Прокуратура снялась с маршрута

Надзорный орган прекратил тяжбу за договоры с перевозчиками

Прокуратура Пермского края отказалась от требований признать незаконными временные договоры на обслуживание автобусных маршрутов между администрацией Перми и перевозчиками. В суде рассматривалось около 20 исков надзорного органа. По данным „Ъ“, причиной отказа от своих требований стала неудача прокуратуры в споре по аналогичному делу: первая и апелляционная инстанции подтвердили законность временного договора между администрацией и ООО «Пермский экспресс». Собеседники „Ъ“ уверены, что прокуратура возобновит судебные тяжбы, как только выиграет кассационную инстанцию по первому делу, а отказ от требований сейчас необходим для того, чтобы не портить себе статистику.

Арбитражный суд Пермского края прекратил производство по нескольким делам, связанным с признанием недействительными временных договоров на обслуживание автобусных маршрутов города Перми, которые были заключены между департаментом дорог и транспорта администрации Перми и перевозчиками. Соответствующие определения появились в картотеке арбитражного суда. На признании таких договоров недействительными настаивала прокуратура Пермского края. Как следует из судебных решений, истец представил в судебное заседание заявление об отказе от исковых требований к ответчикам в полном объеме. Таким образом, производство прекращено по всем искам, которые ранее подавала прокуратура. Всего надзорный орган настаивал на признании недействительными около 20 временных договоров.

Сейчас предприниматели, полностью контролирующие автобусные пассажирские перевозки в городе, работают с мэрией на основании временных договоров. В 2009 году администрация попыталась реформировать отрасль и решила разыгрывать маршруты на конкурсах. Основными критериями победы на конкурсе стали размер денежных средств, которые вносил в бюджет предприниматель за право работать на линии, и новизна автобусного парка. Конкурсные процедуры перессорили бизнесменов друг с другом, и после нескольких конфликтов чиновники объявили мораторий на проведение конкурсов.

После этого мэрии пришлось заключить временные договоры с частными предпринимателями на обслуживание автобусных маршрутов. Против этой системы выступили прокуратура и УФАС, которые настаивают на том, что маршруты должны распределяться на конкурсе. Летом этого года департамент дорог и транспорта объявил новые конкурсные процедуры. Но бизнесмены через суд добились признания недействующей части положения о порядке проведения конкурса. В случае победы прокуратуры в суде организация автобусных перевозок в городе могла оказаться под вопросом в связи с отменой временных договоров и невозможностью выбрать новых перевозчиков из-за отмены конкурсной документации. Таким образом, сейчас угрозы расторжения договоров с перевозчиками нет.

Как сообщил „Ъ“ источник в прокуратуре, решение отказаться от требований связано с проигрышем прокуратуры в суде по аналогичному делу: в начале октября арбитражный суд признал законным заключение временного договора между департаментом дорог и транспорта администрации Перми (ДДиТ) и ООО «Пермский экспресс». Согласно материалам дела, суд пришел к выводу, что «в связи со сложившейся ситуацией в Перми, когда часть договоров была заключена с перевозчиками по результатам проведенного конкурса, а затем действие конкурса было приостановлено, у органа местного само­управления возникла необходимость в урегулировании данной ситуации». По мнению суда, заключение временных договоров не привело к нарушению прав граждан, наоборот, в случае неурегулирования данного вопроса могли наступить неблагоприятные последствия в виде остановки движения общественного транспорта, учитывая, что без проведения конкурса остались около 45 маршрутов. Надзорный орган попытался оспорить решение в апелляционной инстанции, однако в конце ноября суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение суда первой инстанции без изменений. Рассмотрение дел по остальным искам было приостановлено до вступления решения суда в силу. После того как апелляционный суд признал договор с «Пермским экспрессом» законным, прокуратура отказалась от претензий по другим делам. Как говорит собеседник „Ъ“, после проигрыша прокуратура решила не настаивать на своих требованиях.

Между тем надзорный орган все же подал кассационную жалобу на решение по делу «Пермского экспресса». Информация об этом появилась в картотеке суда 19 декабря. Собеседники „Ъ“ утверждают, что прокуратура не собирается отзывать кассационную жалобу и надеется выиграть в этой инстанции. «От своих исков по аналогичным делам прокуратура отказалась только для того, чтобы не портить себе статистику под новый год. Понятно, что решения первой и апелляционной инстанций были бы аналогичными первому делу. Поэтому они решили отказаться от своих требований. А если выиграют дело „Пермского экспресса“ в кассации, возобновят судебные тяжбы по новым обстоятельствам», — отметил знакомый с ситуацией источник.

Директор ООО «Пермский экспресс» — депутат Пермской городской думы Павел Ширев считает действия надзорного органа логичными. «У прокуратуры не было перспективы победы в этих исках. Это проигрышные дела, поэтому они отказались», — считает господин Ширев. Шансов оспорить договор с его предприятием в кассации, по его мнению, также нет. В департаменте дорог и транспорта вчера прокомментировать отказ прокуратуры от своих требований не смогли, отметив, что это право заявителя.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...