Судебные тяжбы, связанные с интеллектуальной собственностью, стали одним из ключевых факторов, влияющих на развитие и конъюнктуру IT-индустрии. Однако в последнее время несколько компаний, являющихся ключевыми игроками в отрасли, сделали заявления о прекращении разбирательств. Это временное затишье или свидетельство изменений правил игры?
Компьютерная и смежные отрасли исторически основаны на заимствовании. В этом суть прогресса – использовать уже разработанное, и невероятные темпы развития IT исключают возможность придумывать все заново. Поэтому патенты, лицензионные отчисления и периодические споры о применении тех или иных находок являются как бы частью этого бизнеса. Но только недавно патентные споры стали привлекать внимание массовой аудитории, а главное – стали инструментом конкурентной борьбы. Судятся все со всеми, но основными игроками на этом поле Apple и Samsung, которые обсуждают миллиардные компенсации. Позиция обеих компаний небезупречна. Samsung и Motorola (ныне – подразделение Google) активно пытаются использовать в суде «основополагающие» патенты, описывающие технологии индустриальных стандартов, например, передачу сигнала в Wi-Fi. Подобные патенты нельзя использовать на дискриминационной основе – их нужно разрешать использовать всем, причем по разумной цене. Apple зачастую обвиняют в патентовании очевидных технологий и визуальных образов («квадрат и закругленные углы»). И все спорщики то и дело требуют запрета продаж продукции конкурента.
Подобные меры давления создают для производителей значительные риски: запрет продаж одного устройства снижает выручку и подрывает доверие к марке, запрет продаж всей линейки способен уничтожить бизнес. Поэтому в целом судебная тактика оценивается большинством экспертов как вредная для индустрии, и целый ряд завершенных тяжб может быть сигналом, что это осознали в штаб-квартирах.
Наиболее громким событием последнего времени, безусловно, стало подписание лицензионного соглашение между Apple и HTC. Компании обязались на 10 лет обеспечить кросс-лицензирование по имеющимся и будущим патентам, не затрагивающим дизайн устройств, а также отозвать имеющиеся иски по таким патентам. Это событие важно для смартфонной индустрии по нескольким причинам. Во-первых, сильно поменяется рыночная ситуация в США, где операторы теперь смогут заказывать устройства HTC, не закладывая риски прекращения продаж, которые стали высокими в отношении продукции того же Samsung. Во-вторых, HTC может спокойно выпускать устройства на базе Android, которые доминируют в продажах, но постоянно попадают под атаки Apple. Компании больше нет нужды инвестировать в альтернативную экосистему. В-третьих, индустрии подан знак – с Apple можно договориться, а судьбу Android необязательно решать в суде.
О нежелательности судебных баталий компаниям сигнализируют и власти. Недавнее решение Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) об аннулировании патента Apple на pinch-to-zoom (масштабирование двумя пальцами) стало для компании тревожным сигналом. Правда, решение это не является окончательным и различные апелляционные процедуры растянутся на годы, но сути сообщения это не меняет – запатентовать простые находки в интерфейсе будет все сложнее. По другую сторону баррикад тоже неспокойно – антимонопольный комитет ЕС грозит Samsung большим штрафом за попытку засудить Apple по «основополагающим» патентам, в результате Samsung отзывает иски о запрете продаж техники Apple в Европе. В свою очередь, Motorola и Google проиграли в Великобритании многообещающий патентный иск против Microsoft, а сам патент на синхронизацию статусов сообщений был признан недействительным. На фоне этих событий в новостях зачастили заголовки о мирном урегулировании патентных споров: RIM снова лицензировала ряд патентов у Nokia, а Apple согласилась выплатить роялти консорциуму MobileMedia Ideas, который представляет интересы MPEG, Nokia и Sony — по целому пакету мультимедйиных патентов.