Коротко

Новости

Подробно

Удар справа

«Правое дело» в Татарстане покинул его лидер

Коммерсантъ (Казань) от

Возглавлявший татарстанское отделение «Правого дела» предприниматель Павел Сигал вышел из партии. Причиной тому послужили заявления руководства партии о смене идеологии на национал-патриотическую, в чем господин Сигал видит деградацию партии. В «Правом деле» к его уходу относятся с сожалением, но спокойно и полагают, что тот решил возобновить сотрудничество с Михаилом Прохоровым. Павел Сигал такую возможность не комментирует, но заверяет, что из политики он уходить не будет.


Вчера Павел Сигал, возглавлявший татарстанское отделение «Правого дела», сообщил „Ъ“, что покинул партию. По его словам, оставаться в ней — «бессмысленно». Заявление об уходе господин Сигал написал сразу после ноябрьского съезда, на котором было заявлено, что «Правое дело» отказывается от слова «либеральный» и меняет свою идеологию на национал-патриотическую. «Партия деградировала», — констатировал господин Сигал.

Напомним, Павел Сигал являлся председателем отделения «Правого дела» в Татарстане с декабря 2009 года. В партию он перешел из Союза правых сил после роспуска СПС в 2008 году. В Татарстане он возглавляет координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства при республиканском правительстве и координирует комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Является вице-президентом общественной организации «Опора России», президентом Центра микрофинансирования.

Свой уход Павел Сигал связывает исключительно с идеологическими соображениями. «Я бизнесмен. Менять партию, чтобы получить какое-то там депутатство, для меня нет смысла, — подчеркнул господин Сигал.— Из политики я не уйду, но в каком формате я продолжу эту деятельность — покажет время».

Напомним, что в начале этого года «Правое дело» также покинули Марсель Шамсутдинов, который возглавлял исполком регионального отделения, и ряд других активных членов партии. Как писал „Ъ“ 3 марта, причиной этому стало их несогласие с решением съезда партии поддержать на президентских выборах Владимира Путина. «Хорошая она или плохая, „Правое дело“— единственная партия на правом фланге»,— заявил тогда „Ъ“ Павел Сигал, усомнившись, что его бывшие соратники смогут продолжить партийную деятельность. Он не исключал, что после выборов реформы по либерализации политической системы могут быть «свернуты».

Сегодня господин Шамсутдинов возглавляет местное отделение «РПР-Парнас». «Давно пора»,— заявил он вчера „Ъ“ по поводу ухода Павла Сигала из «Правого дела», подчеркнув, что деятельность партии «подходит к логическому завершению». «Если раньше была в ней какая-то активная часть из СПС, то сейчас там — ничего»,— сказал господин Шамсутдинов. Он отметил, что региональное отделение «давно не функционирует», и полагает, что все это время господин Сигал «пытался его сохранить для диалога с властными структурами». «Понятно, что он должен был оттуда рано или поздно уйти»,— соглашается лидер «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин, отмечая, что Павел Сигал перешел в «Правое дело», потому что «правых взглядов» и в «надежде, что партия будет развиваться».

В «Правом деле» к уходу Павла Сигала относятся с сожалением, но уверяют, что региональное отделение по-прежнему функционирует. «Потеря такая есть»,— признался в беседе с „Ъ“ пресс-секретарь партии Евгений Ефимов, отметив, что в «Правое дело» господин Сигал «приходил со своей командой». По его словам, сейчас идет «конкурс на замещение должности председателя отделения», а его «политсовет продолжает работу». Господин Ефимов подчеркнул, что «к уходам в „Правом деле“ не привыкать», напомнив, что партию «уже лихорадило» с уходом Михаила Прохорова, однако тогда «основной костяк остался в регионах». В партии полагают, что господин Сигал решился вернуться к сотрудничеству с известным бизнесменом. «Мы можем лишь сожалеть, что Павел Сигал так и не закрепился в партии без Михаила Прохорова»,— сказал господин Ефимов.

Вчера Павел Сигал отказался комментировать „Ъ“, действительно ли он готов заниматься политикой вместе с Михаилом Прохоровым, у партии которого — «Гражданской платформы» — до сих пор нет регионального отделения в Татарстане. «Есть разные предложения, я человек востребованный»,— сказал господин Сигал.

В то же время господин Шамсутдинов не советует своему бывшему соратнику идти в «Гражданскую платформу». «Там будет удобнее, приятнее проводить либеральную политику, избегая конфронтации с властью. Но сейчас пора называть вещи своими именами. Сила должна заключаться не в обозначении позиции, а в реальной оппозиции власти», — сказал господин Шамсутдинов. Руслан Зинатуллин добавляет, что у Михаила Прохорова есть «электоральный опыт и деньги», а также возможность «договориться с властью». «У местной власти тоже нет антипатии к Павлу Сигалу»,— считает господин Зинатуллин, полагая, что это может «сыграть определенную роль», если господин Сигал возглавит «Гражданскую платформу» в Татарстане.

«Метания от либеральной к национал-патриотической платформе — чисто конъюнктурная вещь»,— считает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев и этим объясняет уход господина Сигала из «Правого дела». «Если они меняют идеологию как носки — чего от них ждать»,— сказал политолог. Он полагает, что господин Сигал останется в «либеральной нише»: это будет «около власти», «но не совсем сливающееся в экстазе» с ней.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя