Всемирный банк повысил прогноз роста китайской экономики в следующем году до 8,4%, оценив тем самым успешность стимулирующих мер, предпринятых властями КНР. Основным фактором ускорения роста и в Китае, и в других экономиках Юго-Восточной Азии стало увеличение внутреннего спроса, поддержанного программами госинвестиций, считают в ВБ. Впрочем, потенциал фискальной поддержки все еще не исчерпан, а риски негативного влияния рецессии в зоне евро, по мнению экспертов ВБ, снизились, что и определило повышение прогноза.
Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка (ВБ), рост экономики КНР в этом году составит 7,9%, а в следующем ускорится до 8,4%. Напомним, в октябре ВБ оценивал перспективы Китая менее оптимистично, ожидая 7,7% роста ВВП в этом и 8,1% — в 2013 году. Тогда эксперты банка отмечали не только падение количества заказов из-за рубежа, но и слабый инвестиционный спрос. К причинам рекордного (с 1999 года) замедления китайской экономики в этом году авторы доклада также отнесли искусственные ограничения спекулятивного спроса на рынке недвижимости, что, в частности, обусловило падение доходов местных бюджетов, традиционно зависящих от продаж земельных участков под строительство.
Между тем в ноябре промышленное производство КНР нарастило темпы роста до 10,1% в годовом выражении (самого высокого уровня за год), а индексы деловой активности стали сигнализировать об улучшении ситуации в экономике. Способствовали этому, по оценке банка, меры по стимулированию внутреннего спроса. Так, в докладе отмечается "значительный" эффект вливания госрасходов в экономику и более быстрая, чем предполагалось ранее, реализация инфраструктурных проектов (новый инвестплан на $158 млрд был утвержден в сентябре этого года). Более того, "внешние риски рецессии в зоне евро на текущий момент значительно ниже, чем полгода назад",— заявил главный экономист Всемирного банка по АТР Берт Хофман. Однако к 2014 году, по прогнозам ВБ, удорожание рабочей силы неминуемо скажется на экономическом росте Китая, темпы которого замедлятся до 8% даже при относительно положительном сценарии развития мировой экономики.
В среднем по странам Юго-Восточной Азии (исключая Китай) рост экономики в этом году составит 5,6% (4,4% в 2011 году), в следующем — увеличится до 5,7%, в 2014 году — до 5,8%, рассчитывают в ВБ. На регион приходится порядка 40% роста мирового ВВП, что в свою очередь "позволит к 2014 году сократить долю населения региона, живущего на менее чем $2 в день, с 29% до 23%", прогнозируют авторы доклада. В течение этого года Малайзия, Филиппины и Индонезия наращивали госинвестиции, а Китай и Таиланд снижали процентные ставки. В дальнейшем же в случае резкого падения экономического роста ВБ рекомендует странам региона воспользоваться "выборочной социальной поддержкой и налоговыми льготами", а в качестве превентивных мер — сдерживать приток "горячих денег" в экономику. В то же время замедление инфляции в большинстве стран региона не требует ужесточения денежно-кредитной политики, считают в ВБ. Впрочем, ждать ее ослабления, в частности в КНР, эксперты банка также не склонны.