то стабильного, серьезного. Они почувствовали, что Прохоров выдает себя не за того, кем является, что он несамостоятельный, как это им могло показаться в начале весны»,— полагает господин Макаркин.

Между прочим, сам Михаил Прохоров на последней пресс-конференции не стал отрицать тот факт, что встречается с Владимиром Путиным, объясняя это тем, что доносить до власти свои идеи нужно любым образом. Правда, в случае с Михаилом Прохоровым этот образ все чаще в последнее время напоминает образ системного Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Только при этом к нему добавляются «спецэффекты» обычного российского олигарха, которому хочется «жить в кайф» (заявил в последнем интервью «Новой газете») и «гулять по Куршевелю».

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...