Вчера глава Минприроды Сергей Донской подвел итоги деятельности министерства в уходящем году и рассказал о планах на 2013 год, объявленный годом охраны окружающей среды. Главная цель 2013 года — продолжить ликвидировать накопленный экологический ущерб, в том числе организуя массовые акции посадки лесов и уборки территорий. В то же время вопрос реформы промышленного экологического регулирования и, как следствие, снижения негативного воздействия предприятий, отвечающих за его львиную долю, остается нерешенным.
Перечислению достижений ведомства, которое господин Донской возглавил в мае 2012 года, министр много времени уделять не стал. Среди упомянутых им конкретных вещей — принятие госпрограмм по охране окружающей среды (см. "Ъ" от 19 октября), развитию лесного хозяйства (см. "Ъ" от 16 ноября), основы госполитики в сфере экологического развития до 2030 года (см. "Ъ" от 17 февраля) и ФЦП охраны озера Байкал, которая, по словам министра, позволит решить "до 80% всех экологических задач региона". Помимо этого, "интересным результатом" Сергею Донскому видится скважина, пробуренная Росгидрометом к подледному озеру Восток в Антарктиде, а также спуск на воду судна антарктических исследований. Между тем впереди у Росгидромета обозначенная министром перспектива "повысить качество прогнозов на территории страны до 95%" (сегодня точность суточного прогноза, по его словам, 93%). Для этого служба должна установить 140 доплеровских локаторов, из которых сейчас установлено лишь 20. При этом глава министерства сослался на оценки Всемирного банка, свидетельствующие, что ежегодно из-за стихийных бедствий РФ теряет порядка 40 млрд руб., признав, что Рослесхоз занижает цифры по объему площадей лесных пожаров, и пообещав, что "ряд регионов" увеличит их оценки в 2012 года благодаря данным космического мониторинга.
На 2013 год, который объявлен в РФ годом охраны окружающей среды, у Минприроды достаточно много планов. Главный из них, по словам Сергея Донского, "вовлечь все слои населения — от маленьких до взрослых" в природоохранные мероприятия и привлечь их внимание к проблеме экологии. Например, Минприроды уже внесло "некоторые предложения руководству страны", среди которых "массовая акция посадки лесов и уборки территорий". "Это не ленинский субботник,— оговорился глава Минприроды.— Главная цель — привлечь местные администрации и вовлечь больше людей". В подтверждение своих намерений максимально привлекать общественность к решению экологических проблем министр пообещал, что на "Открытом правительстве" впредь будут обсуждаться не только программные документы и законопроекты, но и опробована практика назначения ключевых лиц Росприроднадзора.
Сергей Донской уже отмечал, что главная цель 2013 года — продолжать ликвидировать накопленный экологический ущерб. Между тем одна из основных проблем, касающихся реформы экологического регулирования,— снижение промышленной нагрузки на окружающую среду,— которую до сих пор не удавалось решить ни одному их предшественников нынешнего министра,— остается нерешенной (см. "Ъ" от 5 декабря). В разговоре с "Ъ" господин Донской признал, что РСПП поддерживает предложенную законопроектом Минприроды систему нормирования негативного воздействия и переход на наилучшие доступные технологии лишь для новых предприятий. Однако дискуссия вокруг действующих компаний, часто расположенных в моногородах и несущих "социально-экономическую нагрузку", обеспечивая львиную долю негативного промышленного воздействия, продолжается, и окончательного решения о том, каким образом они будут его сокращать, пока нет. Новый срок, к которому должны договориться чиновники и РСПП,— первый квартал 2013 года. Единственное, в чем убедил "Ъ" господин Донской, это то, что как старые, так и новые компании будут обязаны вести инструментальный контроль выбросов и сбросов на всех источниках и предоставлять открытую информацию о загрязнениях в онлайн-режиме. Уже в 2013 году РФ, по словам министра, ратифицирует конвенции ООН "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" и "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", что позволит гражданам РФ и сопредельных государств требовать от компаний достоверной информации и реальных действий по сокращению нагрузки.