Трубы горят

аварии

Прорывы теплотрасс, ставшие особенно заметными в этом году, теперь принято связывать с громким "делом петербургских энергетиков". И отчасти это верно. Однако зародилась проблема задолго до появления мошеннической схемы, предполагавшей укладку "бэушных" труб, говорят аналитики. Чтобы привести в порядок трубное хозяйство города, нужно 100 млрд рублей. В бюджете их нет, а частный инвестор в эту сферу не торопится.

Константин Петров

Сообщения о прорывах теплотрасс начали появляться в петербургских СМИ уже к середине осени. Бьющими из-под земли фонтанами заинтересовались в Смольном, а губернатор Георгий Полтавченко, по словам его заместителя вице-губернатора Игоря Дивинского, лично дал указание проверить деятельность ответственного за прокладку теплосетей комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. Итог проверки известен: "дело петербургских энергетиков" постепенно набирает обороты, число фигурантов дела растет, один из бывших руководителей комитета по энергетике (Олег Тришкин) задержан, другой — (Александр Бобров) объявлен в розыск. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество", а озвученная сумма ущерба составляет три миллиарда рублей. По версии следствия, в землю Петербурга закопаны некачественные трубы протяженностью в 600 километров. И где в следующий раз из-под земли вырвется столп горячей воды, неизвестно. Схема, по которой работали подозреваемые, заключалась в покупке использованных труб, хотя по финансовым отчетам они проходили как новые.

Впрочем, проблема с изношенностью труб заключается не только в том, что такими их уже "зарывают" в землю по вине нерадивых чиновников, но и в том, что долгое время теплотрассы остаются без ремонта. По словам председателя совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере" Евгения Пургина, срок годности труб строго определен и редко превышает 15-20 лет. В Петербурге же довольно большое количество труб лежит в земле без ремонта гораздо дольше.

"Распад страны и последующие события в 1990-х годах не позволяли вовремя отремонтировать или заменить трубы, поэтому сейчас мы сильно отстали в этом вопросе, — поясняет Евгений Пургин. — Нужно менять гораздо больше километров теплотрасс, чем мы меняем сейчас".

В Петербурге, по его мнению, ситуация еще не настолько плоха, как в целом по России, где состояние теплотрасс порой удручающее. Изменить ситуацию к лучшему можно, но для этого, кроме финансовых вложений со стороны государства, стоило бы ознакомиться с зарубежным опытом. Например, в области взаимодействия государства и частных инвесторов. Господин Пургин напоминает, что в России уже был принят закон о концессиях, вроде бы позволяющий создавать подобные государственно-частные партнерства. Но на практике он выглядит не так привлекательно, как на бумаге. Эксперт приводит в пример попытки строительства котельных за счет частных инвесторов. Предпринимателям было предложено инвестировать в это дело деньги, заниматься эксплуатацией построенных объектов и получать прибыль, с условием, что по истечении какого-то срока котельные перейдут в собственность государства.

"Идею государственно-частного партнерства провозгласили, но никаких банковских продуктов под это дело не создали. Деньги инвесторам приходится искать самим. Бизнесмен подчас вынужден закладывать для строительства котельных собственное имущество, а строит он, получается, для государства", — объясняет господин Пургин.

На Западе, где подобный инструмент используют давно, у предпринимателя на выбор есть целая линейка банковских продуктов. И, кроме того, жесткое законодательство, регулирующее его взаимоотношения с государством. А в России порой на законодательном уровне не урегулированы даже отношения управляющих компаний или ТСЖ с теплоснабжающими организациями. По словам председателя Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимира Семенова, в договорах с теплоснабжающими организациями, например, отсутствует пункт об их ответственности за качество теплоносителей.

"Теплоснабжающие организации не хотят включать этот пункт, поскольку он им невыгоден", — рассказывает Владимир Семенов. Впрочем, продолжает он, у Ассоциации ТСЖ Центрального района есть примеры успешной судебной практики на этот счет, когда пункт об ответственности все же удается включить в договор. Но решение проблем через суд не способствует диалогу между УК и ТСЖ, с одной стороны, и теплоснабжающими организациями — с другой. Тем более что у потребителей есть и другие претензии к сбытовикам: после ремонта теплотрасс трубы не очищаются, а вода с их помощью сразу подается в дома. Из-за этого гораздо быстрее изнашиваются трубы в квартирах, и их приходится чаще менять.

Пока же частных инвесторов в деле прокладки теплотрасс не предвидится, эту проблему, которая только в Петербурге стоит десятки миллиардов рублей, приходится решать государству. По данным, озвученным в начале этого года вице-губернатором Петербурга Сергеем Козыревым, для того чтобы привести в порядок трубы, находящиеся в ведении "Водоканала", ГУП ТЭК и других сетей, в ближайшее десятилетие необходимо привлечь около 100 млрд рублей. Но в 2013-2017 годах, согласно программе утвержденной этой осенью правительством Петербурга, для замены 243 км внутриквартальных тепловых сетей, находящихся в ведении только ГУП ТЭК, будет выделено 2,9 млрд рублей. Из них в 2013 году планируется потратить 99,1 млн рублей, в 2014 — 927,1 млн рублей, в 2015 году — 733,1 млн рублей, в 2016 году — 614,8 млн рублей, в 2017 году — 597,7 млн рублей.

При замене теплосетей будут использованы современные коррозионно-стойкие гибкие теплоизоляционные трубы повышенной надежности типа касафлекс, изопрофлекс или стальные — диаметром свыше 125 мм. Стоимость таких труб выше, чем у обычных. Но на заседании в Смольном, представляя программу, тогда еще глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Владислав Петров заявил, что использование этих труб может серьезно способствовать снижению количества аварий при эксплуатации теплосетей. А также в три раза уменьшить количество времени, затрачиваемого на их прокладку, поскольку, в отличие от стандартных труб, гибкие не требуют сварочных работ. Но главное — новые трубы могут служить не 25 лет, как раньше, а в два раза дольше. А это означает, что сильного подорожания при использовании этих труб в итоге быть не должно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...