«Депутат» пошел на пятилетний срок

Михаил Гурко осужден в особом порядке

Бывший депутат Курганской областной думы Михаил Гурко осужден на пять лет лишения свободы за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью. Такое решение принял Курганский областной суд, рассмотрев его дело в особом порядке. Господин Гурко полностью признал вину и согласился сотрудничать со следствием, дополнительно рассказав о фактах коррупции в органах власти Курганской области.

Вчера Курганский областной суд за один день рассмотрел уголовное дело бывшего депутата Михаила Гурко (работал в региональной думе с 2004 по 2010 годы). Судебный процесс проходил в особом порядке (без допроса свидетелей и исследования доказательств), так как подсудимый полностью признал свою вину по всем вменяемым ему эпизодам и дал показания на своих подельников.

Напомним, Михаил Гурко привлек внимание ГУ МВД по Уральскому федеральному округу и УФСБ по Курганской области в ходе разработки известной в Зауралье организованной преступной группировки (ОПГ) «Локомотив», которая была создана в 2004 году. Как считают следователи, ОПГ была причастна к убийствам местных криминальных «авторитетов» — Геннадия Прокудина по прозвищу Дядя Гена и Сурена Аратюняна, а также к нападениям на известных в регионе политиков и предпринимателей. Например, в 2004 году во время избирательных кампаний по выборам мэра Кургана и губернатора члены «Локомотива» избили в подъезде заместителя главы города Виктора Серкова и кинули гранату в штаб кандидата в главы региона Евгения Собакина (правда, взрыва не произошло). По версии следствия, это были акции устрашения. Когда исполнители преступлений были задержаны, они сообщили следствию, что заказчиком был Михаил Гурко, имевший в криминальных кругах прозвище Депутат. В ходе расследования выяснилось, что он финансировал деятельность ОПГ. Многие члены «Локомотива», включая ее лидера Дмитрия Попова, были осуждены в ноябре 2011 года на различные сроки лишения свободы от 8 до 24 лет.

Господин Гурко во время расследования уголовного дела ОПГ исчез. Как оказалось, он в 2009 году уехал на Украину. Установить его местожительство следователи не могли до начала 2012 года. Лишь когда он совершил телефонный звонок в Курган, его смогли вычислить. По запросу России, Михаила Гурко задержали украинские спецслужбы.

После экстрадиции он подписал досудебное соглашение. Ему были предъявлены обвинения в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), хотя изначально его подозревали в бандитизме (ст. 209 УК РФ) и покушении на убийство (ст. 105 УК РФ), которые предусматривали наказание до десяти лет лишения свободы. В рамках сделки со следствием Гурко рассказал о том, как планировались нападения на господина Серкова и штаб Евгения Собакина. Кроме того, он дал показания об известных ему фактах коррупции в органах власти Курганской области. Например, о том, как бизнесмен Павел Федулев (был осужден в 2011 году на 20 лет лишения свободы за организацию убийств и рейдерские захваты) передавал взятки за то, чтобы членом Совета Федерации стал его протеже Андрей Вихарев. Гособвинение подтвердило, что все пункты досудебного заключения подсудимый выполнил, и запросило для него 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Михаил Гурко в последнем слове принес извинения пострадавшим, пожаловался на тяжелые заболевания и пообещал, что продолжит сотрудничать со следствием. Суд приговорил его к 5 годам. Вопрос об обжаловании вчера защита депутата комментировать не стала.

Примечательно, что Павел Федулев также пошел на сделку со следствием и также давал показания о фактах коррупции среди высших должностных лиц Курганской области, включая губернатора Олега Богомолова. Впрочем, следователи возбуждать уголовное дело не стали из-за «труднодоказуемости фактов», о которых рассказал Павел Федулев.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...