Есть у революции конец

Пермский культурный проект погружается в неизвестность

Культурная политика

После отставки пермского губернатора Олега Чиркунова не сбылись самые мрачные предсказания, гласившие, что многочисленные местные культурные инициативы, вызывавшие зависть у других российских городов, будут немедленно свернуты. Однако былым энтузиазмом в Перми уже не пахнет.

Сверхзадача "культурной революции" в Перми была проста. Бывший индустриальный гигант, окруженный цепью действующих и пустующих лагерей, лишается фабричной начинки и начинает движение в сторону постиндустриальных городов. Главным продуктом Перми становится культура, ибо производство возрождать слишком дорого и неэффективно. Из местных активов, на которые можно опереться, есть Пермская художественная галерея, которую за нехарактерную для провинции подробность коллекции ласково называют "Уральским Эрмитажем". И местный университет с несколькими историками мирового уровня. Всю остальную культурную жизнь пришлось завозить извне, то есть из Москвы. Создавать с нуля Музей современного искусства пригласили галериста и политтехнолога Марата Гельмана. Театральную жизнь налаживал основатель "Практики" Эдуард Бояков на площадке "Театр-Театр", прямо напротив местной администрации. Местную оперу возглавил Теодор Курентзис. Улицами и брендингом города занялся Артемий Лебедев, под которого создали Пермский центр развития дизайна.

Потребителем и производителем культурной продукции мыслился местный креативный класс. Однако в обычном российском городе с населением около 1 млн человек аудитория не настолько велика, чтобы проекты такого масштаба вышли на самоокупаемость. Поэтому "культурная революция" оплачивалась, и весьма щедро, из краевого и городского бюджетов. Главным ресурсом "революционеров" был административный. Когда Виктор Басаргин сменил Олега Чиркунова на посту губернатора, и адепты, и противники "культурной революции" решили, что ее свернут, всю и сразу, а Пермь вернется на исходную точку, отказавшись от столичных амбиций. Поначалу казалось, что новая власть склоняется к большой чистке. Покинул свой пост чиркуновский вице-премьер по культуре Борис Мильграм. По городу циркулировали слухи о том, что скоро все скульптуры, установленные в Перми на зависть бредящей паблик-артом Москве, свезут во двор Музея современного искусства, а сам музей закроют. Начатой предыдущим правительством эпопее с новым зданием Пермской художественной галереи, которое должен был строить лауреат Притцкеровской премии швейцарец Петер Цумтор, тоже предсказывали грустный конец. Новый губернатор, однако, был осторожен в высказываниях. Он упирал на необходимость обсуждений конкретных составляющих чиркуновского проекта с горожанами, а затем собрал громадный экспертный совет по культуре — орган разработки новой культурной политики. Правда, заседания совета превратились в серию прений между сторонниками и противниками Гельмана. А пока город покидают культуртрегеры чиркуновской эпохи. В августе Пермский центр развития дизайна остался без художественного руководителя Эркена Кагарова. Месяц назад Эдуард Бояков оставил созданное им экспериментальное отделение "Театра-Театра". Сам Марат Гельман пока еще директор Музея современного искусства, и уходить не собирается, несмотря на то что бюджет организации урезали. К счастью, Петер Цумтор все-таки будет строить новое здание галереи, но финансирование сократили вчетверо. Шар "культурной революции" не то чтобы лопнул, но воздух потихоньку уходит, и это отражается на настроениях актива. Даже те, кто ругал Гельмана за неумение дружить с местными, теперь признают, что культурная политика при Чиркунове держала город в тонусе. "Как минимум Пермь теперь не путают с Пензой" — так подводят промежуточные итоги грандиозного проекта местные интеллектуалы.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...