Губернатор послал инвестиции

В Ульяновской области придумали новый формат планов на будущее

В Ульяновской области намерены наряду с бюджетным посланием сделать инвестиционное послание губернатора важнейшим документом, определяющим деятельность региона на предстоящий год. Своим первым инвестпосланием губернатор Сергей Морозов определил переход от ручной работы с инвесторами к системной деятельности правительства по обеспечению комфортного бизнес-климата региона. Эксперты считают, что даже в федеральном центре пока не знают рецептов перехода к системности, а регион в одиночку решить задачу не сможет.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов впервые выступил с инвестиционным посланием, которое было озвучено на расширенном заседании правительства региона совместно с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Как пояснил „Ъ“ региональный министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, выступление губернатора с инвестпосланием произошло в регионе впервые. Раньше, по его словам, был ежегодный инвест-меморандум, с которым знакомил профильные министерства министр стратегического развития, «но губернатор принял решение, что инвестиционная политика должна быть пересмотрена кардинально, а уровень меморандума надо повысить, поскольку слова губернатора имеют иной вес». «Он намерен поставить инвестиционное послание на один уровень с бюджетным», — подчеркнул министр.

В послании отмечается, что «методом проб и ошибок» регион нашел «свою формулу успеха» — это восемь «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект (развитие человеческого капитала), интернационализация (открытость для иностранных партнеров), интеграция (включение в международные процессы), интерактив (вовлечение граждан в выработку решений и контроль за деятельностью власти) и интенсификация (лидерство в сфере улучшения деловой среды). Назвав Ульяновскую область регионом с «самым благоприятным деловым и инвестиционным климатом», Сергей Морозов поставил перед правительством 10 задач, среди них — формирование системы максимального благоприятствования для инвестиций в малый и средний бизнес, работа отраслевых министерств по проектному принципу, использование кластерного подхода. Последней «по счету, но не по значению» задачей он назвал продвижение региона через выставочную деятельность и СМИ, в том числе зарубежные. «Какие бы замечательные условия мы ни создавали, все бесполезно, если об этом никто не узнает», — подчеркнул губернатор.

Господин Смекалин отметил, что, согласно посланию, главное изменение в инвестдеятельности региона — переход от инвестиционного к вообще деловому климату, «на что обращают внимание в Европе», а также от прежнего «ручного управления» в работе с каждым инвестором к формированию отлаженной системы для всех, «чтобы не было так, что крупным проектам «зеленый свет», а остальные стоят перед административными барьерами». Система, по словам министра, предполагает сокращение сроков оформления участков под строительство (на 30%) и подключения к сетям (до 63 дней), обеспечение постоянной обратной связи с бизнесом, «переход от точечных мер привлечения инвесторов к практике создания пилотных проектов («к примеру, внедрение концессионных договоров, федеральной контрактной системы, контрактов жизненного цикла, о чем много говорится, но никто еще не делал»), которые можно будет потом тиражировать на муниципальные образования.

Заметим, что, согласно данным Росстата (январь-сентябрь 2012 г.), по индексу инвестиций в основной капитал Ульяновская область (125,9% относительно 2011 года) находится на третьем месте в ПФО после Чувашии (138,2%) и Оренбургской области (131,4%), а по абсолютным показателям на душу населения (33 тыс. рублей) за этот период занимает девятое место (первое у Татарстана — 68,7 тыс. руб.).

По мнению руководителя отдела региональных исследований «Эксперт РА» Владимира Горчакова, «постановка инвестиционного послания на уровень бюджетного объяснима, поскольку федеральным центром поставлена четкая задача работать над улучшением инвестклимата региона». «Это следствие указа сверху, но в нем есть позитивный эффект, это плюс для инвесторов. Необходимость перехода от ручного режима к системной работе для всех — это проблема глобальная, ее надо поднимать, но понимания и рецептов нет ни в центре, ни в регионах, а сам по себе регион проблему не решит, потому что многие проблемы связаны с федеральными и муниципальными уровнями, у которых разные интересы», — сказал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...