На главную региона

Бензин разбавят газом

"Газпром нефть" откроет многотопливную АЗС

Сегодня на Пулковском шоссе открывается заправочный комплекс "Газпром нефти", на котором, помимо обычного топливного набора, автомобилисты смогут заправиться газом. Стоимость проекта оценивается в 60-70 млн рублей, что на 30% дороже обычной АЗС. Компания планирует в течение следующего года открыть еще четыре аналогичных комплекса в Ленобласти и Пскове. Преимуществами газового топлива эксперты называют его стоимость и экологичность, однако считают, что пока число газовых заправок невелико, на газ в массовом порядке транспорт не перейдет.

Сегодня "Газпром нефть" открывает многотопливный автозаправочный комплекс (МАЗК) на Пулковском шоссе, 42. Помимо стандартных бензинов и дизельного топлива, на МАЗК будет реализовываться газовое топливо — метан и пропан-бутан. В церемонии открытия комплекса заявлены губернатор города Георгий Полтавченко и Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром". В 2011 году бывший губернатор Валентина Матвиенко обсуждала с "Газпром нефтью" возможность перевода общественного городского транспорта с дизельного топлива на газ. Планировалось, что пилотный проект будет реализован в автобусном парке N 7. Комитет по транспорту в начале 2012 года получил задание пересчитать предыдущий бизнес-план, признанный неэффективным и дорогостоящим. Каковы итоги проработок, уточнить в пресс-службе комитета не удалось.

Как рассказали "Ъ" в "Газпромнефть-Северо-Запад", объем заправочного комплекса на Пулковском шоссе составит 25 тонн топлива, при этом реализация газомоторного топлива составляет 2,2 тонны в сутки. Инвестиции в строительство МАЗК в "Газпромнефти" не озвучили, однако отметили, что его стоимость превышает на 30% стоимость обычной АЗС. По оценке Олега Ашихмина, президента Нефтяного клуба Петербурга, стоимость АЗС составляет 45-55 млн рублей, то есть стоимость МАЗК может колебаться от 58,5 до 71,5 млн рублей.

Срок окупаемости МАЗК составляет 8-10 лет, что на два-три года дольше, чем стандартной АЗС. Согласовать проектную документацию МАЗК и получить лицензию сложнее, чем на АЗС, и занимает больше времени. К примеру, расстояние до жилых домов от АЗС должно быть не менее 50 м, до МАЗК — не менее 100 м.

Выбор Пулковского шоссе для размещения МАЗК в "Газпром нефти" объясняют рядом факторов. "Рядом расположены аэропорты Пулково-1 и Пулково-2, кластер крупных официальных салонов автодилеров. В районе расположения МАЗК высокая концентрация торговых розничных сетей. В транспортной доступности — Кольцевая автодорога, федеральные автомагистрали (Пулковское, Московское, Таллинское шоссе). Вблизи к станции расположены крупнейшие предприятия пищевой промышленности, действующие и потенциальные клиенты из числа целевой аудитории потребления газомоторного топлива", — говорят в компании.

В 2013 году "Газпромнефть-Северо-Запад" планирует открыть в регионе еще четыре МАЗК: в Сестрорецке, Тосно, Тихвине и Пскове. На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области действует 30 автомобильных газозаправочных станций (АГЗС).

Несмотря на то, что сегодняшнее открытие МАЗК на Пулковском шоссе анонсируется как запуск первого подобного комплекса "Газпромнефти", у компании в Ленинградской области уже есть два комплекса, где можно заправиться газом — в Усть-Славянке и в поселке Тярлево.

В компании "Автомобильные газотопливные системы" (АГТС) "Ъ" сообщили, что в среднем перевод на газ иномарки с четырьмя цилиндрами обходится в 20 тыс. рублей. "Перевод автомобилей на газ идет последние 10-15 лет. У нас по несколько тысяч заказов в год", — говорят в компании. По данным АГТС, в Петербурге переведено на газ около 50-60 тыс. автомобилей. Всего, по данным ГИБДД на 2011 год, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,6 млн транспортных средств, из них 1,4 млн — это легковые автомобили.

"Если газозаправочных станций будет много, водители будут охотнее переводить свои автомобили на газ", — считает Олег Ашихмин. По его мнению, крупные заправочные сети не имеют своих газозаправочных комплексов, поскольку не имеют газохранилищ в черте города.

Преимуществом газового топлива является его цена: на Statoil литр газа стоит 17 рублей. Для сравнения, литр дизельного топлива российского производства в этой же сети стоит 32,49 рубля, норвежского — 45,59 рубля.

Денис Шубин, руководитель "Автоклуба А24", считает, что на газе ездят владельцы больших американских пикапов, которых в городе не больше 200, старые газели и среднетоннажные грузовики. "Это не очень широкий рынок. Раз в Петербурге так немного газовых заправок, можно делать вывод об их популярности", — считает господин Шубин.

Александр Карпов, директор Центра экспертиз "Эком", называет газовое топливо однозначно более экологичным, чем бензин и дизель. "До 80 процентов загрязнения воздуха — это выбросы автомобилей", — считает эксперт.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...