Нет других мыслей — не будет новых денег

Инвестиционные проблемы 2012 года были кризисом идей развития

Сколько-нибудь значимых качественных изменений в структуре инвестиций, экспорта и экономического роста в 2012 году не произошло — большую часть года сохраняющийся рост ВВП обеспечивало увеличение частного внутреннего потребления в кредит, которое денежные власти были вынуждены принудительно сдерживать к концу года. Но если потребительские аппетиты граждан как источник роста-2012 вполне понятны, то неожиданно обнаруженный Росстатом после очередного пересмотра данных инвестиционный прорыв так и остался необъяснимым.

Интересно наблюдать и то, что именно в 2012 году приближенные к власти исследователи занялись поиском методик, призванных стать доказательной базой для уменьшения оттока капитала из РФ и увеличения статистики капвложений. Подобные ухищрения указывают на явный кризис идей. О нем же говорят и заверения высокопоставленных представителей Минэкономики о том, что, несмотря на все неутешительные прогнозы, на ближайшее будущее они остаются оптимистами. Вероятно, их настроение к концу года улучшили планы президента Владимира Путина, который, судя по всему, вдохновившись примером Китая, намерен потратить на финансирование инфраструктурных проектов 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния, что по крайней мере будет иметь краткосрочный эффект для поддержания экономического роста.

Дополнительный повод оставаться оптимистами чиновникам экономического блока правительства, конечно же, дает перспектива ручного вскармливания квазигосударственных инновационных гигантов и инвестиционного климата по наказу президента. "Мы все-таки заявили целый ряд серьезных системных преобразований в разных секторах экономики, связанных как с указами президента, так и с теми программами, которые государство приняло, которые в долгосрочном и среднесрочном плане должны существенно улучшить качество роста, инвестиционный климат и в этом смысле придать новое дыхание российской экономике",— уповает заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Однако ничего по-настоящему нового помимо пресловутого догоняющего роста в традиционных для мировой экономики и современной России отраслях эти инициативы не несут. Полагаясь на импорт и локализацию уже созданных кем-то технологий, вряд ли в обозримом будущем можно рассчитывать на "лидерство РФ" в мировой экономике — лишь на имитацию пути, пройденного другими странами.

В отличие от стран, обеспечивших качественный рывок, власти РФ так и не смогли родить прорывную национальную идею, которая смогла бы завладеть умами большей части креативного общества. Понятно, что такая идея должна опираться на общечеловеческие ценности и культурно-исторические особенности общества, чтобы породить необходимую для ее успешной реализации социальную энергетику. В противном случае производимые ею технологические решения и услуги не найдут реального потребителя ни внутри страны, ни за ее пределами. Другое необходимое условие — такая идея должна быть междисциплинарной, что обеспечит мультипликационный эффект.

Что бы это могло быть? Из еще не опробованных в России "больших идей" для будущего XXI века, наиболее активно обсуждаемых в мире, остались только идеи "устойчивого развития", экономики экосистемных услуг и экономики замкнутого цикла. Пожалуй, об этом стоит хотя бы поговорить.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...