Бизнесмен Дмитрий Фирташ возвращается на украинский газовый рынок. Предприниматель зарегистрировал в Швейцарии компанию Ostchem Gas Trading, которая уже в следующем году продаст около 2 млрд кубометров газа промышленным потребителям, а в будущем планирует нарастить поставки. Выход на рынок нового трейдера позволит снизить цены на топливо внутри страны, однако ударит по экономике "Нафтогаза", считают эксперты.
Ostchem Gas Trading AG, принадлежащая предпринимателю Дмитрию Фирташу, была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг 10 декабря, сообщили вчера в компании. Ее исполнительным директором стал Дмитрий Глебко, который является также исполнительным директором Centragas Holding AG (Австрия) и RosUkrEnergo AG (Швейцария), также принадлежащих бизнесмену. Членом правления Ostchem Gas Trading стал Ларс Хауссманн, который входил в управляющий совет RosUkrEnergo.
"Эта компания была создана в рамках Group DF и будет заниматься поставкой газа для обеспечения собственных нужд химических предприятий группы",— заявили вчера в пресс-службе Дмитрия Фирташа. Входящая в Group DF холдинговая компания Ostchem объединяет четыре украинских производителя азотных удобрений: "Азот", "Концерн "Стирол"", "Северодонецкий азот" и "Ровноазот" и с 2011 года импортирует газ в страну.
Как рассказал "Ъ" источник, близкий к Дмитрию Фирташу, в следующем году Ostchem Gas Trading намерена импортировать 8,124 млрд кубометров газа, из которых 2 млрд кубометров будут проданы промышленным потребителям, не входящим в группу. "В Ostchem начали переговоры с поставщиками из Туркмении и Казахстана, а также с "Газпромом" о транзите этого газа, и в будущем объем поставок может быть увеличен",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, в будущем объем поставок со стороны Ostchem Gas Trading может достигнуть 11-12 млрд кубометров газа в год. На этой неделе господин Фирташ заявил о планах поставить на рынок страны 8 млрд кубометров газа в 2013 году, тогда как в 2012 году этот объем составил 6 млрд кубометров. В "Газпроме" вчера появление нового трейдера комментировать отказались.
Ранее председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин, выступая перед представителями промышленных предприятий, заявил, что компания выступает за допуск иностранных трейдеров на украинский рынок природного газа. "Сегодня мы обращаемся к вам с предложением вместе с нами поучаствовать в решении вопросов по привлечению трейдеров на украинский газовый рынок. Мы все в этом заинтересованы",— сказал он. По словам менеджера, создание конкуренции между поставщиками позволит снизить цены. Сейчас по контракту между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" они выше европейских, что ставит украинскую промышленность в неравное положение с другими странами. В поставках топлива в Украину заинтересованы европейские и российские трейдеры, заявил тогда господин Бакулин, отказавшись их назвать. "Мы оставляем за собой население, которое мы будем снабжать газом собственной добычи, и топливно-энергетический комплекс, поскольку туда идут государственные дотации. Мы уверены, что благодаря новым поставщикам снизятся цены на украинском рынке",— добавил Евгений Бакулин.
Стоимость газа, который намерен поставлять Ostchem Gas, неизвестна. Однако сейчас цена топлива, поставляемого Ostchem Holding, ниже, чем у "Нафтогаза", заявляли ранее в Гостаможне.
Глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что "Нафтогаз" вынужден допустить на рынок новых трейдеров, поскольку сам не может договориться с "Газпромом" о снижении цен. "Каждый миллиард кубометров газа, который НАК уступает Ostchem, приводит к упущенной прибыли компании в размере $27-28 млн. Но, по сути, у монополии нет другого выхода — Дмитрию Фирташу непонятным образом удается договориться о более выгодных условиях поставки",— говорит господин Боровик. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что, исходя из заявленных планов, доля Ostchem на рынке промышленных потребителей в следующем году достигнет 28%. "Если поставки увеличатся еще хотя бы на миллиард кубометров в год, доля компании превысит 33% рынка промышленных потребителей, а значит, она фактически станет монопольным поставщиком",— говорит господин Марунич. В результате может произойти замена государственного монопольного поставщика частным, что принципиально не улучшит ситуацию на рынке, говорит эксперт.