"Нет уверенности, что распродажа энергохозяйства даст положительный эффект"

Экспертное мнение

Приоритетами для энергетики Северо-Запада в ближайшие годы должно стать развитие распределительных сетей и перевод высоковольтных линий в кабельное исполнение. Какие меры необходимо принимать для воплощения этой программы и что от нее выиграет Петербург, корреспонденту BG ВЛАДЕ ГАСНИКОВОЙ рассказал ЮРИЙ МАНЕВИЧ, генеральный директор ЗАО "Роспроект".

BUSINESS GUIDE: В каком состоянии сейчас находятся энергетические сети Северо-Западного региона?

ЮРИЙ МАНЕВИЧ: Степень износа электрооборудования в Петербурге к середине 2000-х годов составляла около 60%, сейчас этот показатель снизился приблизительно до 45-50%. Чтобы эти цифры продолжали уменьшаться, в ближайшее время внимание энергетиков необходимо сконцентрировать на распределительных сетях и инфраструктурных проектах региона.

Благодаря усилиям руководства ОАО "ФСК ЕЭС", удалось реконструировать существующие и ввести в эксплуатацию значительное количество новых электросетевых объектов, относящихся к магистральным системообразующим сетям. Сейчас в этой области ситуация в целом удовлетворительная.

Но совсем иная картина сложилась в распределительных сетях: недостаток финансирования этого сегмента приводит к тому, что количество электрооборудования, отработавшего свой ресурс, постоянно растет. Неудовлетворительное развитие этих сетей сказывается на надежности электроснабжения потребителей и в конечном итоге приводит к росту затрат на устранение аварий, потерь электроэнергии и эксплуатационных затрат.

BG: То есть на первое место нужно поставить реконструкцию распределительных сетей?

Ю. М.: Нужно не просто реконструировать существующие сети, а вести их модернизацию уже с учетом современных условий. Это позволит развивать генерацию, строить и вводить в эксплуатацию так называемые умные сети, управляемые в режиме реального времени, максимально использовать существующую сетевую инфраструктуру для увеличения надежности и эффективности энергосистемы, подключения новых потребителей без дополнительного строительства, снижения расхода первичных энергоресурсов. По самым предварительным оценкам, только на развитие этих сетей в Ленинградской энергосистеме требуется не менее 20 млрд рублей.

BG: Вы говорили об инфраструктурных проектах. Что под этим подразумевается?

Ю. М.: В первую очередь имеется в виду всеобщий перевод высоковольтных линий 330-35 кВ, существующих на территории Санкт-Петербурга, в кабельное исполнение. По приблизительным оценкам, общая площадь освобождаемых земель при переводе линий из воздуха под землю позволит освободить участки площадью 27,2 млн кв. м. Это огромная цифра, особенно для мегаполиса, в котором не хватает свободной земли.

BG: Сколько может стоить эта программа?

Ю. М.: Около 110 млрд рублей в текущих ценах. Однако ожидаемый конечный экономический и социальный эффект от реализации программы представляется более значительным, чем затраты на нее. Ведь, по проведенным экспертным оценкам, только стоимость продажи освободившейся земли на 10-15% превышает сумму, необходимую для реализации программы.

Убрать все провода под землю выгодно с нескольких точек зрения: с экологической, эстетической и с точки зрения сохранности энергооборудования. Единственная проблема, тормозящая развитие этой программы, - это нехватка финансирования. Протянуть провода под землей почти в три раза дороже, чем по воздуху.

BG: Только нехватка денег мешает воплощению этой программы в жизнь?

Ю. М.: Не хватает единого методологического подхода к решению задачи и единой стратегии реализации программы. С технической точки зрения ничего невозможного нет, тут нужно решить несколько юридических вопросов. Должен быть разработан механизм, который позволит выявлять участки, расположенные вдоль трассы переводимых высоковольтных линий, привлекательные для инвесторов. Городское правительство должно гарантировать инвесторам, вкладывающим деньги в перевод проводов под землю, получение освобожденного участка. Если перевод будет осуществляться за счет ФСК или МРСК, город должен гарантировать им возмещение затрат на реконструкцию сетей. Должен быть прописан и механизм государственно-частного партнерства.

Так что на развитие электросетевой инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области необходимо дополнительно привлечь не менее 130 млрд. рублей.

BG: Как вы смотрите на возможное объединение ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК"?

Ю. М.: Когда всеми вопросами электросетевого хозяйства ведало РАО ЕЭС, существовал единый центр планирования. Теперь у нас есть два крупных оператора сетей, инвестпрограммы которых не синхронизированы ни между собой, ни с программами генерирующих компаний. Каждый из участников процесса решает свои проблемы, лоббируя свои интересы. Хотя изначально задача энергетиков состоит не в том, чтобы просто построить тот или иной объект к определенному сроку, а в обеспечении потребителей энергией в необходимом объеме и с нормативным качеством. Именно поэтому магистральные и распределительные сети должны развиваться синхронно: работать комплексно всегда выгоднее и с технологической, и с экономической точки зрения.

BG: То есть вам ближе вариант присоединения МРСК к ФСК?

Ю. М.: Неважно, будут ли эти компании объединены или появится единая управляющая компания. Необходимо выстроить коммуникацию между всеми участниками процесса, которые пока противостоят друг другу, выполняя общее дело.

BG: Какими проектами занималась ваша компания в 2012 году?

Ю. М.: В этом году у нас были объекты по всей России, на которых выполнялись разнообразные виды работ: мы занимались реконструкцией и расширением существующих подстанций, строительством новых, разрабатывали рабочую документацию, создавали проекты перевода высоковольтных линий в кабельное исполнение. Общая сумма выполненных работ составляет 700 млн рублей.

BG: Сформирован ли у вашей компании портфель заказов на следующий год?

Ю. М.: Он еще формируется, но уже есть заключенные контракты - это 16 объектов по всей России. Причем работы, как и в этом году, будут самые разнообразные. Уже ориентировочно представляем программу работы на 2014 и 2015 годы.

BG: А на олимпийских объектах ваша компания работает?

Ю. М.: Олимпийских объектов у нас нет, но мы об этом не жалеем. Сочинская программа была очень жесткой по своим требованиям, а у нас уже была запланированная загрузка. Если бы мы рискнули и взялись за олимпийские объекты, мы могли бы подвести заказчика. А в Сочи нет права на ошибку.

BG: Вы работаете на крупных объектах по всей стране, выполняя работы широкого профиля. У вашей компании много конкурентов, которые работают на этом же уровне и получают заказы от ФСК и МРСК?

Ю. М.: Конкурентов у нас достаточно, но при этом нельзя сказать, что таких компаний много. В России около 10 самых крупных компаний — проектировщиков энергообъектов и, я думаю, мы входим в их число. Число компаний, работающих с ФСК и МРСК, доходит до 100. В 1990-е годы произошел спад в энергетике, вылившийся в кадровые проблемы в начал и в середине 2000-х годов. До сих пор на российском рынке существует определенная нехватка проектных и строительно-монтажных организаций.

BG: Вашей компании хватает заказов?

Ю. М.: Бывает период, когда работы достаточно, и число предложений превышает возможности компании. Но бывают и провалы из-за сокращения финансирования. Так как у нас сетевое хозяйство принадлежит государству, то в зависимости от возможностей государства развитие энергетики то ускоряется, то замедляется.

BG: Может быть, энергетика должна быть частной?

Ю. М.: Должно ли государство участвовать в содержании энергетического комплекса — это сложный вопрос. Дело в том, что сейчас нет уверенности, что распродажа энергохозяйства даст положительный эффект. В первую очередь перед государством стоит задача наладить систему единого управления магистральными и распределительными сетями. Потом может быть запущен пилотный проект распродажи части активов. Все-таки, как показывает практика, частный инвестор развивает и управляет лучше, чем государство. По удачным пилотным проектам впоследствии может быть выработана методология для более глобального привлечения частных инвесторов в сетевое хозяйство.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...