Летняя Олимпиада завершилась для сборной России первым в истории вылетом из топ-тройки в медальном зачете, который, однако, не был приравнен к провалу. Ее лондонские показатели оказались лучше пекинских четырехлетней давности, как и общие ощущения от выступления команды. А победителями этой Олимпиады наряду с отличившимися на ней отечественными спортсменами могут считаться отечественные спортивные чиновники. Пережив массовую чистку после позорных зимних Игр в Ванкувере в 2010 году, они на этот раз ее избежали.
В самый последний день лондонской Олимпиады любой российский болельщик должен был чувствовать себя хищником, в разгар лихой охоты очутившимся в капкане. В заключительные олимпийские часы всегда плотно упакованы разные важные финалы. Но в лондонские заключительные часы они были упакованы с какой-то просто чудовищной плотностью, как сардины в банку,— ну, во всяком случае, финалы, важные для России.
Картина была действительно страшной. На одном стадионе рубятся за золото с бразильцами волейболисты. В другом работают на помосте гимнастки-"художницы" в групповых упражнениях. В третьем готовится выходить на ринг в решающем бою с казахом Адильбеком Ниязимбетовым Егор Мехонцев. Три соревнования одновременно, три шанса получить золото — и никак не разорваться, чтобы успеть посмотреть все.
В каждом из них Россия вполне могла остаться и без высшей награды. Волейболисты "горели" 0:2 по сетам и в третьем вроде бы безнадежно проигрывали. У гимнасток была настолько сложная программа, что если бы они вдруг сбились, уронили предмет, то никому в голову не пришло бы их казнить. А бой с участием Мехонцева был абсолютно равным, даже судьи по итогам трех раундов выставили ничью.
Все звезды для России в эти минуты, однако, сошлись как надо. На тренера безнадежно уступавших волейболистов Владимира Алекно снизошло озарение, позволившее провести неординарные, но эффективные перестановки, а игроки нашли внутри себя какие-то тщательно приберегаемые для ключевого штурма ресурсы мужества и воли и поднялись с колен. Виртуозные гимнастки не сфальшивили, ничего не уронили. А судьи, размышлявшие, кому отдать верх в равном бою Мехонцева с Ниязимбетовым, решили, что вверх должна быть поднята российская рука.
И вот сейчас любопытно представить: а что было бы, если бы они не сошлись? Если бы России не достались эти три золотые награды?
На самом-то деле они решили очень многое, хоть из лидирующей тройки в медальном зачете Россия все равно выпадала с ними или без них, пропуская вперед не только США с Китаем, но еще и хозяйку Великобританию. Но золотых наград, которые, как ни крути,— главное, самое очевидное мерило олимпийской мощи, у нее было бы не 24, а 21. На две меньше, чем на предыдущей летней Олимпиаде в Пекине. А она была худшей для России в истории по цифрам.
В этой — с подвигом волейболистов, торжеством гимнасток и удачей Мехонцева — реальности был звонок счастливого Владимира Путина Владимиру Алекно, означавший, что для первого лица Олимпиада закончилась на позитиве, и какое-то удивительно быстрое и единодушное признание ее итогов вполне удовлетворительными. А еще — удивительное, учитывая страсть руководителей государства к проведению разных кадровых реформ в спорте, спокойствие в спортивных организациях. Не снимали никого из президентов федераций — даже провалившихся, даже тех, кого можно было снять, не боясь упреков в поспешности.
А в выступлении сборной России обнаруживалась куча как минимум обнадеживающих моментов. В своих главных жанрах — легкой атлетике, борьбе, синхронном плавании с художественной гимнастикой — мы снова всех порвали. В командных игровых видах, хитах программы, наконец-то выбрались на первые роли и впервые с 2000 года взяли олимпийское золото. В переживавшей кризис гимнастике наметились какие-то проблески, вылившиеся в россыпь медалей, в том числе золотую от Алии Мустафиной.
И российская медальная база, по ощущениям, расширилась — во многом за счет молодежи. Прыгун в воду Илья Захаров расправился с неуязвимыми китайцами. Появилась победа в гребле на байдарках и каноэ, две бронзы в тхэквондо и даже медаль — пусть чуточку шальная — в бадминтоне. А любимое Владимиром Путиным дзюдо, никогда не приносившее сборной России высших наград, в Лондоне принесло их сразу три.
Проиграв битву за тройку, она, по крайней мере, не выпала из модных олимпийских трендов. Китайцы, например, когда-то отвоевывали статус лидеров, омолаживая состав, активно забираясь на чужие территории и приглашая руководить спортсменами толковых и увлеченных иностранцев вроде наставника российских дзюдоистов Эцио Гамбы или приведшего баскетболистов к первой бронзе Дэвида Блатта.
Но могла быть, дрогни рука могучего волейболиста или хрупкой "художницы", и иная реальность. Реальность, в которой, обсуждая результаты, пришлось бы отталкиваться от того факта, что олимпийского выступления слабее, чем в Лондоне, у России не было. А отталкиваясь от него, находить кучу причин, свидетельствующих о том, что российский спорт — не такая уж трендовая штука.
Потому что на самом-то деле таких же надежных медальных "локомотивов", как легкая атлетика, борьба и синхронное плавание с художественной гимнастикой, на горизонте, как ни крути, как ни смакуй победы на татами, не вырисовывается. Потому что прогресс в спортивной гимнастике все-таки не такой уж огромный, а в плавании, скажем, его нет вовсе. Потому что "медалеемкие" стрельба с тяжелой атлетикой не подарили ни одного золота, притом что когда-то наши позиции в этих видах были ничуть не менее крепкими, чем на борцовском ковре. А фоном для поражений в них были довольно неприятные вещи — критика стрелков в адрес президента их федерации Владимира Лисина, странные истории с внезапными травмами штангистов-фаворитов Оксаны Сливенко, Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова. Потому что настоящих "хитмейкеров", заполняющих собой, своими рекордами все телевизионное пространство, таких как ямайский спринтер Усейн Болт или американский пловец Майкл Фелпс, сборная России, всегда имевшая их в составе, на сей раз не представила.
В этой иной реальности за торжественными приемами героев Олимпиады наверняка последовал бы и разбор полетов. И бурные дискуссии по поводу того, должен ли прежний руководитель федерации сохранить пост, раз не прогремел в Лондоне, вообразить проще простого. Как и кары в виде отставок для особо провинившихся, лавиной обрушившихся на "зимнюю" команду чиновников после ванкуверской Олимпиады 2010 года. На ней сборная России тоже являла публике молодых и перспективных, тоже вторгалась в элиту "чужих" видов — к примеру, в сноуборде. Но те же три золотые медали (правда, в Канаде — на всю команду и на обе олимпийские недели, после которых россияне вдруг очутились на 11-й строчке медальной таблицы) подобные наблюдения сделали ненужными, диссонирующими с общими настроениями. Точно так же, как диссонировало с настроениями по поводу Лондона высказывание на декабрьском Олимпийском собрании старшейшего члена Международного олимпийского комитета Виталия Смирнова, всего-то призвавшего не опускать планку до превзойденного в Великобритании "на флажке", в последние минуты пекинского уровня и не забывать о том, что раньше, даже в бедные 1990-е, сборная России была куда эффективнее в смысле добычи золота.