Коротко


Подробно

"Из этого не надо делать сверхтрагедию"

Уполномоченный при президенте по правам ребенка о запрете выезда в США российских сирот

Принятие "антимагнитского закона" закрыло дорогу в США 46 детям, для которых уже были найдены приемные семьи. И хотя закон формально призван защитить потенциальных российских опекунов от конкуренции со стороны иностранцев, детей-сирот просто лишили одного из шансов на нормальную семью, считают эксперты.


Российские дети, которым уже нашли американских усыновителей, не смогут уехать в США. Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Американцы были готовы усыновить 46 сирот из России. По некоторым уже были приняты судебные решения. Из-за "антимагнитского закона" все они останутся в детских домах. Этим детям будут искать российских приемных родителей, заявил "Коммерсантъ FM" уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

"Если решения суда нет, и ребенок не успел выехать, то естественным образом ребенок останется там, где он находится. Из этого не надо делать сверхтрагедию, потому что, в любом случае, это дети, которые еще не познакомились до конца со своими будущими иностранными родителями.



Ребенок в детском доме и вообще в детском учреждении — доме ребенка — он уже достаточно несчастный, потому что он лишен материнской и отцовской заботы. И, к сожалению, так жизнь устроена, что каждого взрослого, приходящего в это учреждение, воспринимают как потенциального родителя. Сейчас надо подготовить российских родителей для того, чтобы они приняли этих детей и чтобы дети не были обделенными", — сказал Астахов.

Детей лишили шанса на нормальную жизнь, заявила руководитель российского представительства корпорации New Hope Christian Services Галина Сигаева.

"У меня, например, дети, которым пять-шесть лет, уже привыкли к этим усыновителям, они готовятся. Они уже их "мамой" и "папой" называют. Как так — еще раз ребенка предали, получается — свои родители бросили, потом эти. Никто их не возьмет. Например, у меня трое детей, они находятся в коррекционном детском доме, у них диагноз "умственная отсталость". У одного инвалидность по этому диагнозу. Кто их возьмет? Какие русские их возьмут? Если бы кто-то хотел взять, уже давно бы взяли. Потом они пойдут в интернат для умственно отсталых. Представляете, что это такое? Судьба ужасна", — рассказала Сигаева.

По словам Павла Астахова, "антимагнитский закон" защитит интересы российских приемных родителей. Он исключит ситуации, когда иностранцы "уводят детей из-под носа". Россияне и так имели приоритет, сообщил "Коммерсантъ FM" представитель одного из американских агентств по усыновлению.

"К примеру, агентство находится в США, оно нашло кандидата, собирается ряд документов, эти документы подаются в органы исполнительной власти для постановки на очередь. К примеру, они хотят ребенка от нуля до шести лет.

Изначально этот ребенок в девять месяцев предлагается российским усыновителям, и если его российские жители по каким-то причинам не взяли — мало ли болезнь, или еще что-то — этого ребенка имеют право предложить иностранцу по истечении девяти месяцев, которые он стоит в Федеральном банке данных", — пояснил представитель.



По информации "Коммерсантъ FM", судебные процессы по усыновлению российских детей американцами были приостановлены еще во время рассмотрения "антимагнитского закона" в Госдуме.

Альбина Хазеева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение