Независимый ток
генераторы
На любом предприятии пытаются сэкономить расходы на электроэнергию, эта статья расходов составляет серьезный процент от общего числа затрат компаний. Однако, как ни удивительно, до 5% объектов коммерческой недвижимости Петербурга подключены к генераторам, эксплуатация которых на 70-100% дороже потребления электроэнергии от сетей.
Дело в том, что порой использовать автономную электростанцию выгоднее, чтобы избежать длительных согласований и переплаты за подключение к электросетям. В качестве подстраховки от последствий изношенности сетей генераторы используют почти в половине бизнес-центров города.
Электросети Петербурга принадлежат нескольким компаниям: ОАО "Ленэнерго", ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", ОАО "Петродворцовая электросеть", ЗАО "Курортэнерго", ЗАО "Царскосельская энергетическая компания" и Северо-Западному филиалу ОАО "Оборонэнерго". Большая часть сетей находится в ведении "Ленэнерго". Как рассказывают в энергетической компании, процедура подключения юрлица к электросетям включает в себя всего два пункта: подачу заявки на технологическое присоединение и подписание договора с поставщиком электроэнергии на выполнение технологического присоединения. Согласно распоряжению комитета по энергетике Санкт-Петербурга, в 2012 году действовали следующие тарифы на подключение к электросетям: плата за технологическое присоединение для юрлиц и индивидуальных предпринимателей с общей мощностью всех подключаемых приборов до 15 кВт составляет 466,1 рубля без учета НДС при условии, что это подключение идет в дополнение к существующему. За первое присоединение к электросетям на аналогичных условиях юрлицу или индивидуальному предприятию придется заплатить 168,7 тыс. рублей.
Официальные временные затраты на подключение к электросетям таковы: как говорят в "Ленэнерго", подача заявки на технологическое присоединение занимает около15 минут, подготовка договора занимает в среднем 26 дней. "Сроки выполнения обязательств по технологическому присоединению пропорционально зависят от мощности, которая требуется для подключения объекта: шесть месяцев — для юридических лиц, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 100 кВА; один год — для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА; два года — для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА, если иные сроки — но не более четырех лет — не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон", — поясняют в энергетической компании.
Однако многочисленные проблемы электросетей Петербурга порой смущают потенциальных потребителей: это и дефицит мощности, особенно в центральных районах города, и изношенность электросетевого оборудования. Следствием последнего фактора в "Ленэнерго" называют необходимость выполнения реконструкции трансформаторных подстанций и кабельных линий перед подключением заявителя. К тому же ждать долгие четыре года не всякий коммерсант захочет.
Энергетическая автономия
И тогда на помощь бизнесу приходят производители и поставщики генераторов, вырабатывающих электроэнергию. Основным преимуществом использования генераторов специалисты называют автономность и независимость не только от процедуры согласования, но и от изношенности сетей, которые могут дать сбой. Исходя из последнего фактора, генераторы используются как средство подстраховки от непредвиденного отключения электричества в больницах, детских домах, банках и прочих учреждениях, работающих с базами данных, а также на безостановочных производствах. К примеру, остановка конвейера на стекольном заводе приведет к тому, что материал застынет.
Однако на объектах коммерческой недвижимости использование генераторов не является исключением. Как рассказывает представитель одной из компаний — поставщиков генераторов, заказчики часто жалуются на то, что подключение к электросетям затягивается настолько, что приходит мысль о желании энергетической компании получить "левые" деньги за присоединение к энергохозяйству. "Использование автономного электричества всегда дороже, чем сетевого, но если использование генератора выбирают от безвыходности, то его конечная стоимость, включающая в себя стоимость оборудования и его эксплуатации, все равно обходится потребителю дешевле", — говорит собеседник издания. По его словам, экономия времени при установке генераторов, не требующая длительных согласований, выливается для бизнеса в экономию средств.
По сведениям участников топливного рынка, 1 кВт ч электроэнергии от дизельного источника обходится на 70-100% дороже, чем от электроподстанции.
В компании "Эфо" говорят, что генераторы нередко используются в бизнес-центрах. "Если электричество в сдаваемых офисах будет отключаться, арендаторы уйдут в другой бизнес-центр. К тому же нередко бизнес-центры располагаются в зданиях старых предприятий, что не гарантирует регулярное электроснабжение", — говорит сотрудник "Эфо".
Генераторы бывают бензиновыми, дизельными и газовыми. Мощности, которые может обеспечить каждый из этих видов, как и стоимость оборудования, увеличиваются в прямой последовательности. При этом стоимость эксплуатации, обусловленная ценами на топливо, увеличивается в обратном порядке: использование бензиновых генераторов значительно дороже эксплуатации газовых. Существуют генераторы, оборудованные ручным запуском мощности, есть снабженные автозапуском. В зависимости от мощности генератора и индивидуальных особенностей объекта подключения стоимость оборудования колеблется от 20 тыс. до нескольких миллионов рублей.
Минусом использования генераторов специалисты, опрошенные BG, называют необходимость иметь пространство для размещения оборудования и такого расположения генератора, в котором оборудование не мешало бы окружающим шумом и выхлопами.
Дорогая подстраховка
По оценкам специалистов коммерческой недвижимости, использование генераторов объектами коммерческой недвижимости скорее исключение из правил, нежели норма. Наиболее крупным примером в Петербурге является молл "Мега-Парнас", который почти два года обеспечивал себя электричеством с помощью дизельных генераторов. "Естественно, постоянное подключение к электросетям выгоднее, чем запитка объекта от генератора. Но бывают случаи, когда тянуть сети к объекту выходит намного дороже, чем использовать временную схему с применением генератора. В первую очередь это касается небольших объектов", — говорит Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН.
Валентин Каверин, директор департамента эксплуатации объектов NAI Becar в Санкт-Петербурге, замечает, что дизельные генераторы преимущественно используются при строительстве новых объектов. "Использование дизельного генератора как постоянного источника электропитания — вынужденная мера, которую использует собственник до момента подключения основного электропитания, поскольку затраты на содержание генератора очень высоки", — говорит господин Каверин. По оценке NAI Becar, на сегодняшний день порядка 45% бизнес-центров класса А и B+ в Петербурге оборудовано генераторами как резервным источником питания на случай отключения или переключения электроснабжения.
По оценке Константина Меркеля, замесителя директора департамента офисной недвижимости "Colliers International Санкт-Петербург", менее 5% из более 230 бизнес-центров Петербурга оборудовано генераторами как единственным источником питания. "Это нужно единичным компаниям. Есть пара объектов, где генераторы используются из-за проблем с подключением к стандартным электросетям", — говорит господин Меркель.
Дмитрий Аристов, руководитель департамента управления недвижимостью Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что сложности с подключением объекта коммерческой недвижимости к электросетям могут быть обусловлены только требованием нестандартных характеристик от электросетей. "Технические возможности на территории Петербурга для подключения к электросетям достаточно хорошие. Высвобождению мощности для коммерческой и жилой недвижимости способствует редевелопмент промышленных территорий в центре города, перенос предприятий за его пределы", — полагает господин Аристов. Аналитик замечает, что электросети выгоднее с экономической точки зрения, а вот с точки зрения надежности выигрывают генераторы, которые гарантируют постоянное наличие электроэнергии на объекте. "Но при этом очень важно предусмотреть наличие резервных генераторов на случай выхода из строя основных. Вообще, оптимальный вариант — это подключиться к сетям, но иметь при этом на случай аварии резервный источник", — полагает Дмитрий Аристов. Тем не менее эксперт Astera обращает внимание, что использовать генератор будет выгоднее, если объект планируется эксплуатировать меньше трех лет.