На днях Евгений Примаков подписал постановление, в котором перечислены критерии отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий. Отбракованное в соответствии с постановлением сырье будет выведено из-под валютно-экспортного контроля государства. Выгодно это прежде всего Гохрану, который сможет наконец реализовать низколиквидные алмазы из Госфонда. А невыгодно De Beers, которой придется их покупать.
Помимо принятых в мировой практике "определенных размерно-весовых, цветовых и качественных характеристик" неювелирных драгкамней правительство вводит дополнительный критерий их отбраковки — "экономическая целесообразность их переработки на предприятиях ограночной промышленности Российской Федерации".
Определять ассортимент "экономически целесообразного" для огранки сырья будут Минфин и Минэкономики, согласовывая свои решения с огранщиками. Это значит, что последние получают возможность диктовать компании АЛРОСА — российскому монополисту в производстве алмазов — свои условия и у той больше не получится навязывать им невыгодные для огранки категории алмазов. (Нерентабельными для огранки в России считаются алмазы весом менее 0,15 карата; речь идет более чем о половине добываемых в России камней стоимостью свыше $300 млн.)
Не меньше огранщиков в принятии постановления был заинтересован Гохран. В АЛРОСА, например, объясняют это тем, что в Гохране скопилось огромное количество мелких алмазов, гранить которые в России невыгодно. С выходом нового правительственного документа эти камни перестанут считаться валютной ценностью и их реализация значительно упростится.
Правда, по мнению вице-президента Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарата Эвояна, изменения коснутся только внутреннего рынка: продажи технических алмазов за пределами СНГ регламентирует соглашение с De Beers. Однако если южноафриканская корпорация откажется от их покупки, то Гохран сможет продать их на свободном рынке через "Алмазювелирэкспорт". Кроме того, ситуацией вполне могут воспользоваться перекупщики: поскольку неювелирные камни теперь не подпадают под валютно-экспортный контроль, их можно будет вывозить из России как обычный товар.
Возникает любопытная ситуация: после введения понятия "экономической целесообразности" переработки алмазов в России в категорию неювелирных камней будет попадать большая доля алмазов, чем во всем мире. В АЛРОСА уверены, что массовый выброс камней на мировой рынок грозит обвалом цен.
В De Beers, по словам главы московского представительства компании Рэя Кларка, этого пока не опасаются. Но не допустить обвала мирового алмазного рынка De Beers может только одним путем — скупая все предлагаемые ей алмазы. Об этом и говорит Рэй Кларк: "Торговое соглашение с АЛРОСА четко определяет, что все сырье, непригодное для огранки в России, должно продаваться De Beers. И если в рамках российской квоты нам будет предложено большее количество мелких камней, мы будем вынуждены их покупать". Так что теперь благодаря правительственному постановлению Россия сможет продать De Beers значительную часть своих неликвидных алмазов.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА