Коротко

Новости

Подробно

"Это пиар-соус к блюду под названием "Навальный как основной лидер оппозиции"

от

Компания, которую возглавлял Алексей Навальный, причастна к хищению денег "Союза правых сил", заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Речь идет о сумме в 100 млн руб. Политолог Евгений Минченко прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.


По данным следствия, в апреле 2007 года между "Союзом правых сил" и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. Однако выделенные средства были перечислены на счета так называемых фирм-однодневок.

— Как вы думаете, почему сейчас Следственный комитет занялся этим делом?

— Я думаю, что идет такая целенаправленная подкрутка Навального. Честно говоря, все дела на меня производят очень странное впечатление.

— По какой причине?

— Они очень мало похожи на те дела, которые могут быть доведены до обвинительного приговора. Скорее, такой пиар-соус к блюду под названием "Навальный как основной лидер оппозиции".

— Как вы думаете, действительно ли эти дела ничего под собой не имеют? Почему с такой частотой Следственный комитет их находит?

— А у меня тоже вопрос: почему каждое второе дело появляется ровно накануне каких-нибудь акций протеста? Определенными группами во властном истеблишменте Навальный воспринимается как наиболее удобный лидер оппозиции. Я думаю, что его целенаправленно подкручивают. Сам Алексей Навальный тоже иногда ведет себя очень комфортно для власти. Два примера. Когда прошлой осенью все говорили: "Давай, давай, выдвигайся в президенты". Понятно, что, скорее всего, ему не удалось бы собрать 2 млн подписей и он не был бы зарегистрирован кандидатом в президенты. Но одно дело все-таки человек, который в президенты выдвинулся, который так или иначе получил какую-то поддержку населения, но он этого делать не стал.

И второй момент интересный, когда были уже президентские выборы, когда было огромное количество заявлений о фальсификациях, в штабе Навального по этому поводу было как-то подозрительно тихо. Возмущения были, но каких-то конкретных фактов в ночь подсчета голосов, в последний день выборов в штабе Навального особенно, так сказать, найдено не было.

Были гораздо более активные организации, которые находили эти факты. Есть даже не артикулируемая какая-то договоренность, что Навального сильно не трогают, в то же время он тоже понимает свои берега и простор для своей политической активности четко ограничивает сам.



— Вы считаете, что реальное наказание вряд последует?

— Мне это кажется пока крайне маловероятным. Что касается тех обвинений, которые были озвучены по поводу избирательной кампании СПС, но если речь идет о весне 2003 года, до избирательной кампании, не исключаю, что действительно какие-то средства переводились. Скорее всего, они пошли именно на избирательную кампанию. Бывают ситуации, когда спонсоры боятся озвучивать свои симпатии. Прогоняют через какие-то компании. Более того, этим очень часто грешат практически все политические партии в Российской Федерации. У нас сегодня объем неофициального финансирования избирательных кампаний колеблется для разных уровней кампаний и для разных партий от 30% до 90%.

Комментарии
Профиль пользователя