Общий объем заявленных и завершенных сделок по слиянию и поглощению в мире в 2012 году составил на 4% меньше, чем в предыдущем. Эксперты отмечают, что уходящий год можно назвать годом стагнации, поскольку инвесторы не испытывают должной уверенности по поводу ближайших перспектив мировой экономики.
По предварительным данным Thomson Reuters, во всем мире было объявлено о слияниях и поглощениях на общую сумму $2,4 трлн, что является минимумом с 2010 года. Активнее остальных вели себя компании из США, где экономика не так сильно ощущает на себе последствия европейского долгового кризиса. Сделки, совершенные с участием американских компаний, составили 49% от всех сделок M&A в мире, тогда как сделки с участием европейских компаний — всего 28%. Однако снижение объема сделок отмечается и в США, и в Европе. В США за год было объявлено о сделках на общую сумму $881 млрд, что на 8% меньше, чем год назад. В Европе за год отмечено снижение на 3%. Впрочем, в четвертом квартале этого года на мировом рынке наметилось некоторое оживление — общемировой объем сделок M&A составил $660 млрд, что на 15% больше, чем в третьем квартале этого года, и на 16% больше, чем в четвертом квартале 2011 года. Во многом оживление произошло благодаря европейским компаниям, которые в четвертом квартале текущего года объявили о слияниях и поглощениях на $175 млрд, что на 63% больше, чем в третьем квартале.
Энергетический сектор остался в лидерах — доля сделок в нем составила 19% от общего числа. На втором месте по объему M&A идут компании финансового сектора с долей 11%. Всего на 1% от финансового сектора отстали компании, занимающиеся добычей и обработкой материалов. Обрабатывающая промышленность вошла в тройку лидеров по M&A во многом благодаря объединению двух горнодобывающих компаний Xstrata и Glencore (на сумму почти $46 млрд), о котором было объявлено в июле.
Крупнейшей сделкой на рынке M&A ($55,3 млрд) стало не слияние, а разделение американского фармацевтического холдинга Abbott Laboratories на две части — одна будет заниматься производством лекарств и медицинской техники и сохранит название Abbott, вторая получит названием AbbVie — в нее войдут научно-исследовательские операции Abbott Laboratories. Thomson Reuters отмечает, что эта сделка является весьма показательной для 2012 года: объем сделок по разделению компаний на части или по выделению операций в отдельные структуры составил $1,1 трлн — это 47% от общего объема сделок M&A этого года. Столь высокую долю сделок по разделению, рекордную с 1992 года, эксперты объясняют стремлением многопрофильных компаний упростить корпоративное управление и повысить эффективность своих операций в текущей экономической ситуации.
Говоря о сделках с участием компаний из развивающихся рынков, Thomson Reuters отмечает, что общий объем слияний и поглощений сократился на 16% (доля в общемировом объеме — 12%). Лидером среди таких стран является Китай, компании которого приняли участие в 37% сделок M&A на развивающихся рынках. За Китаем следуют Южная Корея (с долей 12%) и Бразилия (10%).
Россия идет на четвертом месте с долей 9% — во многом благодаря сделке между Роснефтью и ВР на $54,5 млрд.
Ведущим финансовым консультантом по сделкам M&A, как и в 2011 году, стал Goldman Sachs. Он принял участие в 393 сделках на общую сумму $617 млрд. На втором месте остался Morgan Stanley c 361 сделкой ($488 млрд). На третье место после прошлогоднего седьмого вырвался британский Barclays. А вот Bank of America Merrill Lynch опустился с четвертого места на восьмое.
Характеризуя год в целом, Леон Сондерс Калверт, который возглавляет в Thomson Reuters управление по исследованиям и анализу банковской отрасли в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), заявил: "2012 год стал годом стагнации, тогда как прошлый можно было четко разделить на две части — позитивное первое полугодие и второе полугодие, на котором негативно отразились события в Европе. Уверенность инвесторов является главной движущей силой рынка M&A. И пока уверенность к ним не вернется, инвестбанки и другие финансовые посредники продолжат сражаться за каждую малейшую возможность заработать на рынке M&A".