"Вице-спикер Госдумы заявил, что подписи рассмотрят только после Нового года"

В парламенте опровергли информацию о потере подписей, которые "Новая газета" собрала против "антимагнитского закона". Ранее в издании заявили, что списки их подписантов против законопроекта об усыновлении потеряли в Госдуме. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

— Расскажите, что произошло с подписями?

— Поскольку каждый наш шаг был задокументирован, мы все-таки предполагаем, что имеем дело с мухлевщиками, поэтому в 9.15 утра две коробки с подписями и IP-адресами — мы отсекли подписи троллей, непонятные подписи — и сдали 2000 тыс. подписей в приемную Государственной думы Российской Федерации на улице Моховой, угол Моховой и Воздвиженки, как нам и рекомендовали это сделать в аппарате Государственной думы.

Когда мы начали проверять перед началом пленарного заседания, поступили ли уже наши подписи, из приемной господина Нарышкина, спикера Государственной думы, позвонили и сказали, что подписей нет, и где они, неизвестно. Начали выяснять. Господин Железняк, вице-спикер Госдумы, заявил, что ему известно, что подписи есть, однако, рассматривать они их будут только после Нового года. Мы, конечно, в такие игрушки играть не можем.

— Дмитрий Андреевич, а какова собственно схема? Как эти подписи должны быть рассмотрены?

— Государственная дума обязана рассмотреть эти подписи, поскольку это избиратели, граждане Российской Федерации. Руководствоваться они должны тем, что 7 мая этого года президент России господин Путин подписал указ о необходимости рассматривать обращения в законодательном порядке, когда под ним набрано 100 тыс. подписей граждан, в течение года на специальном ресурсе. Специальный ресурс этот еще не заработал, но ведь мы и не ожидали, что Государственная дума в таком порядке будет принимать законы.

— Что значит специальный ресурс?

— Вы можете прочитать это в указе президента от 7 мая. Там сказано, что должен быть создан специальный ресурс, на котором регистрируются голоса граждан. Когда в течение года какая-либо инициатива или проблема набирает 100 тыс. голосов, то становится предметом законодательного рассмотрения. Не дословно сейчас цитирую, но, по сути, 100% точно.

— Дмитрий Андреевич, а на что вы надеетесь?

— Я не очень надеюсь на депутатов. И я думаю, что мало в стране людей, которые надеются на депутатов. Потому что даже этот мелкий мухлеж, который сейчас был с тем, что мы якобы не сдали подписи, хотя у нас задокументировано все от начала до конца, это показывает. Однако мы надеемся, и мы убедились в этом, ведь на пике голосования мы собирали по одной подписи в секунду, что есть блестящее народившееся умное гражданское общество страны. На него мы и надеемся. Общество в очередной раз показало, что оно впереди и оппозиции, и гуманнее власти, и умнее всех.

— Я хотела бы уточнить, не очень любят выделять известных людей из такого внушительного списка, но все-таки, кто из известных персон подписал этот список против "антимагнитского закона"?

— Я могу сказать про выдающихся журналистов, актеров, телевизионных ведущих, бизнесменов — Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, "Квартет И" и замечательный писатель Людмила Улицкая. Я не готов всех перечислять, потому что обязательно кого-то сейчас не перечислишь и не скажешь. Но и того, кого мы называем обычными людьми, на самом деле, просто прекрасные, умные, образованные, очень точные наши сограждане. И, естественно, та настоящая элита, несамоназначенная, которая поддерживает гражданское общество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...