Выставка Лансере

И белые, и красные любили лошадей

работы Евгения Лансере
       В Третьяковской галерее открылась выставка Евгения Александровича Лансере. Ею антикварное объединение "Магнум Арс" (но почему-то не сама Третьяковка) отмечает 150 лет со дня рождения скульптора, внука наполеоновского офицера, истового русского националиста и родоначальника артистической династии, прославленной именами "мирискусников" Евгения Евгеньевича Лансере и Зинаиды Серебряковой.
       
       Всю свою недолгую жизнь Евгений Лансере (1848-1886) боролся за признание своего искусства. Хотя его настольные и накаминные "казаки", "витязи", "запорожцы" и "хлебопашцы" становились все более и более модными среди буржуазной и великосветской публики (даже Александр III приобрел для подарка Франции "Сокольничего" и "Киргиза"), он полагал, что ему по плечу и крупные, эпохальные работы. Но они доставались другим. Как писал о Лансере его зять, знаменитый Александр Бенуа, "он сознавал, что недостаточно оценен как художник, что он связан заботой о благосостоянии своей семьи, что он находится в своего рода порабощении у бронзовщика Шопена, заставлявшего его пробавляться мелкими вещицами и не позволявшего ему развернуться".
       Человек болезненный и раздражительный, он не терпел, когда в его присутствии толковали о русском народе и о православии не так, как он это понимал и даже, по словам того же Бенуа, доводил до слез своих оппонентов. Водивший дружбу со славянофилами, младшими Аксаковыми, Лансере, внук наполеоновского офицера, раненного под Бородино, хотел выглядеть более русским, чем сами русские: носил кафтан, бархатные шаровары и татарские сапоги. Словом, как некогда Аксакова-старшего принимали на Сухаревке за персиянина, так и от Лансере иной раз шарахались, как от черкеса. Особенно когда он выезжал на своей кабардинке.
       Еще одной любовью (а может быть, и главной) Лансере после православия, самодержавия и народности были... лошади. Видимо, это компенсировало его мизантропию. Действительно, отличный наездник, он знал строение лошадей и их норов как никто и изображал их с какой-то швейцарской точностью и тщательностью. Создатель своеобразной "конной истории государства Российского" от Святослава до генерала Скобелева, Лансере снисходил до изображения "инородцев", но исключительно конников. Ради поиска этой натуры он объехал Башкирию, Киргизию, Крым, Кавказ и создал уникальную этнографическую галерею портретов замечательных лошадей Российской империи.
       Уже в ХХ веке этот взгляд на Россию примирил с его творчеством и белых, и красных. Белые генералы Мамонтов и Шкуро любили его так же, как и красные конники Буденный и Ворошилов, прикупившие в свои коллекции отливки Лансере.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       Выставка открыта в старом здании ГТГ в Лаврушинском переулке
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...