Ненадлежащий истец
Избиратели оспаривают отказ Верховного суда рассматривать жалобу по думским выборам
Группа граждан, которая оспаривает итоги думских выборов 2011 года, подала жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда (ВС). Они считают, что ВС «цинично игнорирует конституционные нормы», и готовы обратиться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты в успех иска не верят, но отмечают, что для защиты своих прав граждане должны использовать все имеющиеся механизмы.
Пятеро граждан обжаловали в апелляционной коллегии ВС отказ суда рассматривать их заявление об отмене выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года по существу. В жалобе Александр Ржавский, Алексей Торгашев, Елена Шабанова, Григорий Шеянов и Михаил Шнейдер ссылаются на статью федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которая дает гражданам право обжаловать в суде «решения комиссий, нарушающие их избирательные права».
Напомним, свое заявление в ВС активисты подали 10 декабря — в последний день, когда по закону можно было обжаловать думские выборы. Гражданский иск в ВС появился после того, как обжаловать итоги одной из самых скандальных избирательных кампаний не стала ни одна из партий, в том числе КПРФ, хотя сами выборы привели к многотысячным митингам протеста начиная с декабря прошлого года. В иске в ВС говорилось, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, а политические партии были поставлены в неравное положение с «Единой Россией», которая проводила кампанию без ограничений, что затруднило свободный и осознанный выбор избирателей. При этом некоторые партии получили необоснованные отказы в регистрации и не смогли принять участие в выборах. К заявлению также были приложены 13 117 подписей избирателей, собранных в поддержку заявления. Однако 14 декабря судья ВС Николай Толчеев отказался рассматривать заявление по существу. В определении суда говорилось, что граждане, «реализующие в ходе выборов только активное избирательное право (то есть голосуют.— “Ъ”), не могут оспаривать результаты выборов, итоги голосования во всех случаях, в том числе при использовании на выборах пропорциональной системы».
В то, что решение апелляционной коллегии ВС будет в их пользу, пятеро активистов «не очень верят». «На подачу иска мы решились для того, чтобы еще раз показать общественности и прессе нашу юридическую и судебную систему. Получается, что подавать иски могут только партии и кандидаты, а с гражданами, ради которых и создаются эти партии, не считаются»,— пояснил “Ъ” логику активистов Григорий Шеянов. Норму законодательства, позволяющую оспаривать итоги выборов только кандидатам или партиям, активисты собираются обжаловать и в Конституционном суде (КС). А если апелляционная коллегия оставит решение судьи Толчеева без изменений, граждане не исключают для себя обращение в ЕСПЧ, хотя и отмечают «слишком долгую процедуру рассмотрения».
По мнению адвоката Вадима Прохорова, отсутствие перспектив у иска были очевидны с самого начала, потому что «по сложившейся правоприменительной практике, граждане — никто». О подаче иска в ЕСПЧ, считает адвокат, тоже еще необходимо «крепко подумать»: «После того как в этом году после семи лет рассмотрения Европейский суд отказал КПРФ и “Яблоку”, можно говорить о неоднозначной позиции ЕСПЧ по отношению к России». А КС, по словам адвоката, «уже давно “путает” интересы граждан и представителей правящего режима». Тем не менее обращаться в КС надо, считает он, поскольку «необходимо использовать все возможности для пропаганды защиты прав граждан».
Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что «в этом деле важен прецедент». «В ВС решили, что гражданин — ненадлежащий истец. Обращения в КС должно прояснить, имеет ли избиратель право наравне с партиями и кандидатами обжаловать результаты выборов»,— заявил “Ъ” эксперт.