Культурная политика
В этом году назначенный еще в 2011 году руководителем столичного департамента культуры Сергей Капков начал действовать — и встретил противодействие. Особенно активные военные действия развернулись на театральном фронте.
Разумеется, активность столичного департамента культуры затронула не только театральную сферу. В Москве начали думать о современном культурном образовании детей. Началась реализация большой программы по оживлению столичных парков, ведь именно предпринятое Сергеем Капковым "очеловечивание" Парка культуры и отдыха имени Горького заставило обратить всеобщее внимание на молодого и прогрессивного чиновника, резко отличающегося от тех пугливых людей со скошенными взглядами, которые прежде руководили культурной отраслью. В Москве стали разрабатывать новые формы работы музеев, в том числе создание единого билета по образу и подобию европейских столиц. "Ночь музеев" превратилась в действительно содержательное и привлекательное мероприятие. И День города в столице перестал быть похожим на коррупционный "праздник урожая" и стал привлекательным не только для шпаны из предместий, но и для тех, чей образовательный уровень сильно возвышается над средними показателями.
И все-таки самый громкий общественный резонанс вызвала смена административного и творческого руководства в нескольких городских театрах. Перемены коснулись многих: и Центра драматургии и режиссуры, и городского Театра кукол, и камерного балета "Москва". Капков наладил контакты с двумя великими режиссерами, лишившимися своих театров если и не по инициативе, то при демонстративном бездействии предыдущих властей,— с Анатолием Васильевым и Юрием Любимовым. Мирно прошла "революция" и в Театре Ермоловой: Олег Меньшиков сам принял бразды правления от бывшего худрука Владимира Андреева. И хотя новый худрук театра снял с афиши почти весь старый репертуар, его назначение было воспринято как позитивное "омоложение" руководящих кадров.
Самым большим испытанием для нового любимца всех, кто хочет обновления, стала молниеносная смена руководства в давно забытом богом и людьми Театре имени Гоголя. Конечно, и фигура самого режиссера Кирилла Серебренникова, назначенного в этот театр, устроила далеко не всех. Но гораздо больший всплеск активности вызвали планы превращения замшелого маргинального театра в театральный центр по типу открытой площадки. В этом шаге культурного руководства многие справедливо увидели покушение на всю систему, поэтому самые консервативные театральные силы протрубили сбор. Новый год покажет, в каком направлении будут сделаны дальнейшие шаги и не захлебнется ли столь своевременно начавшаяся капковская "перестройка".