Частная генерация проходит мимо сети

альтернатива

Развитие частной генерации на основе возобновляемых источников энергии в России буксует. Объекты если и строятся, то для обеспечения конкретных проектов. Договориться о продаже государству электроэнергии, как это практикуется на Западе, в российских реалиях никому не удается. Однако допуск к сетям открыл бы частным проектам "зеленый" коридор.

Марина Акатова

По прогнозу, который по поручению Минэнерго разработала рабочая группа НП "Совет рынка", к 2020 году в России возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уже ощутимо будут влиять на энергетику страны, при этом ветряки будут давать 6 ГВт, солнечные панели — 2 ГВт, примерно столько же — малая гидроэнергетика. Кроме того, появятся станции, работающие на биотопливе, которые дадут не менее 580 МВт. Инвесторы строительства объектов, генерирующих энергию, будут отобраны посредством проведения специальных конкурсов.

Власти Санкт-Петербурга ранее выражали намерение увеличить к 2020 году долю ВИЭ в производстве тепловой энергии до 4-6%, электроэнергии — до 1-2%.

Долгосрочные перспективы развития энергетики определяются рядом законов. На федеральном уровне — это такие документы, как 261-ФЗ "Об энергосбережении и энергоэффективности", 190-ФЗ "О теплоснабжении", распоряжение правительства РФ от 22.02.2008 N215-р "О генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики 2020 года". Из региональных документов можно отметить постановление петербургских властей от 27 июля 2010 года N 930 "О региональной программе Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности", которое предусматривает вовлечение в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии. Срок реализации программы — 2010-2020 годы.

Эксперты сомневаются, что планы чиновников удастся реализовать. "К сожалению, пока прогноз не сбывается, — говорит советник генерального директора ОАО "СевЗап НТЦ", вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России Владислав Салов. — Северо-Западный округ не отличается от общероссийских показателей — альтернативная энергетика занимает всего 0,3 процента от выработки электроэнергии по региону".

Стоит отметить, что в 1930-1950 годах в СССР успешно работали сотни тысяч ветряных и водяных мельниц, тысячи малых ГЭС, сотни газогенераторов и ветроустановок, автомобили на "дровах" и трактора на соломе. Первая в мире ветроэлектростанция мощностью 100 кВт была построена в 1932 году в Крыму.

Потенциал есть, объектов нет

К возобновляемым источникам энергии относятся гидроэнергия, биомасса, геотермия, ветровая, солнечная, приливная, волновая, а также биогаз мусороперерабатывающих полигонов, станций очистки сточных вод и рудничные газы.

Сегодня в Санкт-Петербурге крупных реализованных проектов в сфере ВИЭ нет. Исключение — небольшие ветрогенераторы мощностью 5-10 кВт в Ленинградской области, работающие на частных владельцев. "Из крупных инициатив был известен проект с ветрогенераторами на дамбе, но, к сожалению, как мы видим, он не реализован", — рассказывает начальник отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий "Бюро техники" Евгений Тесля.

Не сильно отличается и ситуация в СЗФО в целом. Так, в Архангельской и Новгородской областях, Ненецком автономном округе и Республике Коми полностью отсутствуют "малые ГЭС". В Вологодской области, Ненецком автономном округе и Карелии нет ни одной ветровой электростанции. Не может похвастаться регион и наличием в достаточном объеме тепловых станций и котельных, использующих биомассу.

Между тем потенциал, безусловно, есть, более того — Северо-Запад России можно считать наилучшей площадкой для реализации пилотных проектов в сфере возобновляемых источников энергии, утверждают эксперты. Это объясняется не только огромным потенциалом территории (прибрежная полоса протяженностью в несколько сотен километров с ветровым напором 5-15 м/с), но и наличием существенных запасов торфа и биотоплива, которые по существу не используются. Кроме того, еще одно преимущество СЗФО — инженерно-технический и научный потенциал. Технический потенциал только ветроэнергетики Северо-Запада оценивается в1,785 млрд кВт ч в год, Санкт-Петербурга — в 1,5 млрд кВт ч в год.

Инвесторы просят гарантий

В западных странах развитие ВИЭ связывается в единую политику и стратегию энергетической безопасности стран. По мнению директора по развитию бизнес-подразделения "Распределение электроэнергии" Schneider Electric в России Юрия Коларжа, в России с ее масштабной энергосистемой инициатива и стратегия развития ВИЭ должна исходить от государства. "Кто-то должен устанавливать общие правила и задумываться о стратегии развития энергосистемы страны в целом. И если развитие частной генерации из возобновляемых источников энергии лежит в канве такой стратегии, то необходимы долгосрочные, гарантированные государством экономические механизмы стимулирования. Это позволит частным инвесторам быть уверенными в надежности своих вложений", — подчеркивает Юрий Коларж.

На Украине в результате государственных мер альтернативная энергетика в последние полтора года развивается интенсивнее, чем традиционная. Недаром в рейтинге привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику, составленном компанией Ernst & Young, Украина, занявшая 29-е место, — единственный представитель всего бывшего СССР. Развиваться ВИЭ позволяют стимулирующие "зеленые" тарифы, которые действуют на Украине с 2009 года. А недавно сфера их действия была существенно расширена. К примеру, с 2014 года население сможет без получения специальных лицензий продавать по "зеленому" тарифу избыточную электроэнергию, вырабатываемую крышными солнечными установками.

В России о подобных мерах поддержки со стороны государства, в том числе о "зеленом" тарифе только говорят. Юрий Коларж полагает, что введение стимулирующих тарифов может существенно повлиять на развитие ВИЭ в России.

"Примерно половина регионов нашей страны энергодефицитны. Энергию сибирских рек приходится экспортировать в европейскую часть России, которая потребляет больше всего электроэнергии. Это создает существенные потери во время передачи электроэнергии. "Зеленый" тариф позволит снизить эти потери за счет покрытия части энергодефицита регионов путем распределенной генерации из возобновляемых источников. И если мы возьмем в качестве примера солнечную энергетику, то максимум солнечной генерации мы получим в дневные часы, когда идет пик электропотребления", — говорит эксперт.

Исключительно в личных целях

Из-за отсутствия тарифов на покупку энергии большинство объектов на основе ВИЭ работают для удовлетворения собственных потребностей. Прецеденты продажи единичны. В Северо-Западном регионе пионером в этой области стала мурманская компания "Ветроэнерго", которой удалось договориться с местной энергосбытовой компанией о продаже в сеть электроэнергии, вырабатываемой ветрогенератором. Но это скорее исключение из правил. В основном объекты на базе ВИЭ устанавливаются для собственных нужд предприятий, зданий или частных домов. "Передача в сеть — пока непозволительная роскошь, которую запрещают местные монополии. И первым шагом к появлению "зеленых" тарифов в России должно стать именно разрешение частным предприятиям отдавать энергию в сеть", — считает Евгений Тесля.

Возможность продажи значительно бы повысила эффективность проектов и сократила срок окупаемости. При нынешних условиях себестоимость производства альтернативной энергии выше, чем при использовании традиционных источников. Срок окупаемости может достигать 20-25 лет. Столь долгосрочные проекты если и интересны, то крупным игрокам, в том числе монополиям для участия в программах по повышению энергоэффективности.

Стоимость ветрогенераторов в зависимости от единичной мощности и страны производителя находится в диапазоне $1,5-15 тыс. за 1 кВт электроэнергии. Стоимость солнечных батарей (генерирующих электричество) — $1,5-3 тыс. за 1 кВт. При этом строительство автономного тригенерационного центра, генерирующего электричество, тепло и холод, "под ключ" обойдется в $2-2,5 тыс. за 1 кВт. А получение технических условий от "Ленэнерго" в Петербурге, как правило, не превышает $1,5 тыс. за 1 кВт.

По словам Владислава Салова, стоимость 1 кВт установленной мощности ВИЭ может в 3-4 раза превышать стоимость 1 кВт традиционной энергетики. "В настоящее время в Мордовии на биотопливе строится электростанция мощностью 4,4 МВт для покрытия нагрузок сельского хозяйства. Стоимость установленной мощности — 7 тыс. евро за 1 кВт. Это в 8-10 раз выше стоимости паросиловой станции на органическом топливе", — приводит пример господин Салов.

Юрий Коларж уверен, что уже сегодня частная генерация на основе возобновляемых источников энергии выгодна, когда речь идет об автономных системах электроснабжения удаленных объектов. Но ситуация прямо противоположна для электрических потребителей, подключенных к централизованным сетям.

Без серьезной государственной поддержки этот сектор развиваться не может. Таково единогласное мнение участников рынка. И сегодняшнее положение дел подтверждает эти утверждения. А при наличии существующих проблем в сфере тепло- и электроэнергетики другого пути, кроме как использовать возобновляемые источники, практически нет. В конечном счете создание энергосистемы, базирующейся на ВИЭ, должно получить статус национального проекта и финансироваться за счет бюджетных средств.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...