— Как Вы оцениваете итоги жилищного строительства в 2012 году?
— Прошлый год мы пережили болезненно. Дело в том, что в Челябинске практически в одночасье было прекращено панельное домостроение. К этому давно стремились, все понимали, что панель себя пережила и морально, и физически, и делает облик города невыразительным. Учитывая то, что у нас произошла смена власти (в 2010 году губернатором вместо Петра Сумина стал Михаил Юревич. – „Ъ”) и было сказано, что с сегодняшнего дня панельное домостроение прекращается, застройщикам пришлось переобуваться практически с колес. У них были готовые проекты, прошедшие экспертизу, некоторые поторопились и, не получив допуск, начали строить нулевые циклы. Строительство пришлось остановить, сделать новый проект, перейти на другие виды конструкций и продолжить застройку. Где-то полгода потеряли в 2011 году, но зато 2012 год обозначился серьезным рывком. В этом году у нас стоит задача сдать 1,5 млн кв. метров жилья, наверняка этот план будет выполнен. И у нас задел на будущий год — еще примерно 300 тыс. кв. метров практически готового жилья. Я считаю, по жилью показатели хорошие, социальными объектами похвастать не можем — построено всего пять садиков, недостаточно спортивных сооружений.
— Есть ли дефицит земли для дальнейшего развития?
— Сегодня дефицита практически нет. Заместитель главы администрации Челябинска Дмитрий Градобоев поставил задачу, чтобы в заделе у застройщиков всегда было земли на 5 млн кв. метров жилья, и он внимательно это отслеживает. И сегодня такой задел есть — застройщики могут спокойно проектировать, оформлять документацию на объекты. В этом году мы вводим в Челябинске 1 млн кв. метров жилья, значит, чтобы создать задел на следующие годы, в городе должно быть и земель выделено не меньше, чем на 1 млн кв. метров. С начала 2012 года с аукционов уже проданы участки под 800 тыс. кв. метров жилья, последние торги пройдут в ближайшее время. Мы можем радостно сказать, что у нас серьезно стали развиваться новые территории, приближенные к Челябинску, — появилась возможность комплексной застройки. Например, Сосновский район практически оказался сегодня в черте города. Плюс есть старые районы — Металлургический, Тракторозаводский (ЧТЗ) — они заняты зданиями барачного типа с деревянными перекрытиями, которые подлежат сносу. На ЧТЗ в работе сейчас находится проект, предполагающий создание совершенно нового микрорайона. Это грандиозный проект — работа на сносе без участия федеральных средств. Заказчик сейчас начинает освоение этой территории.
— Застройщик берет на себя все расходы?
— Практически да. В этом районе застройка военных лет, нормативы в то время были довольно жесткими: предусматривались обширные дворовые территории, большие квартиры в трехэтажных домах, то есть жильцов переселить, конечно, нужно много, но не так, как из пятиэтажек-«хрущевок». За счет того, что плотность застройки будет серьезно увеличена, а этот район расположен близко к центру города, ожидается, что востребованность жилья будет высокая, а стоимость жилья — не самая низкая. Поэтому застройщик практически все расходы берет на себя.
— При освоении новых территорий как распределяется нагрузка между застройщиком и бюджетом?
— Пока все идет дружно. Это бывшие земли Фонда РЖС, поэтому фонд серьезно поучаствовал в подведении сетей, область, учитывая, что это ее территория, серьезно поучаствовала в развитии дорожной сети. И город, учитывая, что эти земли все-таки очень приближены к Челябинску, видимо, поучаствует в создании инфраструктуры в виде покупки детских садиков. Сегодня такие случаи уже есть — застройщиков обязывают создавать социальную инфраструктуру, а затем эти объекты выкупает администрация города.